みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  聖光三ツ藤保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖光三ツ藤保育園
(せいこうみつふじほいくえん)

東京都 武蔵村山市 西武立川駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

おもしろ保育園です。

信頼できる園です。なにより子供が保育園が大好きで毎日楽しく通っています。年間通して様々なイベントがあり毎月行われる誕生日会はその月の誕生日の子の家族も参加できます。誕生日会では先生方による催し物もあり園児だけでなく家族で楽しめます。保育参加の他に保育参観もあり、園児達が普段どのように過ごしているのか見れるのですが、親たちの姿が見えないように先生が覗き穴を作ってくれています。おもしろ保育園です。
      保育園の屋上には芝生があり、子供たちが遊べるようになっています。体操教室やバイキング給食、七夕のお祭りやクリスマス会など遠足や保育参観以外にもイベントがあくさんあり、子供達がどのように園内で過ごしているか、先生方がどのように子供たちと接しているかわかります。先生方もとてもあたたかい方ばかりで、いつも子供に寄り添って今日はどんな様子だったか、どんな事をしたかたくさん話してくれます。園児の人数も多いですが、他クラスの先生でも園児の名前を覚えてくれていてびっくりします。子供が熱を出したり体調が悪くなったりするとお迎えに行くまで先生や看護師の先生がずっと一緒にいてくれるので安心して預けています。また車での送迎の方も多いのですが、子供たちに危険がないよう常に誘導員の方が2人います。ここの保育園に入れて良かったと、とても思います。
      とても明るくあたたかい印象の先生方です。連絡帳はアプリ上ですが、今日の出来事や面白かったエピソードをお知らせしてくれます。ちょうどトイレトレーニング中の娘ですが、娘のペースに合わせて進めてくれます。きちんと叱ってくれて、たくさん誉めてくれます。先生との面談もあり、そこで家での様子やどんな子供に育ってほしいか、またいま不安に思ってる事など話せます。とても信頼出来る先生ばかりだと思います。
      子供の個性を大切にしてくれます。その子に合わせたペースでトイレや給食や遊びを進めてくれます。給食はみんな揃っていただきます、ではなく遊び終えた子から自分でナフキンや食器を準備して食べ始めます。また片付けも自分で行います。
      園の入り口は常に施錠されており、送迎時以外はインターホンで受け答えをしたいと鍵が開かないようになっていまふ。また避難訓練や侵入者訓練、地震があった場合の避難所引き取り訓練など緊急時の訓練も定期的に行っております。車での送迎の方も多いのですが、常に誘導員さんが2人いるので安心です。
      園の近くに公園があり、そこで遊んだり運動会を行います。近くに川もあり、歩行者用の散歩道があるので園児はよくお散歩してるようです。スーパーやドラッグストアも近くにあるのでお迎えのあとにお買い物もできます。
      毎月の誕生日会はその月の誕生日の子の家族も参加できます。進級入学式に始まり七夕のお祭りや運動会、保育参加、保育参観、クリスマス祝会などなどイベントがたくさんあります。一年のイベントスケジュールを出してくれるのでスケジュール調節もしやすいです。
      七夕のお祭りでは先生方が食べ物や飲み物、おもちゃを売っています。園児が太鼓をたたき、踊ります。先生方も浴衣を着ていてとても可愛いです。保育参加は家族も一緒に工作をしたり給食を食べれます。クリスマス祝会では各クラスが遊戯発表をします。子供の成長を間近で見れます。
      通常保育は7時~18時です。18時以降は延長保育になり20時まで預かってくれます。勤務証明書を出し延長保育が必要な場合は当日でも対応して頂けます。土曜日も預けられますが、日曜日と祝日はお休みになります。
      一番の理由は家から一番近い事でしたが、ネットでたくさんの保育園を調べていたところ口コミ評価が一番高かったのがこの園です。

園全体の雰囲気はとても良く先生同士が仲良く協力しあっているのが印象的です。 クリスマス祝会には1番力を入れていると思います。給食も手作りでとても美味しいです。クリスマスには子供たちも一緒にケーキを作ったり年に何回かクッキング保育もあり子供は楽しかった様です。

挨拶や作法にも力を入れ...

毎日手作りの給食やおやつが食べられ、授業公開の時には少しだが親も試食する事が出来ます。 園の雰囲気は若い先生が多いので明るい。

キリスト教の教えをしており、クリスマス会の行事ではキリスト誕生の生誕劇を毎年、年長組が行っている

男の先生が一人しかいないので子供や親からも人...

近隣の保育園の口コミ

村山中藤保育園「白樺」
(東京都・私立)

アットホームな園です。
保護者|2019年

普通の地域の保育園です
保護者|2014年

聖光三ツ藤保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

村山中藤保育園「白樺」
私立 / 武蔵村山市 西武立川駅
きし保育園