みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都市聚楽保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都市聚楽保育所
(きょうとしじゅらくほいくじょ)

京都府 京都市中京区 円町駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自由でのびのびした公立保育所

自由な風習で、先生方の雰囲気も和やかです。
      季節ごとのイベントも充実しており、毎回異年齢との交流もあるので、
      園全体で関わりを持てる環境です。
      また、地域開放も積極的に行っているので、園のみで孤立することなく、
      地域との関わりもあり、今後も生活していく場所なら非常に住みやすい環境です。
      教育そのものより、子どもの自立心を伸ばすことに力を入れています。
      それも強制ではなく、子ども一人ひとりのペースや性格に沿っているので、
      親も安心して預けています。
      しかし、教育熱心な保護者の方にとっては、物足りない部分もあるかもしれません。
      京都市立なので、バランス良く若い世代からベテランまで幅広い年齢の先生がいらっしゃいます。
      今の所、厳しい指導というものに私は触れたことはありません。
      子どもからもそういった話は聞いたことがありません。
      でも、お迎えの時でも、我が子が癇癪を起こしていても、私がいるからは関係なく
      しっかり向き合って話をしている姿は、保護者として安心しました。
      設定保育も豊富に行っており、またその様子も都度教えていただけるので、
      保護者としても様子が伺えて嬉しいです。
      ただ、民間移管の話が出ているので、今の環境が壊れてしまう可能性があるのが
      唯一の不安要素です。
      どのクラスでも、新年度になると、クラス役員・アルバム委員・進級委員・民間対策委員・秋祭り実行委員、の5つの係に属さなければなりません。
      各委員ごとに、集まる頻度や業務の多さは異なります。
      4歳児クラスになると、全体の保護者会の役員もやらなければいけません。
      それまでにどこかでクラス役員をやっておくと、その役員を免除されるという暗黙の慣例もあります。
      保護者の集まりは、積極的な園だと思います。
      主だったイベントは、夏まつりと秋祭りです。
      夏まつりは、先生方が主催、秋祭りは保護者会主催のイベントです。
      どちらも、地域開放しており、在園児関係なく多数の参加があります。
      これ以外に、年長クラスになると保育所に一泊するお泊り保育もあります。
      これは19時まで(先生の勤務時間)までは保育所主体、19時以降は保護者が対応して
      一晩協力体制で行います、保護者の負担がままあると思います。
      一番は家からも近く、地域交流も盛んなので、
      この地域に住むなら安心できると思ったからです。
      また公立なので、障害者の子も受け入れており、偏った考えを持っていない
      雰囲気でので、自分の価値観に合っていると思いました。

食育に力をいれてくれています。子供が苦手なピーマンやなすびを子どもと一緒に育てたり、玉ねぎの皮むきや、シメジほぐしなど、野菜に触れさせてくれています。子ども達で育てた野菜なので、あまり好き嫌い言わず食べられています。秋にはおいもパーティーとして、幼児が1人一つ火の中にホイルで包んださつまいもを投入し...

給食やおやつは調理員さんの手作りなので安心できるし、家では出来ない料理も作ってくれるので良い。先生も担当制なので一人一人に向き合ってくれる。 担任の先生はちゃんとしているが、フリーの先生で年齢を重ねておられると子供への接し方も昭和の時代のやりかたで古いので少し改善してほしいと感じる。

【方針・理念...

近隣の保育園の口コミ

西陣和楽園