みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  朱七保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朱七保育所
(しゅほいくじょ)

京都府 京都市中京区 西院駅 / 私立 / 認可保育園

厳しいが基本的な生活を大切に貴重な体験も

アクセスが良いです。 本物の体験をさせることに重きをおいています。 街中ですが、広い園庭と緑も多くあります。良く体を動かす園ですので、運動面では心配がないです。 美味しいものを日本のあちこちから取り寄せて食べています。 家庭ではさせにくい経験をさせてもらえていると思っています。
      本物の経験をさせることに重きをおいています。 丈夫な体をつくることを理念にしていて、よく体を動かす園ですので、運動面では自然としっかり体を動かせるようになり、体力がつきます。
      厳しいですが、愛情持って接してもらっていると思います。他クラスの先生でもよく見てくださっていると思います。子どもたちが経験することをとても大事にしていると思います。
      園庭にある築山を狙う保育目標に応じて形を変えたり、年に数回手作りの大型遊具が登場します。 生活の中の基本的なことはさっと素早くやることを常に心がけています。 年中から合宿という名のお泊まり保育があり、年長は複数回合宿があります。 お勉強的なものは全くありませんが、生活の基本的なことは早くから比較的しっかりできるようになる印象です。
      今よくあるパスカードなどはありません。門の鍵はテンキー入力です。定期的に番号が変わります。 街中ですが園庭は広く、緑も多くあります。園の中で果樹や野菜、花の栽培もしています。
      アクセスが良く、公共交通は3wayアクセスが可能です。全て徒歩10分以内です。周りに市立病院、老人ホーム、スーパーがあります。老人ホームへは年長さんが慰問に行っています。
      保護者会活動が活発で、皆必ず何かの委員会に入ります。行事関係の委員会は、行事前になると月2回くらい会議があります。 各クラスでは、年2、3回のクラス交流会があります。
      夏祭り、運動会、生活展、バザーが各1回/年。 親が参加できるクリスマス会がお迎え後にあります。 保護者会主催で全クラス合同の交流会が年1回。 公開保育が年4回程度あります。 お誕生日会は毎月特別メニューです。
      基本の保育時間は18:15まで。延長保育は19時までです。 土曜午前は基本的には申請なしで利用可能ですが、午後からの保育は申請と就労証明の提出が必要です。 春休み期間も基本は預けられますが、その期間に預ける保護者が期間中必ず1日は保育当番に入ることになります。
      問答無用でしっかり体を動かす機会があること、給食がしっかりしていること、街中だが園庭が広く木々も多いこと、アクセスが良いことが決め手でした。
      入園試験はないです。
      市内の公立小学校。私立の小学校へ進学しているお家もあるようです。
      よくわからない。

本...

★★☆☆☆2.0
子供ひとりひとりの個性を伸ばすタイプの園でなく、園の方針や目標に向けてみんなでそれを(できるまで)やりましょう!なタイプの園なので合う合わないがあると思います。合う子や、その方針を良しとして選ぶご家庭もありますし逆もまた然り。

教育方針や理念は確固たるものを持って運営していらっしゃ...

近隣の保育園の口コミ

きらきら保育園
(京都府・私立)

保護者の負担が少ない園
保護者|2019年

妙覚保育園
(京都府・私立)

朱七保育所のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング