みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都市聚楽保育所   >>  口コミ

京都市聚楽保育所
(きょうとしじゅらくほいくじょ)

京都府 京都市中京区 円町駅 / 公立 / 認可保育園

京都市聚楽保育所 口コミ

(3) 京都府保育園ランキング 108 / 485園中
      食育に力をいれてくれています。子供が苦手なピーマンやなすびを子どもと一緒に育てたり、玉ねぎの皮むきや、シメジほぐしなど、野菜に触れさせてくれています。子ども達で育てた野菜なので、あまり好き嫌い言わず食べられています。秋にはおいもパーティーとして、幼児が1人一つ火の中にホイルで包んださつまいもを投入して出来上がるのを待ち、おやつにみんなで焼き芋を食べるそうです。元々大好きなサツマイモ、我が子は毎年めちゃくちゃ楽しみにしています。
      子どものことを一番に考えた指導を、保護者にも伝えてくれる。例えば2人以上の子どもを預けている時は、「待つ」ということがまだ出来ない下の年齢の子どもから迎えに来るようにと聞きました。それは、安全面も配慮してのことだと。親の姿が見えたらすぐに会いに行きたいという、子どもの心理があり、自身の部屋からまたは保育園から飛び出してしまうことを防ぐために声掛けをしていると聞き、納得できました。
      子どもがルールを守れなかったり、他の子どもに危害を加えるなどの場合、叱ることは当然だと考えていた。しかし、保育士の中には「なんで、こうなったのか?」と双方の子ども達に理由を聞いてくれ、どちらが悪いという訳ではないが、仲直りの印としてお互いに謝ろうと言ってくれる人もいる。その一方で、家での叱り方のように、部屋の中で暴れている子がいれば、「外でして下さい」と裸足のまま小雨の降る中外に子どもを出している保育士もいて、保育の専門家として疑問を抱くことがあった。
      子どもの成長過程に応じて、どの年齢でも「自分で出来るように」とサポートしてくれる事が一貫してある。特徴的なことは、毎日数回ある「着替え」について。靴下の履き方ひとつにしても、保育士がわざわざ自分の靴下を一度脱いで、どことどこを引っ張るかを子どもに見せて「一緒にやってみよう」と言い、実際に親の前でもやってくれた。熱心に教えてくれている姿を見て、親は安心感や信頼感、また「家庭でもやってみよう、こうやって教えればいいんや」と学んでいく場にもなると感じている。
      保育園の門は何時から何時までは空いているが、何時から何時までは施錠されており、施錠の時間帯はインターホンを押して中から解錠してくれる仕組みになっている。中から親の顔を確認してから解錠してくれるので、変質者の侵入は防げると思っている。
      近くにはバス停やJRの駅もあるので、良い立地だと思います。すぐ隣には大きな図書館もあり、保育園帰りに絵本や紙芝居を借りて帰る家庭もあります。運動会の際には駐輪場を借りていたり、年長になると手遊び歌を教えてもらったりと、交流があります。
      保護者会は保護者が運営する行事や季節の記念品を準備することになっています。一家庭、一つの係が義務付けられています。クラス役員は全行事に参加と運営が要求されますが、強制ではないです。子どもの為なら家庭と両立できる程度です。
      保育園なので、保護者参加型の遠足や、頻繁なお弁当の日は少ないです。でも、何に2回ほど、保育参加があり、仕事に都合がつく家庭は参加して、一緒にいつも子ども達がしている遊びを楽しんだり、おやつも試食できたりと、保育園との交流があります。その日に合わせてクラス懇談会が30分ほどあるので、働く親としては助かっています。
      開所時間は7:00、閉所は19:00となっています。18:00以降が延長保育園となり、延長のおやつが出ます。年度始めに延長保育を申し込み、月に1回でも利用すれば2500円が発生します。でも延長を利用しない月は料金は発生しません。
      食育や、縦割り保育が魅力でした。園庭は一つなので、天気の良い日は年齢ごちゃ混ぜで外に出て遊んでいる日もあるようです。縦割り保育の時間は幼児だけにあり、年長が年少や年中を引っ張っていったり、年少は慕える年長の存在ができたり。ひとりっ子でも兄弟の感覚ができたり、年長になった時に年少に優しく接する事ができたりと子どもの成長に繋がる部分がたくさんあると感じています。
    園内のアルコール消毒は徹底して行ってくれています。確認クラスの前にはアルコールを欠かさず置いてくれていますし、子どもも消毒や手洗いの必要性を理解して、率先して消毒してくれるようになりました。食事の時は音楽をかけて、普段話しながら食べていた子どもが話さずに食べる時もあると聞いています。 子どもや親への健康管理も意識できるよう、毎朝の検温と健康状態をチェックする表を作成してくれました。

自由な風習で、先生方の雰囲気も和やかです。
      季節ごとのイベントも充実しており、毎回異年齢との交流もあるので、
      園全体で関わりを持てる環境です。
      また、地域開放も積極的に行っているので、園のみで孤立することなく、
      地域との関わりもあり、今後も生活していく場所なら非常に住みやすい環境です。
      教育そのものより、子どもの自立心を伸ばすことに力を入れています。
      それも強制ではなく、子ども一人ひとりのペースや性格に沿っているので、
      親も安心して預けています。
      しかし、教育熱心な保護者の方にとっては、物足りない部分もあるかもしれません。
      京都市立なので、バランス良く若い世代からベテランまで幅広い年齢の先生がいらっしゃいます。
      今の所、厳しい指導というものに私は触れたことはありません。
      子どもからもそういった話は聞いたことがありません。
      でも、お迎えの時でも、我が子が癇癪を起こしていても、私がいるからは関係なく
      しっかり向き合って話をしている姿は、保護者として安心しました。
      設定保育も豊富に行っており、またその様子も都度教えていただけるので、
      保護者としても様子が伺えて嬉しいです。
      ただ、民間移管の話が出ているので、今の環境が壊れてしまう可能性があるのが
      唯一の不安要素です。
      どのクラスでも、新年度になると、クラス役員・アルバム委員・進級委員・民間対策委員・秋祭り実行委員、の5つの係に属さなければなりません。
      各委員ごとに、集まる頻度や業務の多さは異なります。
      4歳児クラスになると、全体の保護者会の役員もやらなければいけません。
      それまでにどこかでクラス役員をやっておくと、その役員を免除されるという暗黙の慣例もあります。
      保護者の集まりは、積極的な園だと思います。
      主だったイベントは、夏まつりと秋祭りです。
      夏まつりは、先生方が主催、秋祭りは保護者会主催のイベントです。
      どちらも、地域開放しており、在園児関係なく多数の参加があります。
      これ以外に、年長クラスになると保育所に一泊するお泊り保育もあります。
      これは19時まで(先生の勤務時間)までは保育所主体、19時以降は保護者が対応して
      一晩協力体制で行います、保護者の負担がままあると思います。
      一番は家からも近く、地域交流も盛んなので、
      この地域に住むなら安心できると思ったからです。
      また公立なので、障害者の子も受け入れており、偏った考えを持っていない
      雰囲気でので、自分の価値観に合っていると思いました。

給食やおやつは調理員さんの手作りなので安心できるし、家では出来ない料理も作ってくれるので良い。先生も担当制なので一人一人に向き合ってくれる。 担任の先生はちゃんとしているが、フリーの先生で年齢を重ねておられると子供への接し方も昭和の時代のやりかたで古いので少し改善してほしいと感じる。
      子供のことを真剣に考えてくれているのが分かる。公立なので親が喜ぶような勉強の教育ではなく、ふれあい遊びやお散歩など慣性や気持ちを伝えることを主体とされてる印象。
      先生は一人一人を見てくれているので、安心できる。理念というより先生方の目指す保育がしっかりベースにある気がする。
      明確な方針がないので分かりにくい。どんな子どもを育てていきたいというよりも個人を尊重するので、卒園後にどんな子になるのか不安。
      昼の時間以外は出入りが自由なので怖い。 知らない人が入ってきても分からない。地域に開放している反面、不安がある。
      駅から遠く、駐車場もない。 道も狭いので車での送り迎えは不向き。 バス停が近くにあるので、バスで送り迎えするなら良い。
      保護者会は活発で、全員役員をやらないといけない。何か打ち合わせがあるときは夜の19時から集まりがある。クラス委員主体でイベントを企画している。保護者会主催の秋祭りがある。
      運動会は幼児クラスのみ。給食試食会や保育参加など、子供の様子を見る機会が年に1、2回ある。
      京都市の選考で決まっただけ。 第一希望ではなかったが、他へ入所できなかったので仕方なく通わせている。

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

京都市聚楽保育所のコンテンツ一覧

このページでは、京都市聚楽保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
京都市聚楽保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

西陣和楽園