みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  きし保育園   >>  口コミ

きし保育園
(きしほいくえん)

東京都 武蔵村山市 箱根ケ崎駅 / 私立 / 認可保育園

きし保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1153 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      何がどうとかは、特にない。子供が嫌がらないで普通に通っているから、悪い環境ではないと思うし、嫌な先生もいないと思う
      子供が楽しそうに通っているから、具体的な事はない。保育園のことは。妻に任せているので、よく知らない
      妻に任せているので、あまり先生方とは話さないのでよくわからない。たまに迎えに行く時、嫌な感じがしないから
      保育園で何をしてるのか知らない。妻から、特別変わった事があったら聞く程度しかわからない
      他の保育園を知らないので、何がどうとか、よくわからない。良くも悪くもないと思う。
      普段の送り迎えの時は、車を停める場所があるが、運動会などのイベントごとの時は、徒歩で行かないといけないので不便
      まだ、1年たってないので、よくわからない
      今のところ、運動会しかやってないので、他は知らない
      妻に任せているので、具体的な事は知らない
      妻がここの保育園がいいと言ったので。決める時は、特に何も聞いてない
      ない

預けて安心できる事が1番いい。
      子供が毎日楽しく通っていく事が何よりいい園の証拠。
      連絡帳も毎日先生が子供の様子を書いてくださるので読むのが楽しみ。
      安全面でも徹底していて、園も建て替えされてとても綺麗。給食も園で作られていて、献立は毎日飾ってある為わかり易い。1学年2クラスあり、大人数で遊ぶ事に慣れる事が出来る。先生はたくさんいらっしゃり、目も行き届いていると思う。子供は毎日楽しく通っています。
      いい事は褒めて下さり、いけない事はきちんと注意して下さって、子供にとってもとてもいい環境。
      年間行事は少し少ない印象。お遊戯会などがあれば良かった。運動会、夏の夕涼み会などはある。
      園庭も広く、遊具も充実。
      お迎えもお母さん以外が行く時は、前もって言っておかないと引き渡しは絶対しないという徹底ぶり。入り口も時間外に行くとチャイムを鳴らして開けてもらう。
      駐車場から園に行くまでに道路を渡る。その際少し離れた所に横断歩道はあるが、多数の保護者は子供連れで横断歩道を無視。子供への教育的に少し心配。
      出席出来なかった為わからない。
      すみません。
      夏のお祭りは、出し物や子供向けの売店(引換券で交換)がある。
      音頭やお神輿などもあり、子供達は楽しそうにしていた。
      運動会も体育館を借り大々的にやっていて、いい経験ができる。
      延長保育についての料金は把握しておらず、すみません。
      自宅から近かった事と、園庭が広く綺麗だった。
      選んで良かった。

最初は行きたがらなかった保育園ですが、○○せんせーがね、と楽しそうに話してくれるようになりました。
      お迎えに行くと、どんなことがあったかなど細かく話してくれて、安心しましたし、先生がよく見てくれているとこがわかりました
      実際におやつを試食でき、子どもたちが普段食べているものがわかり安心しました。
      給食も園で作っており、子どもに合わせてくれるので良いと思います
      いつも元気に挨拶してくれ、よく子どもたちのことをみてくれています。
      少しでも心配なことがあれば、お迎え時などに話してくれ、家で様子を見るのにも役立ちました
      家では雨だと思う存分遊べませんが、保育園で簡単なアスレチックのような遊びをしたらしく、子どもがとても喜んでいました
      懇談会といった内容でしたが、子どもたちの園での様子、心配ごとなどを保護者と向き合って話してくれました
      子どもが小さいこともあり、園での大きな行事にしか参加しませんでしたが、運動会なども市の総合体育館でやったりと、のびのびと行事をやっていました
      下の子がまだ小さいこともあり、上の子が1番楽しそうな顔をしていた園にしました。

設備はしっかりとしていて、調理場もガラス張りで見えるようになっており食事内容も充実しています。
      担任につく先生たちも信頼できる先生が多く、ベテランの方もいるので色々と相談に乗ってもらえます。
      太陽のような子どもを育てるという教育方針に沿って、基本的に外で遊ぶことが多く、お迎えに行った時も晴れている時は外に出て遊んでいることが多かったです。
      先生たち一人一人はとても良い先生でしたが、規模が大きいので朝伝達したことが他の先生には伝わっていなかったりということが多々ありました。でも担任になる先生はとても親身に相談にのってくれます。
      英会話など希望すれば受講できるようでした。
      基本的にはのびのびという方針に沿って、広い園庭で元気に遊んでいることが多いようでした。
      建物はキレイで園庭も広く、コンビカーなどもこんなに??というくらいたくさんあり、みんなが使えるくらいでした。セキュリティもロックがかかっていてしっかりしていました。
      比較的車の通行量の多い道路に面していて、駐車場が少し離れており、そこの道路を渡って通園するので、子どもが走って飛び出したりするのを防ぐのが大変です。
      年度始めに父母会があります。自己紹介をしたり、困っていることを相談したりなどできます。
      運動会やお遊戯会など一通りのイベントがあり、特に親が準備したりすることなどはないので楽でした。
      開所時間は午前7:00~午後7:30 です。
      家から近かったことと、施設がキレイで園庭も広く、規模が大きかったこと。

2021年06月投稿
      慣らし保育中にすぐ名前なども覚えてもらい沢山いる中で嬉しかったです。園長先生も子どもたちと沢山触れ合っているのを見てほんわかしました。
      とても子どもの成長に相応しい方針の園だと思います。保育士さんたちもとても良い人です。
      朝は気持ちの良い挨拶で始まり、お迎えはとても安心するおかえりなさいで終わります。子どもたちも必ず楽しかったと帰ってきます。
      基本的には小さい子のクラスと触れ合うなど、晴れの日には外で日を浴びたり沢山体を動かして沢山遊んで帰ってきます。
      時間外にお迎えに行く時には必ずインターホンを鳴らして門を開けてもらいます。母以外の人がお迎えに行く時には身分証を見せます。
      目の前には小さな病院もあり薬局などもあるので怪我などに関してはとても安心です。駐車場から園に行くまで子どもと会話を楽しみながらお散歩できる距離です。
      園で年に1度保護者会があります。コロナがあるので今はビデオを見て終わります。
      運動会など、誕生日会があり子どもたちが楽しめるイベントばかりです。
      仕事がなくて用事がある時もきちんと言えば見てくれて兄妹がいる方でも気軽に言えます。
      家から近いのと、噂では兄妹に優しいと聞きました。とても真面目な保育園でしっかりしているからです。
      家から近いので。

先生が日々の出来事を詳しく教えてくれる保育園です。子供は毎日楽しそうに通っています。
      太陽の子、岸保育園と言われているので、外遊びにや自然に触れることに力を入れています。
      毎日の出来事を詳しく教えてくれます。細かい部分も報告してくれるので助かります。
      延長保育もながく、土日、祭日以外は見てくれるので助かります。
      保育園の入り口に、常に先生が立つので、不振な人が入れないようになっています。
      保育園の駐車場がありますが、停められない時は近くのバイゴーに停められるので助かります。
      親の挨拶と行事の確認をします。
      運動会や学芸会があります。
      家から近いので選びました。

家が近いので、逆にデメリットもある…位です。 ママと仲良くしないとな~とか。園の総評とは基本関係ないのですが。 先生達はちゃんと目をくばってらっしゃいましたよ。叱る時は個人同士呼んでお話していたので。
      近くの公園で皆を遊ばせてくれるなど、のびのびした園です。 出席ノートには担任の先生から、一月の終わりに総括した成長のコメントがありました。 園長先生も毎朝門外まで出て、朝の挨拶していました。
      明るく子どもを見守ってくださる印象です。 若い先生も多いですが、ベテランの方もいるので、安心して預けられる印象です。
      子どもが楽しく行けるように個人に合った遊び方を勧めていると思います。 お絵描きが得意な子、ブロックの得意な子、それに合わせて指導していただきました。
      防犯カメラはもちろん、門はインターフォンから先生の応答が必須なので安心です。 園庭を囲むフェンスも、網目が細かく高いので、不審者が入りにくくなってます。
      一番近くで歩きで行ける範囲内にやっと入れたので、アクセスには不満はありません。送り迎えにも苦労はしないので。
      年下のお子さんに優しくしよう、みたいに同じお部屋で迎えを待つってありましたね。
      運動会はありますけど、発表会が可愛くて席取りが大変です。 祖父母も来られるので、三脚禁止とか。
      乳児と大きなクラスは基本時間が 違います。 延長は6時以降30分毎にキッチリ500円です。
      近さと入れたのが最重要でした。園庭で子どもの遊ぶ声が響いてたのも近くで見に行ける事も。
      お兄ちゃんと同じ市内の学校です。
      本人も特に希望はないので、兄と同じ市立になりました。
    手洗いうがいはもちろんですが、歯磨きなど、ソーシャルディスタンスありきのようです。

保育師さんや施設内容的には満足していました。
      1人で出来る事がどんどん増えていったのも保育師さんやお友達のおかげだと思っています。
      保育師さん達はしっかりしていたと思います。
      それに基づいた保育を手厚くして頂きました。
      担任になってくれた保育師さんは十分に指導してくれていました。
      優しく甘やかしてくれる時もあれば、しっかり叱っていてくれていました。
      保育師さん達が色々と頑張っていてくれていました。
      ただ、毎年年長になるとひらがなの練習するとの事で、保育園からも鉛筆と筆箱が必要と言われたので持たせました。
      しかし子供に聞いたところ、結局大して教えてくれないまま卒園しました。鉛筆は全く使っていない状態で帰ってきました。
      建物もまだ新しく、3階には大きなホール、広い園庭と屋上にプールがあります。
      在園していた時には、調理室や外壁?の改修工事、園庭の水はけを良くするための砂の入れ替えをやっていました。
      施設はかなり充実してるとおもいます。
      セキュリティ面は…閉園間近になると玄関横の職員室に誰もいない時がよくあったので、これは誰でも出入りできるな…と思っていました。
      旧青梅街道と新青梅街道に挟まれた場所にあります。園の前の道は車の通りが多いと思います。保育園があるにもかかわらず、かなりスピードを出して通過する車も少なくありませんでした。
      駐車場はありますが、奥まった場所にあり駐車台数は10台程?ですが、近くのドラッグストアの駐車場をお迎えの車の駐車に解放してくれていたので助かりました。買い物も出来て助かりました。
      初めは園長先生を含め、担任保育師さん、その他の保育師さん達と保護者全体で話を聞き、
      その後クラスに分かれて話しをしました。
      役員は特にありませんでした。
      遠足(里山民家か山王森公園)、夏祭り、クリスマス会、節分、季節のイベント等あったと思います。
      が、年を追うごとに餅つき大会、夏祭りのお神輿の外回り、劇や歌の発表などが、どんどんと減っていきました。
      前年度まで行っていたお泊り保育が前触れもなく突然無くなったのは、楽しみにしていた子供も含め本当にショックでした。せめて事前連絡が欲しかったです。
      数年前は、お泊り保育は山梨へバスで1泊、遠足はサファリパークと聞いていたのですが、まさかお泊り保育が無くなるとは思わなかったので非常に残念でした。
      年中の終わりから始まっていた和太鼓の練習も、今はもう無くなっているそうです。
      今は保育時間が変更になっているので、当時の事は参加にならないと思います。
      他の園に見学も行きましたが、知人の紹介もあり、空きがあったので入園しました。

東京都武蔵村山市の評判が良い保育園

きし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、きし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

とのがや保育園
私立 / 西多摩郡瑞穂町 箱根ケ崎駅
聖光三ツ藤保育園
私立 / 武蔵村山市 西武立川駅
村山中藤保育園「白樺」
私立 / 武蔵村山市 西武立川駅