みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  聖光三ツ藤保育園   >>  口コミ

聖光三ツ藤保育園
(せいこうみつふじほいくえん)

東京都 武蔵村山市 西武立川駅 / 私立 / 認可保育園

聖光三ツ藤保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 917 / 2907園中
      子どもの成長を一緒に見守ってくれるような存在の保育園です。年間のさまざまな行事を通して、子どもの成長を感じます。
      こどもの自主性を大切にしてくれていると思う。食育にも力を入れており、世界の料理や季節のイベントも楽しみにしています。
      先生の入れ替えは割と多めです。女性の先生しか在籍していませんが、よく挨拶をしてくれる明るい先生が多いです。
      年中児、年長児は今年新たにアート教室と空手教室が始まり、子どももその時間を楽しみにしています。
      定期的に訓練がある様です。門の扉鍵も高いところにあり、子供には手が届かないので安心です。
      緑豊かな場所にあります。電車で通う先生には不便なところですが、預ける身としては自然が近くにあり良いです。
      父母会は特にありません。学年ごとに何個か役員があります。
      夏は夕涼み会、秋に運動会、冬に表現発表会。それぞれ力を入れています。
      月曜から土曜日まで保育してくれます。土曜保育は申し込み制で
      木曜日までに申請します。
      市内でも人気が高く、まわりの評判が良かったので預けてみたかった。

明るい挨拶を大切にしている保育園です。担任の先生以外の先生方も子供の名前を覚えてくれていて、「〇〇ちゃん、さようなら」と声をかけてくれます。調理室があり食事も美味しそうです。
      子供たちのやりたいことを伸ばすよう接してくれ、子供のペースを大切にしてくれます。
      先生は明るい人ばかりで笑顔でいつも声をかけてくれます。子供の名前をちゃんと覚えてくれていて嬉しいです。
      体操教室はありますが、最近では英語なども取り入れてる保育園もあったりするので、学力的な教室も取り入れてもらえたら最高です
      鍵が時間帯によって施錠されています、またカメラ付インターホンもあります。行事の時には保護者証が必要です
      土地柄、車や自転車がないと不便かもしれません。近くにバス停があればいいのですが。徒歩では近所の人しか通いにくいかもしれないです。
      進級式の時に年一度のみですので、参加しやすいです。
      クリスマス祝会や運動会、夕涼み会など季節のイベントが多いです。クリスマス祝会は感動します。
      開所時間は7時から20時です。18時半から延長料金が発生します。
      園の教育方針や先生たちの接遇の良さが決め手になりました。先生たちへの指導も行き届いているのだな、と感じました。
      公立小学校

信頼できる園です。なにより子供が保育園が大好きで毎日楽しく通っています。年間通して様々なイベントがあり毎月行われる誕生日会はその月の誕生日の子の家族も参加できます。誕生日会では先生方による催し物もあり園児だけでなく家族で楽しめます。保育参加の他に保育参観もあり、園児達が普段どのように過ごしているのか見れるのですが、親たちの姿が見えないように先生が覗き穴を作ってくれています。おもしろ保育園です。
      保育園の屋上には芝生があり、子供たちが遊べるようになっています。体操教室やバイキング給食、七夕のお祭りやクリスマス会など遠足や保育参観以外にもイベントがあくさんあり、子供達がどのように園内で過ごしているか、先生方がどのように子供たちと接しているかわかります。先生方もとてもあたたかい方ばかりで、いつも子供に寄り添って今日はどんな様子だったか、どんな事をしたかたくさん話してくれます。園児の人数も多いですが、他クラスの先生でも園児の名前を覚えてくれていてびっくりします。子供が熱を出したり体調が悪くなったりするとお迎えに行くまで先生や看護師の先生がずっと一緒にいてくれるので安心して預けています。また車での送迎の方も多いのですが、子供たちに危険がないよう常に誘導員の方が2人います。ここの保育園に入れて良かったと、とても思います。
      とても明るくあたたかい印象の先生方です。連絡帳はアプリ上ですが、今日の出来事や面白かったエピソードをお知らせしてくれます。ちょうどトイレトレーニング中の娘ですが、娘のペースに合わせて進めてくれます。きちんと叱ってくれて、たくさん誉めてくれます。先生との面談もあり、そこで家での様子やどんな子供に育ってほしいか、またいま不安に思ってる事など話せます。とても信頼出来る先生ばかりだと思います。
      子供の個性を大切にしてくれます。その子に合わせたペースでトイレや給食や遊びを進めてくれます。給食はみんな揃っていただきます、ではなく遊び終えた子から自分でナフキンや食器を準備して食べ始めます。また片付けも自分で行います。
      園の入り口は常に施錠されており、送迎時以外はインターホンで受け答えをしたいと鍵が開かないようになっていまふ。また避難訓練や侵入者訓練、地震があった場合の避難所引き取り訓練など緊急時の訓練も定期的に行っております。車での送迎の方も多いのですが、常に誘導員さんが2人いるので安心です。
      園の近くに公園があり、そこで遊んだり運動会を行います。近くに川もあり、歩行者用の散歩道があるので園児はよくお散歩してるようです。スーパーやドラッグストアも近くにあるのでお迎えのあとにお買い物もできます。
      毎月の誕生日会はその月の誕生日の子の家族も参加できます。進級入学式に始まり七夕のお祭りや運動会、保育参加、保育参観、クリスマス祝会などなどイベントがたくさんあります。一年のイベントスケジュールを出してくれるのでスケジュール調節もしやすいです。
      七夕のお祭りでは先生方が食べ物や飲み物、おもちゃを売っています。園児が太鼓をたたき、踊ります。先生方も浴衣を着ていてとても可愛いです。保育参加は家族も一緒に工作をしたり給食を食べれます。クリスマス祝会では各クラスが遊戯発表をします。子供の成長を間近で見れます。
      通常保育は7時~18時です。18時以降は延長保育になり20時まで預かってくれます。勤務証明書を出し延長保育が必要な場合は当日でも対応して頂けます。土曜日も預けられますが、日曜日と祝日はお休みになります。
      一番の理由は家から一番近い事でしたが、ネットでたくさんの保育園を調べていたところ口コミ評価が一番高かったのがこの園です。

先生方の人柄がとても良いです。どの先生も毎朝元気よく挨拶してくれます。子供の名前だけでなく保護者の顔もすぐ覚えてくれてびっくりしました。
      子供達の個性を伸ばす方針だと思います。色々な遊びを通して笑顔や元気を大切にしてます。
      担任の先生方は若い方が多く、一生懸命さが伝わってきます。非常勤の先生はベテランの年配の方が多いのですが、とても元気で子供からも人気の先生がたくさんいます。先生同士の仲が良いのでとても雰囲気が良いです。
      毎月クラスの製作を行っています。月ごと季節をテーマに画用紙にクレヨンやシールなど工夫をこらして製作を行っていて毎月クラスに展示されていて年度末に親に配布されます。
      送迎時間外は門が施錠されていますが、送迎時間になると簡単に入れてしまうような気がします。
      門から出るとすぐ道路なので少し危ないです。送迎時間になるとシルバー人材センターの方が駐車場?門まで警備してくれています。園庭がない分お散歩ですぐ近くの公園に行けます。
      父母会はないと思います。保護者役員は年中さん以降の親御さんから募るのでまだ経験していません。
      毎月誕生日会とお弁当給食、遠足、運動会、クリスマス祝会、ほかに保育参観と保育公開日があります。キリスト教なのでクリスマス祝会には一番熱が入っています。 クリスマスケーキは担任の先生方がキャラクターデコレーションをしてくれて毎年楽しそうです。遠足の日だけ親が唯一お弁当を用意します。
      開所は7時?20時 市の認定により保育標準時間(7時?18時)と短時間(8時半?16時半)があります。18時1分から延長料金が発生します。
      先生方の優しくて元気な様子と園の雰囲気。給食が美味しくて有名だったこと。
      試験はありません。
      市内の公立小学校の予定
      特になし

園全体の雰囲気はとても良く先生同士が仲良く協力しあっているのが印象的です。 クリスマス祝会には1番力を入れていると思います。給食も手作りでとても美味しいです。クリスマスには子供たちも一緒にケーキを作ったり年に何回かクッキング保育もあり子供は楽しかった様です。
      挨拶や作法にも力を入れていて、とてもいい園だと思います。子供も保護者の話も熱心に話を聞いてくれます。
      先生は若い方が多いですがいつでも明るく挨拶をしてくれます。園全体の雰囲気もよく何かあるとすぐ連絡をくれます。
      年長さんになるとお茶の作法も教えて頂けます。行事の時には先生方の催し物もあり子供も保護者も楽しめます。
      何年か前に増築をし、園庭が2つになり子供たちはのびのび遊べています。 2階には芝生で遊べるところも出来たので楽しそうに遊んでいる子供たちが印象的です。
      市自体に駅がない為、不便な点はありますが運動会の時には近くの公園を利用させて頂いてます。
      父母会といったものは特になく、年度始めに役員決めがありますが行事の時に交通整理をしたり、集金を集めるくらいだったかなと思います。
      行事としては保育参観、運動会、遠足、クッキング保育、クリスマス祝会、卒園遠足といったものがあります。 卒園遠足は、何年か前から高尾山への登山になった様です。
      6年程前のことなので忘れてしまいましたが延長保育は20時までだったと思います。
      自宅から近いことが決め手でした。園の雰囲気も良く周りの評判も良かった為。
      上の子も公立小学校でしたし、特に受験する予定もなく自宅から近い為

少し前に園長先生が代わり、若い先生になりました。 それまでに無かった登降園にiPad?を使った打刻や同じくスマホによる体温や登降園記録、その日の園の様子はのお知らせ(キッズリー)を使い、一括管理や先生の仕事軽減(それまでは毎日個々に日記のようにその日の事をわざわざ書いていた)を行っている。 不具合等の面もかなりあるのでまだまだですが、このコロナの状況下では良いのではないでしょうか。
      保育士が皆子ども達の名前を覚えているのはもちろん保護者もきちんと覚えていてくれるのでたまにしか行けない立場の私でも気持ちよく行ける。 これは私が通っていた当時の園長先生、今の理事長のお母様の教育方針もあり、保育士に対する厳しい指導の一つだと思う。 他方子ども達に対しては自主性を重んじ、年齢が上がるにつれて子ども達自身にどうしたら良いかを考えさせて、物事を解決させたり決めさせたりしている。 勉強という面では特にひらがな・かたかな、数字等を教えたり覚えたりという時間をしっかり割いているわけではないので、そこについては各家庭でやる必要があります。
      先述の通り共有がしっかりなされているので、どの先生になっても安心出来ます。 あとは、こればっかりは個々の人間ですからその先生をどう思うかは個人の考え方次第ではないでしょうか。 よくテレビで問題のある園が取り上げられたりすると『そんな事あるの?』と疑いたくなるけど、ここについてはありません。 それから若い男性保育士も1名います。 うちも担任として1年間お世話になりましたが、しっかり個々を把握、理解しているので、安心できましたよ。
      園の内外で遊んだり何かを製作したり、時には園外で公園、芋掘り体験、遠足など色々あります。 お泊まり保育はありません。 長期休暇期間でも保育園なので預かってもらいます。 また、別料金ですが延長保育や土曜保育もちゃんとあります。
      乳幼児向けのクラスには謝って出てしまわない様に高い位置に鍵は付いてます。 窓のあるお部屋も同様に柵がしてあるので通常であれば出られません。 今の園舎が建てられたあとに裏側(元の園舎から見て)に増築されていますが、そこを繋ぐ場所が左右壁が無いため雨の日は床が濡れます。 裸足のままで通るのは止めた方が良いかと。
      ここに通う方は地元の住人が殆どでしょうからあくせくは良いのではないでしょうか。 うち5分程度でした。 駐車場料金も払えば送り迎えは車も大丈夫です。 自転車も大丈夫です。。
      特にこれといった定例会はありません。 本来であれば入園・進級式にクラス委員や連絡係(名簿の先頭になるだけ)、集金係(年に一度だけ)、警備係(年に一度の夏のお祭りでの交通整理、始まるまでには終了)、でしょうか。 年長さんだけ卒対があります。 これら全て挙手制なので早い者勝ち。 賢い方は最初に連絡係や集金係、警備係を選んでます。 基本誰も挙手しなければじゃんけんが待ってますので、やりたくないものやるくらいなら先に決めた方が良いかもです。 もちろん何にもならない可能性もありますが。 卒対は大変みたいなので…
      ホームページ内の『園について』→『年間行事』に詳しく出てます。 今年はコロナの影響で通常通りではありませんが、非公開ながら開催されてます。 遠足は遠いこと。場所から近場の簡単なものになってしまいましたが。 今後祝会や卒園式などがどうなるのか…
      8:30~18:00が通常の開園でしょうか。 延長保育は朝7:00~と夕方18:00~20:00だったと思います。 こちらは別料金です。 また土曜保育もあります。 事前申請だと思いますが、急な対応も大丈夫だと思います。
      私自身が卒園生だった(笑)のもあり、また家から一番近い、理事長のお母様がいらっしゃる(私の園長先生)ことなど。 元々ここは人気がある保育園なので。
      進学目的ではない(保育園なのでそんなものではないでしょうか)ので基本皆さん地元の学区域定められた各学校に行かれると思います。
    3月からゴールデンウィーク辺りまではできる限り家でみてほしいとの連絡はありましたが、保育園の性質上そうもいかない方もいらっしゃったと思うので、休園にはなりませんでした。 (うちは休ませましたが) 元々清掃などは給食を園内で作っている関係もあり、消毒を含めてきちんとやっていたと思います。 コロナ後はさらにきちんとした感じでしょうか。

園全体の雰囲気もよく、保護者の給食試食会があったり保護者も楽しめます。給食やおやつは手作りなのと結構豪華で、とても美味しく子供もいつも楽しみにしていました。
      子供一人一人の意見を尊重し、園長先生も他の先生方も挨拶をしっかりし、毎日あった出来事を詳しく話してくれました。
      先生は若い方が多いですが挨拶も明るく園全体の雰囲気は、とても良いと思います。保護者に対しても、聞いたことにはしっかり説明してくださり先生の印象も良いです。
      クッキング保育があったり、年長さんになると、お茶を学べたり、みんな楽しそうに学んでいます。遠足も年少さんから年長さんはバスで少し遠くに出かけ行く場所は毎年違いますが、とても良いです。
      何年か前に増築し園児は多いですが、園庭は2つあり子供たちも楽しく遊べています。防犯面も充分だと思います。
      園の周辺には、いくつか公園があるので、お散歩の際には色々な公園に行く様です。駐車場は園の物ではなく借りてるところなので年に2回、利用者の人数で割って支払いがあるのと駐車場の台数が少ないので朝やお迎えの時間に道路で並んで待たなければならないところは少々不便です。
      父母会は特にないですが役員はあり、園の行事の時には保護者が活躍しなければならない面もあります。
      夕涼み会、運動会、クリスマス祝会(お遊戯会)、お餅つき、豆まきなどがあります。キリストなのでクリスマス祝会には力を入れているようですが昔から受け継がれている年長さんの降誕劇が見どころです。
      休日保育はありません。
      延長保育は20時までやっています。
      土曜保育は別途申請が必要です。
      家から近く通いやすいところが決め手でしたが上の子が卒園した園でもあり、とてもいい保育園だったので、この園を選びました。
      周りがみんな公立の小学校だった為。

2018年09月投稿
      先生も優しく、年長さんでは、お茶会があったり、、色々学ばせてくれる楽しい園です。
      先生たちも仲が良く雰囲気も、とても良いです

ブログで日々の様子を知ることが出来、先生方とも話しやすく毎日楽しく通わせて頂きました。
      お誕生日会、運動会、クリスマス祝会では先生方の催し物があったりと子供も保護者も、とても楽しめます。
      また毎日の給食も、とても美味しく、メニューも豊富で、試食会のメニューも豪華です。
      年に数回、レシピも配布してくれます。
      子供も毎日楽しそうに通っていたので、とてもオススメです。
      普通の保育園ですと言っていますが、周りの園より対応も良く、とても満足でした。伸び伸びと遊ぶ時間があったり子供たちで考えて遊ぶ時間があり、先生もよく見ていてくれます。
      若い先生が多いですが、いつでも明るく挨拶をしてくれますし通っていて、とても気持ちが良かったです。
      小さい頃からクッキング保育があったり、お散歩や日々の様子をブログや写真で伝えてくれます。伝統行事を大事にしたりと、親子共々楽しませて頂きました。
      最初の入園進級式の日にだけ、役員決めがありますが、それ以外は特にありません。
      懇談会もないです。
      保育公開、保育参観、夕涼み会、運動会、遠足、クリスマス祝会(発表会)、おもちつきなどがあります。
      8時~20時だった気がします。
      土曜保育は事前に申請が必要で、前日に言えば預かってもらえます。
      上の子が通っていて、園の方針や先生の対応が良かった為、下の子もこちらに決めました。
      特になし

毎日手作りの給食やおやつが食べられ、授業公開の時には少しだが親も試食する事が出来ます。 園の雰囲気は若い先生が多いので明るい。
      キリスト教の教えをしており、クリスマス会の行事ではキリスト誕生の生誕劇を毎年、年長組が行っている
      男の先生が一人しかいないので子供や親からも人気があります。若い先生がとても多いです
      園長お母さんと呼ばれる創設者の娘がいて、年長クラスの子達に各国の話を教えて下さいます
      出入口の園庭はとても狭い。中庭は出入口が一つあるが建物にあわせて扉が設置されているので侵入者は入れない
      バス停からはすごく遠いので交通のべんはとても悪い。駐車場はあるが保護者負担額がけっこう高い。(3年前の情報だから今も保護者負担があるか分からない)
      選ばれてしまってもほとんどやる事はないような…
      夕涼み会、毎月のお誕生日会、クリスマス祝会、運動会、遠足。 運動会は近所の市の公園を借りてやります。 遠足は水族館と動物園に交互に行きます。
      保育時間は7時から20時まで。18時以降が延長保育
      近所だったから決めました。自転車で通えるし、お金はかかるが車で通える
      市内公立小学校
      普通に公立でいいと思うから

東京都武蔵村山市の評判が良い保育園

聖光三ツ藤保育園のコンテンツ一覧

このページでは、聖光三ツ藤保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖光三ツ藤保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

村山中藤保育園「白樺」
私立 / 武蔵村山市 西武立川駅
きし保育園