みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  朱七保育所   >>  口コミ

朱七保育所
(しゅほいくじょ)

京都府 京都市中京区 西院駅 / 私立 / 認可保育園

朱七保育所 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 376 / 485園中
      非常にたくましい子になる。明るく素朴でしっかりした子が多い印象だが合わない子には辛い。甘やかしてはもらえない。
      運動、食育など強い心と身体作りに力を注いでいる。遊具はなるべく手作り。食器類は陶芸で作っている。
      先生は非常に勉強熱心。情熱の全てを保育に捧げているように見える。保護者にも、子供にもかなり厳しい。
      乳児は一年中外遊び。幼児は金魚の世話や、陶芸、木工など室内中心。夏のプール、運動会と生活展のシーズンは運動中心。
      体育館のようなホールがあり、かなりの耐久性があるらしい。避難訓練等も熱心に行っている。
      西院駅に近く、バス停も近い。大きな道路も近く、コインパーキングも近くにあり、アクセスは便利。
      年二回の担任招集のクラスの集まり。年数回父母でのクラス会あり。こちらは参加は任意。
      大きなイベントは運動会と生活展、保護者会主導では親子交流会、夏祭り、バザー。年長クラスでよく小さなバザーを保護者相手に行う。
      通常保育は7:30~18:15。延長保育は18:15~19時。土曜保育は13時まで申し込みの通常保育。13:00~17:30までは就業者のみ(就労証明書が必要)
      見学の時に子供たちが活き活きして見えたから。今風のデジタル育児ではなく、思い切り身体を使って育ってほしかったから。
    入園した時の消毒。マスク着用。徹底した園内の消毒。なるべく保護者は一名での行き来。

子供が非常に素朴で野性的に育ちます。女の子でも短髪が決まりだし、色も黒く、おしゃれな服を着ることもないので、綺麗に育てたい家庭はむいていないかと。また幼児クラスには非常に先生が厳しいので合わない人も多い。ただ園の教育方針に共感出来るのであれば、非常に丈夫で元気な子供が育ちます。合宿も多く、さまざまな体験が出来、お勧めできます。
      身体を鍛えること、食育、リズムに力を入れており、スマホ、アニメ、そもそもテレビの視聴が禁止されています。
      先生は子供の保育にすごく力を注いでいます。その分保護者への連絡はあまりありません。 幼児は本人から園の話は聞いてください、というスタンス。
      幼児クラスになると、普段は木工や陶芸をよくしているイメージ。夏はプール、秋は運動会の練習中心。年明けは生活展のための練習中心。乳児クラスは一年中外で過ごしています。
      園庭は広くはないけれど、大きな土の築山があって眺めもよく、よい運動になります。 ゼロ歳児クラスの教室の外は芝生の斜面などになっていて、とても気持ちよく過ごすことになります。 防災訓練などはよく行っているようですが、設備面のセキュリティは普通科と思います。
      駅から10分ほどだし、大きな道路も近いのでバスも利用できます。コインパーキングも近くにあるので、車での送り迎えの特に支障はないかと。
      父母の出番は夏祭り、冬のバザー。大きな行事です。それ以外ではクラス委員や、図書委員など一家族必ず何かの委員をします。年長クラスに入ると非常に父母の出番が増えます。年長クラスのみのバザーが定期的に行われ、収益を合宿費用に回したりと非効率な伝統が残っています。
      父母が参加主催するのは夏祭りとバザーだけですが、夜のクリスマス会や年明けに雑煮などをご馳走してもらう会。秋の運動会、2月の生活展。公開保育等ちょこちょこイベントはあります。
      開所は7時30分から18時15分。延長保育が19時までだったかと。 土曜日の午前中は申請制で通常保育。 土曜日の午後は就業の家庭だけが、就業証明書を提出して17時30分まで利用することができます。
      近さだけです。ただ非常に有名な園らしいので、通いたい家庭は引っ越してでも通う人もいるらしいです。
    徹底した消毒。公共機関を利用する父母は手洗いうがい。マスクは必須。

理念に共感出来るならすごくよい園です。ただし担任の性質には差があるので、誰に当たるかによって大分クラスの雰囲気が変わります。大体途中からきまったメインの担任は卒園まで変わります。教育の粗さにやめる子供もたくさんいます。仕事の厳しさに辞める職員もたくさんいます。でも残った職員は保育に全力をかけ、辞めなかった保護者は一生懸命園の方針についていきます。今時珍しい位、野性的で逞しい子供たちが卒園してきます。
      園の教育方針が徹底しておりぶれない。ルールが形骸化することもなく、その理念に共感する保護者であれば満足度はかなり高い。その一方で保護者にも妥協を許さず、現代の育て方に合わない部分も多いし、家庭保育でもその水準を強く求められるので、負担は大きい。また子供達にも大きくなってくるとかなり厳しい姿勢で接するので、子供を叱れない親からみると可哀想に見える位かも。
      先生方の子供達へのかかわり方は徹底している。保護者への連絡はほぼなし。自分の子供が普段どのように過ごしているかは、自分で子供から聞いて下さいというスタンスで、連絡ノート等の作成はないが、自分の持てる時間は全て教育の時間に充てている。野菜や、生き物の育成や、遊具の作成、勉強会など毎日毎日本当に遅くまで仕事している。多分待遇によるものではなく、自分たちの仕事に対する誇りだけで頑張っているように見える。
      力を入れている食育や、運動、リズムなど言葉だけではなく、本当に力を入れている。このご時世に真っ黒になるまで外で遊び、真冬でも水のシャワーを浴び、リズムという取り組みでは全国でも有名な園だそうです。年長さんになったら合宿合宿合宿。自分の頭で考える逞しい子が育っています。
      災害対策などはかなりキチンとたて、練習しているようです。その一方で入口は鍵で施錠されているものの、連れて帰る時はかなりゆるいかも。いつも忙しそうで声をかけられない日もあるので、気が付いたら子供が減っている時もあるのでは。
      駅からもすごく遠い訳でもなく、近くに大きい病院や公園もあるし便利かも。単純に家はすごく近いので助かっています。
      父母間の交流はほぼクラス委員が執り行う親子交流会がメイン。大体年三回位のピクニックや、飲み会があるけれど、クラス委員によりやる事も回数も違うし、自由参加なので来ない家庭はいつもきません。後はバザーや夏祭りの飲食販売のシフトでの交流位です。
      父兄参加は夏祭り、バザー、親子交流会。こちらは保護者会主催で行われます。夏祭りの文化イベントは毎年外部から招いたコンサートなどだったけれど。今年は園でねぶた踊りが開催され、大盛り上がりでした。園主催では年明けのちょっとした夜の振る舞い軽食(お汁粉や、大根炊きなど)、クリスマス会。クリスマス会は盛大に行われ、ちょっとしたご馳走や、こっそりワインなどがビュッフェ方式でいただけます。
      開所時間は7時半~19時。市の枠が最長8時~18時だったと思うので、それ以外は別料金。覚えていないけれど、大した金額じゃなかったと。ただしスポット的な預け方は1分でも遅れたら500円。自己申請。土曜日は13時まで通常保育で申請式ですが自由に預けられます。13時~17時半は事前に就労証明書を提出して、登録した親だけが利用出来ます。こちらも毎週申請。仕事のない日は預けられません。土曜午後保育は無料ですが、年に三回園の総括会議の日だけは、保護者とアルバイトさんだけで子供を見ます。春休みの一週間は原則園は休み。就労者の救済措置として正職員1名、アルバイトと保護者で交代制で預けるメンバーで保育を行います。
      家に近かったのと、見学時子供が活き活きと楽しそうだったから。でも実際入ってからの厳しさには、ちょっと参りました。それでも後悔していない。フルタイムで働く我が家には、決して作ってあげられない時間を得られている。本当に生命力に溢れた子に育ってくれています。
      全然なし。有名な園だけれど、浮世離れしているからか、いつも空いています。希望者だれでも入れます。

アクセスが良いです。 本物の体験をさせることに重きをおいています。 街中ですが、広い園庭と緑も多くあります。良く体を動かす園ですので、運動面では心配がないです。 美味しいものを日本のあちこちから取り寄せて食べています。 家庭ではさせにくい経験をさせてもらえていると思っています。
      本物の経験をさせることに重きをおいています。 丈夫な体をつくることを理念にしていて、よく体を動かす園ですので、運動面では自然としっかり体を動かせるようになり、体力がつきます。
      厳しいですが、愛情持って接してもらっていると思います。他クラスの先生でもよく見てくださっていると思います。子どもたちが経験することをとても大事にしていると思います。
      園庭にある築山を狙う保育目標に応じて形を変えたり、年に数回手作りの大型遊具が登場します。 生活の中の基本的なことはさっと素早くやることを常に心がけています。 年中から合宿という名のお泊まり保育があり、年長は複数回合宿があります。 お勉強的なものは全くありませんが、生活の基本的なことは早くから比較的しっかりできるようになる印象です。
      今よくあるパスカードなどはありません。門の鍵はテンキー入力です。定期的に番号が変わります。 街中ですが園庭は広く、緑も多くあります。園の中で果樹や野菜、花の栽培もしています。
      アクセスが良く、公共交通は3wayアクセスが可能です。全て徒歩10分以内です。周りに市立病院、老人ホーム、スーパーがあります。老人ホームへは年長さんが慰問に行っています。
      保護者会活動が活発で、皆必ず何かの委員会に入ります。行事関係の委員会は、行事前になると月2回くらい会議があります。 各クラスでは、年2、3回のクラス交流会があります。
      夏祭り、運動会、生活展、バザーが各1回/年。 親が参加できるクリスマス会がお迎え後にあります。 保護者会主催で全クラス合同の交流会が年1回。 公開保育が年4回程度あります。 お誕生日会は毎月特別メニューです。
      基本の保育時間は18:15まで。延長保育は19時までです。 土曜午前は基本的には申請なしで利用可能ですが、午後からの保育は申請と就労証明の提出が必要です。 春休み期間も基本は預けられますが、その期間に預ける保護者が期間中必ず1日は保育当番に入ることになります。
      問答無用でしっかり体を動かす機会があること、給食がしっかりしていること、街中だが園庭が広く木々も多いこと、アクセスが良いことが決め手でした。
      入園試験はないです。
      市内の公立小学校。私立の小学校へ進学しているお家もあるようです。
      よくわからない。

子供ひとりひとりの個性を伸ばすタイプの園でなく、園の方針や目標に向けてみんなでそれを(できるまで)やりましょう!なタイプの園なので合う合わないがあると思います。合う子や、その方針を良しとして選ぶご家庭もありますし逆もまた然り。
      教育方針や理念は確固たるものを持って運営していらっしゃいます。言い換えれば保護者視点からするとあまり融通のきく感じではありません。家でもテレビや音楽は見せない聞かせない(生演奏は可)、文字や数字の読み書きは教えてはいけない等。睡眠時間の厳守や食事内容も色々と指導されます。年長までお箸を使わず食べる(家でも)、キャラものを着せない使わせないなども。ひとつひとつ理由はあるので説明してもらえますが実際問題すべて守って生活するのはなかなか難しいです。
      指導は基本的に厳しめと感じます。特に年少から上のクラスになると先生が厳しい声をかけるのを毎日のように目にします。低年齢のクラスでもなかなか厳しいのではないかと個人的には感じました。
      食育とリズム(体操のような運動)を特に重視してらっしゃいます。運動の好きな子や運動神経の良い子にはとても楽しいのではないかと思います。お昼寝後、親が迎えに来るまでの時間に外で遊ぶか部屋で遊ぶか子供たちが選べず基本的に外遊びするようになっているので部屋で遊ぶのが好きな子にとってはちょっとしんどいかもと思います。
      施設が経年等で傷んだ部分については都度補修してらっしゃるのでとくに設備に不満はありません。園庭は狭いですが体育館のような多目的ホールや屋上を利用した遊ぶスペース等があり、工夫してらっしゃると思います。セキュリティは外門がオートロックで暗証番号を入力するようになっているのですが、送迎の多い時間帯だと誰かの後について容易に入れるのでちょっと不安があります。
      阪急の駅から徒歩十分くらい、JRからならもっとかかります。ほとんどの人が自転車で通われているようです。車で送迎する場合は近くにコインパーキングがそこそこあります。
      保護者会という名前で総会が年に二回くらい?あります。出席は義務ではありません。それとは別に全員が何かしらの行事等の役員をやることになっています。
      季節の行事は園児のみでほとんど行いますが夏祭りと冬季のバザーは保護者も参加する大きな行事です。秋に運動会、二月に生活展があります。年長になると合宿がかなりあります。
      延長は19時まで。その時間まで残っている子はかなり少ないです。土曜保育は入園時にきいた話では利用する場合年間で一回か二回ほど親が保育当番として手伝いに出ないといけないらしいとのことで利用していません。今はひょっとしたら変わっているかも。春休みは一週間ほどありますが預ける場合は預ける家庭の保護者みんなでシフトを組んで保育当番制でやっていると聞き(保育士さんやアルバイトのスタッフもいるそうですが)預けたことはありません。お盆はどうしても仕事で休めない場合のみ預かってくれるそうです。
      正直ここが第一希望というわけではなかったのですがここしか受かりませんでした。
      試験はありません。

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

朱七保育所のコンテンツ一覧

このページでは、朱七保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
朱七保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

京都市立病院院内保育所青いとり保育園