みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  京都市聚楽保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都市聚楽保育所
(きょうとしじゅらくほいくじょ)

京都府 京都市中京区 円町駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自由で優しい雰囲気

給食やおやつは調理員さんの手作りなので安心できるし、家では出来ない料理も作ってくれるので良い。先生も担当制なので一人一人に向き合ってくれる。 担任の先生はちゃんとしているが、フリーの先生で年齢を重ねておられると子供への接し方も昭和の時代のやりかたで古いので少し改善してほしいと感じる。
      子供のことを真剣に考えてくれているのが分かる。公立なので親が喜ぶような勉強の教育ではなく、ふれあい遊びやお散歩など慣性や気持ちを伝えることを主体とされてる印象。
      先生は一人一人を見てくれているので、安心できる。理念というより先生方の目指す保育がしっかりベースにある気がする。
      明確な方針がないので分かりにくい。どんな子どもを育てていきたいというよりも個人を尊重するので、卒園後にどんな子になるのか不安。
      昼の時間以外は出入りが自由なので怖い。 知らない人が入ってきても分からない。地域に開放している反面、不安がある。
      駅から遠く、駐車場もない。 道も狭いので車での送り迎えは不向き。 バス停が近くにあるので、バスで送り迎えするなら良い。
      保護者会は活発で、全員役員をやらないといけない。何か打ち合わせがあるときは夜の19時から集まりがある。クラス委員主体でイベントを企画している。保護者会主催の秋祭りがある。
      運動会は幼児クラスのみ。給食試食会や保育参加など、子供の様子を見る機会が年に1、2回ある。
      京都市の選考で決まっただけ。 第一希望ではなかったが、他へ入所できなかったので仕方なく通わせている。

食育に力をいれてくれています。子供が苦手なピーマンやなすびを子どもと一緒に育てたり、玉ねぎの皮むきや、シメジほぐしなど、野菜に触れさせてくれています。子ども達で育てた野菜なので、あまり好き嫌い言わず食べられています。秋にはおいもパーティーとして、幼児が1人一つ火の中にホイルで包んださつまいもを投入し...

【方針・理念...

近隣の保育園の口コミ

西陣和楽園