みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  とのがや保育園   >>  口コミ

とのがや保育園
(とのがやほいくえん)

東京都 西多摩郡瑞穂町 箱根ケ崎駅 / 私立 / 認可保育園

とのがや保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 2691 / 2905園中
      先生達はみんな優しく子供達ひとりひとりみてくれますが先生の退職が多く年度途中でも何人も退職してしまい子供が慣れた頃に毎年退職してしまいます。 イベントも毎年探り探りやっていて確立されていません。
      今現在教育方針・理念等の事で問題が起きているようです。今現在とても不安に思っています。
      先生は優しい先生ばかりでとても話しやすく相談もしやすいです。 子供達ひとりひとりしっかりと見てくれている印象です。
      保育園の敷地が狭いので基本的にお散歩する事が多いようです。最近はピクニックランチでお弁当を持ってお散歩に行くことがあるようです。
      定期的に不審者訓練があり防犯に対して気にしてはいるようです。
      "近くに公園があることはいいと思いますが,近所から通うか車で通わないと通い辛いです。"
      半年に1回程度クラス毎の懇談会があり普段の様子を上映でみたり子供の普段の様子等を一人ずつ発表したりします。 保育参観は特に日程は決まっておらず一日に1家族しか参観出来ず予約も必要なので個人的には参加しづらいです。
      イベントや行事については運動会、夕涼み会といったものがあります。 遠足がなくなってしまいピクニックランチに変わりました。 毎年探り探りで会場も決まっておらず楽しめたり楽しめなかったりです。
      開所時間は標準時間は7時30分?18時30分です。短時間保育は8時30分?16時30分です。 18時30分?19時は延長保育となり1回500円です。 基本的には一ヶ月前に申請するようですが緊急の時は当日の連絡でも対応してくれると思います。
      徒歩5分で登園出来るためその分長く仕事が出来るためこの園を選びました。
      町内の公立小学校
      保育園のほとんどのお友達が家から近い公立の小学校に行く事、私立に行くことは考えていなかったので家から近い公立の小学校に進学を決めました。

今、娘が年少組で入園したときからアレルギーがあり、給食でもいろいろ、アレルギーがあったので話し合いして決めて今は卵がアレルギーあるので卵除去をしていただき、体に塗るクリームも毎日欠かさず塗っていただいてもらってます。私はこの保育園を選んでとってもよかったてます。他の保育園の話を聞くと、食べ物除去しないって言う話を聞きました。
      自然とふれあい、よく近くの公園にも行く。
      一人一人と話をよくしてくれて、みてくれる
      一人一人と向かい合って話をしてくれる。
      新人先生はちょっと頼りないところもあるけど、それでも一生懸命に子供と向かい合っている
      体育の日があり、マット、鉄棒、跳び箱など、体を動かす日があり、子供も楽しそうにやっている。
      先生から色々な手遊び歌、歌を教える。
      年少組、絵を描いて、描いた絵を壁に飾っている。
      セキュリティは良いと思う。保育園出入りするとき、必ずインターホンして中から空けてくれる。
      駅からは歩くと25分くらいかかるので、車が必要です。駐車場は送り迎えの時間によって停められたり待っていたり。
      保護者会もあり先生と保護者と話したり、意見を言ったりする。今、子供たちはどう過ごしているか。
      質問で家ではどんなことしているか?何して遊ぶか?など。
      運動会、クリスマス会は園庭も狭いので、どこか公民館などを借りて、そう言うところでイベントをする。
      今まで子供たちが頑張ってきたことを発表します。
      入園したときはまだ、保育園も新しいので子供の人数も少なく、その頃の話した副園長先生の話を聞いて、一人一人と向かい合い、その子にあった保育をしていますと聞いて娘がアレルギーあって、アレルギー除去もしていることを聞いて即決めました。

東京都西多摩郡瑞穂町の評判が良い保育園

とのがや保育園のコンテンツ一覧

このページでは、とのがや保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とのがや保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

石畑保育園