みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  月かげ保育園   >>  口コミ

月かげ保育園
(つきかげほいくえん)

京都府 京都市中京区 円町駅 / 私立 / 認可保育園

月かげ保育園 口コミ

(7) 京都府保育園ランキング 188 / 485園中
    2023年10月投稿
      総合的にみて、とても通わせやすい園でした!
      作り笑顔だとしても、園長を筆頭に愛想はよく明るいイメージです!
      行事が多く、子どもたちの成長を実感できるとても良い方針だと思います。行儀が良すぎるという声もありますが、とても大事な分野だと思います!
      うちの子は、年長の時に男性の保育士に担任してもらったのですが、その先生のおおらかさと、自由を尊重する保育に子どもは合ったみたいでとても充実した1年を過ごせました。厳しいときは厳しいけど、こどもたちとの楽しい時間を作るためにとても工夫されていたと感じます。記憶する限り、年長の担任経験が豊富で、初めてされた時の保護者と知り合いも良かったと言っていました。女性ばかりの中、10年近く子どもたちを見守ってくれていてとても心強いです。
      体操教室や、英語教育などに、力を入れていてこどももとても楽しみにしていました!
      運動会や発表会でその姿を見られるのも楽しみです。
      朝の登園の門は、誰でも入ってこられるし、玄関のセキュリティも少し甘く感じる。
      外壁も低く、すぐに人が侵入できそう。
      電車やバスでのアクセスも良いが、車での登校園となるとなかなかうまくいかないこともあるし、自転車の停め方が悪く近隣に迷惑がかかっていると感じる。
      昔ほど盛んではなく、今は保護者会もあまり活動はないです!
      運動会、発表会、懇談会、参観、遠足などたくさんありますが、平日のことも多く、職員の休みのほうが大切なんだなという気もします。
      延長は、18時半まで、朝は7時半からですが、特に長いわけではないです。
      休日は保育はありません。また、年に数回土曜保育を午前で終了させられる日があります。
      決め手は、最初にも書いたように男性の保育士さんがいるところで女性の保育士さんにない自由な思想でこどもを通わせたかったからです。母親からの視点で見ても、やはり男の子を育てる時に禁止、制止はしてしまうことが多く、同じ女性ならその視点で指導するのは避けられませんが、父親との関わり方を見ていて男性の視点からの保育は必ずこの子にプラスに働くと思っていたので、この園で男性保育士に見てもらえて良かったです!とても良い先生なので、いなくなったらこの園の価値はグッと下がると思っています。
      公立小学校がほとんどで、5人くらいは受験していました。
      それは、保育園を選ぶこととあまり関係ないです。何もなければそのまま公立小学校に行くでしょ。

2020年03月投稿
      行事やイベントが多く忙しいですが、満足しています。園庭たくさん遊べるので活発な子どもには合っていると思います。
      お寺の保育園で幼稚園のような雰囲気ですが、お勉強や作法とかではなく、人として大事なことを教えてくれると感じます。
      若い先生が多いですが、十分やっていただいていると感じます。トラブルを防ぐためか、モンペ警戒なのか、説明や対応が丁寧すぎるかなと感じるくらいです。
      年中さん以上は体操、英会話、水泳などが月数百円で毎週なにかしら外部講師などにより指導してくれる。
      園児が多い分保護者会費がまあまああるので、バスを借りて遠出などをしてくれることが多い。
      経費はそこそこかかるが、イベントや行事(特に日本的なもの)が充実している。
      忙しくて自分ではできないので、いろいろとやってもらってありがたい。
      こちらの園は設立当初から年月経て教室が5つ程増築されています。積極的に子どもの受け入れ人数を増やしてきた証です。その分、園庭が少し狭くなりました。
      運動会と発表会は外部施設で行うので広々です。
      欠席、遅刻、早めのお迎えなどの連絡はWebシステム、当日の出席確認も通園かばんに入ったチップで自動的に計測されます。
      設備は常に修復改修されています。
      玄関前が少し狭いのが難点。設立当初より園児が多くなったり、昔とは違い車での送迎者がいたり、時代が変わり保護者も増えたので仕方ないと思う。
      定期的父母会はない。保護者会の役員を中心に年1回バザーがある。
      収益金は備品やおもちゃの購入などに充てられる。
      忙しい保護者が多い中、時間を取られて準備するが、売上はぼちぼちなので古い仕組みかなと感じた。
      他に伝統的に続いているイベントが複数存在する。
      市営保育園を経験してるママさんからの情報では、市営よりこちらは経費はかかるが、たくさん行事やイベントがあって子どもが喜んでいるとのこと。
      お誕生日月もイベントがあり、プレゼントを持ってかえってくる。記念品やプレゼントがわりとある。
      保育は18:30まで。休日保育などはない。
      昔の園を知っていて、変わらず明るい雰囲気、子どもに厳しすぎないから。布団を用意しなくて良いから。

せんせいがたがイキイキしているように感じていたので、雰囲気は良かったと思うのでそれだけで十分文句なかった。
      あんしんしてまかせられる。せんせいがたの目がいきいきしているようにかんじたから。
      せんせいの目がいきいきしているようにかんじたから。バザーなども卒園した子どもがきていたから。
      体育のせんせいがいたり、えいごのせんせいがいたり、きょういくねっしんとかんじたから。
      えんていはけっしてひろくはないが、alsokつけていたり、防犯に対する意識は感じる。
      じぶんの家から近いのでまんぞくしていた。遠くから来る人は車を前に止めて近隣の方は迷惑かなと思っていた。
      自分は積極的に参加するほうではなかったので覚えていない
      バザーは卒園した子どもも来ていたのが印象的
      うちは祖母もいたので延長する事がなかったので覚えていない
      家から近いことと、小学校に入った時に同じ園の子がたくさんいるから。
      ない
      ない
      私学に行くことを考えていなかったから

お寺の保育園なので、お寺の行事に合わせたイベントがあります。礼儀や感謝の気持ちも育ち、広間にある「ののさま」が子どもたちを見守ってくださる。落ち着いた雰囲気の園です。幼稚園のような雰囲気で平日の行事も多く、仕事の休みの調整には悩んだこともありました。
      仏教の教えにもとづいた道徳教育をされています。礼儀や感謝の気持ち、友だちの大切さなど、わかりやすく伝えてくださいました。
      大変真面目で誠実な先生が多いと感じていました。適切な距離感で子どもを見守ってくれた印象です。
      外部から講師を招いて、体操や水泳、英語の教育をしてくれています。習い事がしにくい保育園の子どもたちには良い機会を与えてくれていると感じていました。
      規模のわりに園庭は小さいと思います。防犯面では、インターホンで確認の上で解錠してくれたり、入り口から園児の部屋の間には距離があり、侵入者があれば気づく体制がとられていると思います。
      駅からは距離があり、駐輪場や駐車スペースがないため送迎には不便です。狭い道の割には交通量の多い道に接していて、不便さを感じていました。
      役に当たった方は大変だと思います。お父さん方で協力的な方が複数おられありがたかったです。
      仏教のイベントに合わせた行事が行われます。騒がしくなく落ち着いた雰囲気です。運動会や発表会は外部の施設で行われるので、完成度の高い楽しみなイベントでした。
      残業のある保護者さんは厳しいと思います。18時30分まで預かってくれますが、大部分が18時までにはお迎えに来られるので、遅くなると子どもが不安がる感じでした。最終時間は厳守という雰囲気だと感じました。
      制服や指定のカバンが必要なので、それを承知したご家族が入園されるということで、説明会や見学で一緒になった方々は落ち着いた感じでした。トラブルも少ないと感じました。
      ありません。

行事もいろいろとあり楽しんでます。ただ、運動会や親子遠足など、平日にイベント開催が多いので、働いてると正直ツライ。
      仏教に基づいた保育理念。みんなで仲良く助け合うような内容なので良いと思います。
      ちゃんと子供達のことを考えてくれる先生がいるので、いいと思います。
      体操教室や英語教室などがある。また、生活発表会の演奏などレベルが高いと思う。
      鍵などの施錠はしっかりしている。お迎え以外で用事がある場合はインターホンで確認してから解錠されるが、顔などの確認はしていないので少々不完全かなと。
      駅からそう遠くないので助かります。周辺にスーパーもあるので帰宅時に立ち寄れます。
      参観日の後に懇談会あります。
      5歳児の時にお泊まり保育。運動会、生活発表会(夏と冬)その他
      近所、布団のレンタルがある、教育がしっかりしている。

保育園だけど、幼稚園のように体操や英語の時間があるのがめずらしいし、いいと思います。全体的に園の雰囲気がいいし、先生に不信感を感じたこともない。また子供たちが喜ぶようなこともたくさんやってくれるし、安心して預けられる。
      保育園なので、生活が主体のはずだが、幼稚園ように少しだけ、幼稚園の要素が入っていて、いいと思う。
      保育士同士のつながりもよさそうで、とてもいい雰囲気。本当に嫌な気持ちになったことがない。
      英語や体操教室があり、月一回大きなスイミングスクールに連れて行ってくれて水泳も教えてくれる。
      登園、退園時間以外は簡単には外から入れないようになっている。
      駅には近くないし、園の前の道が少し車通りが多いので、気を付けないといけない。
      父母会は基本的にはありませんが、懇談会も仕事終わりに行けるような時間に開いてくれるので、とても助かります。
      年長になるとお泊り保育があります。また運動会、生活発表会は盛大でとても感動します。先生方がとても頑張って用意されているのがわかります。
      仕事に通える場所で探しました。見学した際に、雰囲気もよかったし。

親としても先生方とのコミュニケーションに不安がなく、なにより子どもが楽しんで通っていたことが一番です。
      仏教の教えに基づき、しっかりとした心や礼儀を学ぶことができます。挨拶や作法をしっかりと教えてくださる印象です。
      先生は穏やかでしっかりとした方が多く、子どもにとって親しみやすいことはもちろん、保護者も相談もしやすい雰囲気です。
      英語教育や音楽の指導も充実しています。体育の先生の指導も評判がよく、幅広い教育が受けられると思います。
      園庭の設備も十分でした。入口はいつも鍵がかかっているため、迎えの際には開けていただくのですが、安全面に配慮されていました。
      大通りから少し入った立地で、落ち着いた場所です。家からは少し離れていましたが、通園バスも利用でき、大きな問題はありませんでした。
      父母会には参加したことがなく、正確なところはわかりません。
      おんがくかい、バザー、お泊まり保育などがありました。
      延長保育はほとんどお願いしたことがありませんが、対応しています。
      周りの評判もよく、実際に先生方の懇切丁寧な対応をしていただいたことで安心できたため、入園を決めました。

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

月かげ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、月かげ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月かげ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

円町まぶね隣保園