みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  朱七保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朱七保育所
(しゅほいくじょ)

京都府 京都市中京区 西院駅 / 私立 / 認可保育園

古き良き昭和教育。体育会系。

子供が非常に素朴で野性的に育ちます。女の子でも短髪が決まりだし、色も黒く、おしゃれな服を着ることもないので、綺麗に育てたい家庭はむいていないかと。また幼児クラスには非常に先生が厳しいので合わない人も多い。ただ園の教育方針に共感出来るのであれば、非常に丈夫で元気な子供が育ちます。合宿も多く、さまざまな体験が出来、お勧めできます。
      身体を鍛えること、食育、リズムに力を入れており、スマホ、アニメ、そもそもテレビの視聴が禁止されています。
      先生は子供の保育にすごく力を注いでいます。その分保護者への連絡はあまりありません。 幼児は本人から園の話は聞いてください、というスタンス。
      幼児クラスになると、普段は木工や陶芸をよくしているイメージ。夏はプール、秋は運動会の練習中心。年明けは生活展のための練習中心。乳児クラスは一年中外で過ごしています。
      園庭は広くはないけれど、大きな土の築山があって眺めもよく、よい運動になります。 ゼロ歳児クラスの教室の外は芝生の斜面などになっていて、とても気持ちよく過ごすことになります。 防災訓練などはよく行っているようですが、設備面のセキュリティは普通科と思います。
      駅から10分ほどだし、大きな道路も近いのでバスも利用できます。コインパーキングも近くにあるので、車での送り迎えの特に支障はないかと。
      父母の出番は夏祭り、冬のバザー。大きな行事です。それ以外ではクラス委員や、図書委員など一家族必ず何かの委員をします。年長クラスに入ると非常に父母の出番が増えます。年長クラスのみのバザーが定期的に行われ、収益を合宿費用に回したりと非効率な伝統が残っています。
      父母が参加主催するのは夏祭りとバザーだけですが、夜のクリスマス会や年明けに雑煮などをご馳走してもらう会。秋の運動会、2月の生活展。公開保育等ちょこちょこイベントはあります。
      開所は7時30分から18時15分。延長保育が19時までだったかと。 土曜日の午前中は申請制で通常保育。 土曜日の午後は就業の家庭だけが、就業証明書を提出して17時30分まで利用することができます。
      近さだけです。ただ非常に有名な園らしいので、通いたい家庭は引っ越してでも通う人もいるらしいです。
    徹底した消毒。公共機関を利用する父母は手洗いうがい。マスクは必須。

アクセスが良いです。 本物の体験をさせることに重きをおいています。 街中ですが、広い園庭と緑も多くあります。良く体を動かす園ですので、運動面では心配がないです。 美味しいものを日本のあちこちから取り寄せて食べています。 家庭ではさせにくい経験をさせてもらえていると思っています。

本...

★★☆☆☆2.0
子供ひとりひとりの個性を伸ばすタイプの園でなく、園の方針や目標に向けてみんなでそれを(できるまで)やりましょう!なタイプの園なので合う合わないがあると思います。合う子や、その方針を良しとして選ぶご家庭もありますし逆もまた然り。

教育方針や理念は確固たるものを持って運営していらっしゃ...

近隣の保育園の口コミ

きらきら保育園
(京都府・私立)

保護者の負担が少ない園
保護者|2019年

妙覚保育園
(京都府・私立)

朱七保育所のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング