みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  つむぎ保育園   >>  口コミ

つむぎ保育園
(つむぎほいくえん)

東京都 武蔵村山市 西武立川駅 / 私立 / 認可保育園

つむぎ保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2652 / 2907園中
      全体的に見ると、可の無く不可の無くの園だと思います。 最近園長先生が変わり、保育士さんも退職されたので、とても残念です。
      方針・理念については特に分からない。 ただ、先生方は一生懸命いろいろとやって下さっているのは良く分かります。
      先生は一生懸命やって下さっている方が多いイメージです。 ただ、急に退職し挨拶も出来ない事もあったので、そこはマイナスです。
      保育・教育内容については、良く分かりません。 園ではきちんと考えて下さっているのではと思いますが、 私は分かりません。
      駅からかなり離れているので、 かなり近くに住んでいるか、 車が無いと、通うのは無理だと思います。
      父母会についてですが、こんなご時世なので、やっていないと思います
      最近は運動会がありました。雨でホールでやる事になりましたが、 みんな一生懸命やっていました。
      延長保育料については、高く感じます。 ただ、どこの園でも一緒だと思います。
      入園した当初に居た園長先生の人柄で決めました。 とっても朗らかで、子供を良く見て下さいました。
    入口にアルコール消毒液が置いてあります。 他は特に何も対策はしていないかも。

とくに可・不可があるとは思いません。何も問題が起こっていないので、逆に考えると良い園なのかも・・・・
      なんとなく先生の離職率が少し高いように思います。ただ在籍している先生方は一生懸命指導してくれています。
      在籍している先生方が一生懸命指導してくれていると感じます。ただ、離職率が少々高いような…
      財政難なのか、ダンス教室等、良いと思われる教育内容が無くなってしまいました。。。
      園庭はほどほどの規模です。防犯面についてですが、特にとりたててすごい取り組みはしていない。
      周辺は緑が多いいですが・・・車だと行っては行けない方向があるなど、まわりの住人の為に気をつかわなくてはならない。
      父母会は実施されてないと思います・・・。
      イベントや行事は、先生方が一生懸命動いている気がします。
      延長保育は、19時までで、1日1600円かかります
      何個か園を見て回りましたが、園長先生の優しい感じで決めました。

園長先生が一生懸命な保育園です。 駐車場はあるが、台数が少し少ない気がします。 先生のレベルにばらつきがあるのが残念です。
      英語やダンスや茶道など、いろいろ経験が出来る機会があります。 子供の成長を見て、個別の成長レベルに応じて、対応してくれています。
      パートの先生も多いです。 先生によって、かなりレベルにばらつきがあります。 良い先生に当たると、個性を大事にしてくれると思います。 面談では、一方的に悪い点を指摘されます。
      いろいろと経験出来る機会を設けようとしていると思います。 外遊びが少ない時があります。 先生によってばらつきがあるので、 一概には何とも言えません。
      父母会はありません。 たまにお祭り等で親同士のあいさつ程度の交流があります。
      イベントは、運動会・夏祭り・発表会があります。 子供の違った一面が見れるので、楽しいです。
      園長先生との面談が決め手でした。 見学した際、園長先生自らお話をして下さり、 他の園より良い印象を持ったため、決めました。

担任の先生がとても良い方で子供に優しく接してくれます、保護者会なども少ないので仕事を休まずにすんで有難いと思います。
      園ではいろいろな習い事があり体操やダンス英語サッカーなどがありいろんなことが学べて有難いです。
      担任の先生がとても優しく子供も懐いています。 でも去年の担任の先生は うちの子が嫌いだったのか 毎回のようにネガティヴなことを言われて嫌でした
      夏休みなどの長期の休みもみていただけるので助かります。あとはとくにありません。。。。。。
      園庭はそんなに広くないですが子供たちが走り回るぐらいのスペースはあるので良いと思います。防犯もちゃんとしていると思います
      家から近いので嬉しいです。 ただ道路が近いので駐車場が混んでる時は後ろがつまってしまって少し不便です
      年に1回父母会があるぐらいなので助かっています
      夏祭りや発表会もあり子供が楽しそうにしています
      7時から18時です 延長料金は1分でも過ぎたら発生します
      一番家から近かったから それいがいはとくにありません。。。。。。。
      覚えてないです

園長先生は、お華や茶道に詳しく、餅つきも自宅の?や杵持参で開催してくれたりと、いろいろと体験させてくれて良かったです。
      食う寝る遊ぶを基本とし、自分でできる子に、という考えのもと、のびのびと子供を見守る姿勢はいいですが、やや放置気味かと思います。
      ベテランの先生は少なく、若くて明るい先生が多いですが、離職率が高いのが気になります。
      体育や英語、茶道などを取り入れ、子供たちが色んなことにチャレンジできるのはいいと思います。
      入り口は基本的にはロックされ、園で認識している人しかお迎えはできないようになっているのはいいですが、混み合う時間はロックを解除しているので、ちょっと心配です。
      近くに公園や図書館があり、お散歩で行けるのはいいです。割と静かな住宅街にあります。車を使う人が多い地区なので、駐車場はありますが、混み合う時間は入れないこともあります。
      保護者会は四半期に一度くらいの開催だったと記憶しています。以前は、和気あいあいと普段の家での様子を話したりして、交流会みたいでしたが、最後の方は、モンスターペアレンツがいて、ギスギスしていました。
      遠足は、年2回で、春の遠足は親同伴でしたが、ここ数年は、週末まで活動したくないという親が増えたのか、両方とも先生と子どもたちだけで、行くようになっているようです。夏は園での夏祭り(ゲームをしたり盆踊りしたり)、秋は運動会(近所の公園で開催)、冬はお餅つきなど、いろいろと体験させてくれてくれました。基本的に親はあまり準備などする必要はなく、園側でやってくれて助かりました。
      朝は7:00からなら何時でも受け入れてくれます。9:00までには登園するように言われていましたが、事前にれんらくしておけば、10:30までに行けば預けられました。今は分かりませんが。夜は18:00までは通常の預け入れで、きっかり18:00にチャイムが鳴り、それ以後は延長保育です。30分800円でしたた。延長保育を前もって申し込む場は30分なら月4000円だったと思います。
      いくつかの園を見学しましたが、最終的には家と会社から近いためこの園を選びました。
      園長先生との面談がありましたが、余程のことがなければ落ちない気がします。
      ありません。
      引っ越したため、別の学区の市内の公立小学校
      私立に行くことは考えませんでした。地元の小学校でのびのび育ってくれたらと思います。
    手洗いうがいを徹底していました。換気や消毒にも気を遣っているようです。

東京都武蔵村山市の評判が良い保育園

つむぎ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つむぎ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つむぎ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

松中保育園