みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まどか保育園   >>  口コミ

まどか保育園
(まどかほいくえん)

東京都 武蔵村山市 武蔵砂川駅 / 私立 / 認可保育園

まどか保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1445 / 2907園中
    2023年07月投稿
      基本的には優しい先生が多いように感じるが気にかかる先生もいる。園庭遊びや広場に行くときなどは目が届いていないと感じることもある
      子供をのびのびと遊ばせる、自然に触れることを教える、行事も大切にし行っているように思う
      基本的に優しく子供に寄り添ってくれる先生が多いように思うがごく数名、言葉や対応の仕方が気にかかる先生がいる。外遊びの時など目が行き届いていないように感じるときもある
      誕生日会や季節の行事など丁寧に行っているように感じる。セキュリティに関してはやや甘いような気がする。
      セキュリティに関しては工夫はしてあるものの、知っていれば部外者でも簡単に出入り出来てしまうので卒園児の保護者などが普通に出入りしており不安にって感じることもある
      保育園に繋がる道が車だとなかなか出入りがしづらい。バスがちょくちょく停まって視界的にも邪魔で危険だと感じる
      保護者会は先生の紹介、親の自己紹介などをする。誕生日会は誕生月の児童の親が参加できる。定期的に保育参観も開かれている
      毎月誕生日会が行われ誕生月の児童の親は参加できる。運動会、夏祭り、ハロウィンなどもあり、ハロウィンでは子供たちの可愛い仮装の写真がスマホに送られ嬉しかった。
      利用したことはないのでわからないが18:00から延長保育となると思う。金額はわからない。
      家から1番近かったことが1番の理由。いくつか見学に行き決めた。

自然も豊かだし、先生も優しい方が多いし良いと思います けれど怪我が多いので大変だとは思うけれども先生があと1.2人多ければなと思ってしまいます
      武蔵村山はみどりが多いので、こどもたちひとりひとりがのびのびと生活できていて良いと思います
      先生はフレンドリーな方が多いのですが、はじめてのことなので園で使うものや行事のことをもうすこし知りたいと思っても忙しそうで説明が不十分なことが多い
      外に遊びに行ったり、動物と遊んだり、普段仕事で遊びにいけない分自然に触れ合うことをさせてもらっている
      先生がそばにいないのに子供が勝手に遊具のほうに走って行ったり、階段をのぼろうとしている
      本園はバス停から近いし駐車場もちかくにあるのでとても良い 分園はちょっとうちには通いづらいですが今は本園に通っているので
      忙しくて参加したことがないのでわかりません
      イベントや行事も色々あるみたいですが、説明が不十分なのでよくわかりません
      開所時間は7:30とありますが、先生が揃ってないので8:30から来て欲しいと家族が言われたようで少し困りました
      家から近いことが一番でした。本園、分園と分かれているのでどちらに決まるか心配でしたが本園でよかったです
    園の前に消毒液の設置 こどもたちの部屋には上がらず門前での受け渡し 雨の日は下駄箱まで 先生達が少ない中でも頑張ってくれてます、が忙しく家庭保育が難しいのにお迎えの度に毎回家庭保育を勧められたのは腹が立ちました こちらも預かる大変さはわかるので考えてお迎えも早めたのにもかかわらず

2020年04月投稿
      イベントもたくさんあり、本当に素敵な保育園です。今のような緊急事態でなかなか登園できない子供達のために、無償でお弁当を作ってくれたり、本や紙芝居を貸し出してくれたりと色々助かっています。先生たちが一丸となって良い園を作っていると思います。毎日感謝です。すぐ裏に山もあり、よく遊びに行くので自然とのふれあいもたくさんできてとても良いです!
      保護者も一緒に保育に関わり、一緒にいい環境を作っていこうとしてくれる。先生方は子供達のために色々なことを考え、学年があがるにつれてテーマをしっかり決め、自分たちでできることを増やしていってくれています。
      どんなに些細なことでも毎回報告してくれるし、子供達一人一人と向き合ってくれる。その子のペースに合わせて考えてくれて、相談もいつでもできる。
      リトミックや体育指導もあり、しっかり身体を動かしています。仏教の保育園なので、お釈迦様のお話もしっかり聞いているようで、命の大切さなども学べています。保護者の保育士体験も随時やってくれているので、普段の様子を間近で感じられ、とても有意義な時間を過ごせます。
      門にはロックがかかっており、登園、降園以外の時間はロックナンバーを入力しないと園には入れないようになっています。門の鍵も子供の手の届かない場所にあるので勝手に外に出れないようになってます。園庭もたくさんの遊具があり、子供達は楽しそうに毎日遊んでいます。
      立地は特に問題なく、バス停からも近いです。駐車場もお寺の第二駐車場を使っていて、広いので問題ありません。
      保護者会は年に3回ほどあり、配布された書類を元に最近の子供達の様子や今後の方針、イベントについてなどをお話してくれます。保護者同士の話もできるようにと、一人一人テーマがかかれたくじ引きを引き、それについてお話をするなど保護者会が楽しくなるように先生たちが配慮してくれています!
      運動会や生活発表会はもちろん、年長になるとお泊まり保育園等もあります。新学期が始まってすぐに、交流を深める為にお祭りを開催してくれたり、お釈迦様のお誕生日の花祭りもあります。月に一度程度で、保育園が食堂を開いてくれてそこで家族で夜ご飯を食べたりもします。たくさんの行事があり楽しいです!
      18時以降は延長保育になり、数百円の料金がかかります。休日保育は土曜のみ預かってくれますが、園児は少なめです。
      家から近いというのが一番な理由です。園に行く際に道路を渡りますが、しっかり信号も横断歩道もあるので安心でした。園の雰囲気もよく、先生の説明もとてもよかった。
      試験は保育園なのでありません。
      ありません。

子供達はもちろんですが保護者にも親身になって寄り添ってくれる保育園です。
      季節ごとにイベントがあり、発表会もあったため子どもたちがどんな活動をしているのかを知ることができる。
      園の雰囲気もいいです。
      仏教?を軸に取り入れた教育。
      命の大切さ尊さについて力を入れていたイメージ。
      授業?内容もそれに沿ったものであった。
      先生同士協力しあってて仲がいいように感じた。
      雰囲気も良かったです。
      子供達はもちろん保護者にも寄り添って親身になってくれる。
      他のクラスの先生たちも子供達それぞれをきちんと見ているように感じた
      動物たちのふれあいが多かった。
      命についてを大事にしているように感じていたので、
      動物たちとの触れ合いを通して身近に感じられるようにしていた。
      長期休暇のときも、ただダラダラ遊んで過ごすのではなく、
      授業のようなものをしてくれていた
      入り口は暗証番号がないと入らないようになっており、園自体もそこまで広くないのもあるが見渡せるようになっており、入り口が一つしかないため安心感があった
      分園はアクセスはかなり良好であったと感じるが、本園は住んでいるところによってはかなり不便。
      自転車、車、徒歩での通園しかできないためかなり大変
      コロナ禍であったため控えめであったのであまりわからないが、卒園などで力を入れているような感じであった。
      発表会なども頻繁に行われていた。
      3歳児くらいまでは親も参加型の発表会もあった。
      動物のえさやり等のイベントも月に一回は行われており、
      動物との触れ合いも多かったため、ペットを飼っていない家庭でも
      動物とのふれあいがたくさん持ててよかった
      基本8時から18時までで短時間保育の場合は16時まででした。
      延長保育は18時半まで。
      仕事の都合で少し早く登園したいときや、当日での延長保育も快く受け入れてくれた。
      分園からのスタートだったが、立地がよく通園しやすかったので。
      公立小学校

安心して子供を預けられる園でした。
      行事等も季節ごとにあったり子供達ものびのび楽しめるような感じがした。
      他のクラスの先生達ですら、子供達の特性をある程度把握しているような感じで、クラス関係なく園全体で子供達をしっかり見てくれていると感じた
      わたしが育児等でかなり落ち込んで鬱っぽくなっている時も親身になって話を聞いて寄り添ってくれた。
      その日の園での様子など、たくさん子供がいる中で細かく書いてあり1人1人きちんと見ていてくれていたんだと感じる。
      ベテランの先生から若い先生もいたが、みなさん仲がいいように感じた。
      子供に対して怒るではなく注意指摘するという感じで感情的ではなく合理的な感じで好印象だった。
      一人一人の子どもの特性等きちんと見ているように感じた。
      怒るではなく注意指摘と合理的。
      動物と触れ合える機会も多く取り入れて、動物の命の大切さ尊さなどを学ぶ機会も多かった。
      ペットを飼っていない家庭でもそういったことを学ぶことができた
      入り口に暗証番号で入れるような工夫があった。
      園庭全体を見渡せるような作りになっている為安心感があった
      本園がかなり奥の方にあり、家が少し遠く自転車での通園だった為そこがかなり不便だった
      バス等もない為車か自転車、徒歩での移動手段しかなく中々大変だった
      コロナ禍であった為そういった機会はほとんどありませんでした。
      あまり触れ合う機会はありませんでしたがみなさんとても親しみやすかったです
      季節ごとにイベントがあった。
      頻繁ではないが発表会なども見られた。
      忍者体験がお気に入りだったみたいです
      8時-18時頃だったかと思います。
      延長保育は18時半まででした。
      短時間保育は16時まで。
      延長保育は当日でも全然快く受け入れてくれました。
      入所当時は1歳で、本園ではなく分園でした。
      勤務先の行き道にあり、便利だった。
      大きくはないものの、綺麗で、通園しやすかったので
      そこを希望しました
      公立小学校

一人一人の子供をとても愛情深くしっかり見て頂けます。本当に安心してお任せできます。
      男性の先生もいますし、若い先生、ベテランの先生のバランスもいいと思います。
      仏教保育が基本ですが、線香臭い感じではなく、人としてあるべき姿勢を教えてくれます。
      送り迎えのとき、時間があるかぎりその日の状態や最近の様子をよくお知らせしてくださいます。
      季節の行事もちゃんとしてくれます。食育も申し分ないと思います。家庭でなかなか出来ないこともあるので助かります。
      セキュリティは問題ないと思います。
      運動場が狭いのでその分園外へ出る機会をつくっているようです。
      駐車場もあります。園に通いだしてから運転をはじめたのですが、問題なく使えました。
      年に数回ありますが出席できないとき、後日個別に簡単にお話きけます。
      春のふれあい祭り、運動会、敬老の会、発表会などいろいろありますが、働いている親が無理なく三回しやすいように工夫してくれてます。
      仏教保育は心の成長を助けて、優しい心を育ててくれるのではないかと期待しました

東京都武蔵村山市の評判が良い保育園

まどか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まどか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まどか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

村山中藤保育園「櫻」
私立 / 武蔵村山市 武蔵砂川駅
聖光三ツ藤保育園