みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  朱七保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朱七保育所
(しゅほいくじょ)

京都府 京都市中京区 西院駅 / 私立 / 認可保育園

必ず見学して合うか合わないかよく考える

子供ひとりひとりの個性を伸ばすタイプの園でなく、園の方針や目標に向けてみんなでそれを(できるまで)やりましょう!なタイプの園なので合う合わないがあると思います。合う子や、その方針を良しとして選ぶご家庭もありますし逆もまた然り。
      教育方針や理念は確固たるものを持って運営していらっしゃいます。言い換えれば保護者視点からするとあまり融通のきく感じではありません。家でもテレビや音楽は見せない聞かせない(生演奏は可)、文字や数字の読み書きは教えてはいけない等。睡眠時間の厳守や食事内容も色々と指導されます。年長までお箸を使わず食べる(家でも)、キャラものを着せない使わせないなども。ひとつひとつ理由はあるので説明してもらえますが実際問題すべて守って生活するのはなかなか難しいです。
      指導は基本的に厳しめと感じます。特に年少から上のクラスになると先生が厳しい声をかけるのを毎日のように目にします。低年齢のクラスでもなかなか厳しいのではないかと個人的には感じました。
      食育とリズム(体操のような運動)を特に重視してらっしゃいます。運動の好きな子や運動神経の良い子にはとても楽しいのではないかと思います。お昼寝後、親が迎えに来るまでの時間に外で遊ぶか部屋で遊ぶか子供たちが選べず基本的に外遊びするようになっているので部屋で遊ぶのが好きな子にとってはちょっとしんどいかもと思います。
      施設が経年等で傷んだ部分については都度補修してらっしゃるのでとくに設備に不満はありません。園庭は狭いですが体育館のような多目的ホールや屋上を利用した遊ぶスペース等があり、工夫してらっしゃると思います。セキュリティは外門がオートロックで暗証番号を入力するようになっているのですが、送迎の多い時間帯だと誰かの後について容易に入れるのでちょっと不安があります。
      阪急の駅から徒歩十分くらい、JRからならもっとかかります。ほとんどの人が自転車で通われているようです。車で送迎する場合は近くにコインパーキングがそこそこあります。
      保護者会という名前で総会が年に二回くらい?あります。出席は義務ではありません。それとは別に全員が何かしらの行事等の役員をやることになっています。
      季節の行事は園児のみでほとんど行いますが夏祭りと冬季のバザーは保護者も参加する大きな行事です。秋に運動会、二月に生活展があります。年長になると合宿がかなりあります。
      延長は19時まで。その時間まで残っている子はかなり少ないです。土曜保育は入園時にきいた話では利用する場合年間で一回か二回ほど親が保育当番として手伝いに出ないといけないらしいとのことで利用していません。今はひょっとしたら変わっているかも。春休みは一週間ほどありますが預ける場合は預ける家庭の保護者みんなでシフトを組んで保育当番制でやっていると聞き(保育士さんやアルバイトのスタッフもいるそうですが)預けたことはありません。お盆はどうしても仕事で休めない場合のみ預かってくれるそうです。
      正直ここが第一希望というわけではなかったのですがここしか受かりませんでした。
      試験はありません。

アクセスが良いです。 本物の体験をさせることに重きをおいています。 街中ですが、広い園庭と緑も多くあります。良く体を動かす園ですので、運動面では心配がないです。 美味しいものを日本のあちこちから取り寄せて食べています。 家庭ではさせにくい経験をさせてもらえていると思っています。

本...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

きらきら保育園
(京都府・私立)

保護者の負担が少ない園
保護者|2019年

妙覚保育園
(京都府・私立)

朱七保育所のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング