みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  村山中藤保育園「櫻」   >>  口コミ

村山中藤保育園「櫻」
(むらやまなかとうほいくえんさくら)

東京都 武蔵村山市 武蔵砂川駅 / 私立 / 認可保育園

村山中藤保育園「櫻」 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1543 / 2907園中
    2020年09月投稿
      昔ながらの保育園の考えです。共働き、年末年始、お盆休みがない親への配慮は感じられません。英語教室、体操教室など外部からの教育はありません。
      学期制をとっていてお盆の時は職員も休みを取るから、なるべく家庭保育をお願いしたいと言われた。夏休みには押し花を作り、その絵を描くとかお手伝いをするとか宿題も出された。理念、教育方針で宿題を出したと言うがその宿題に対してどう、対応するのかわからない
      毎日、何をやってるのか保護者への対応がない。おはようございます、さようなら職員の誰に言ったらいいのかわからない時がある。職員全員が笑顔で誰にでも明るく挨拶して欲しい。
      毎日、何をしているのか子どもに聞くしかないので保育、教育が充実してるか判断できない。
      遊具がたくさんありよく、遊んでいる様子。入り口はインターホンで開錠してもらうが名前を言わなくても開錠することが疑問。
      駐車場は少ないがほとんど止められる。園周囲の道が狭いため時間がかかりストレスが溜まる。シルバーの方もいるが短時間のため混雑している
      コロナ中で父母会はありませんでした。手紙などでの連絡は少なく、先生からの伝達はなく非常に情報収集に困りました。
      運動会は年に2回あります。1回目は保育園内で開催します。2回目は通常の様に保護者が参加できます。
      8時半前の保育は届出が必要。延長保育はしてないので不明。9月1日の防災訓練、学期終わりには昼頃、迎えに来て欲しいと言われた。希望すれば午後も保育は可能だがお便り上、預けてはいけないのかな?と思ってしまう。
      ネットでの評価が高く近隣からの評判が良かった。家も近いこともあり選びました

剣道が習える所です。先生やお友達と一緒に、クリスマス会・運動会・遠足したり、子供たちはいつも楽しそうにしてます。先生同士が協力しあってるので、園に期待して大丈夫です。
      年齢に合わせて、やることをやってくれる。 子供の自立をができるように、先生一人一人力を入れて取り組んでくれてる。
      先生は女の人が多くて、毎朝明るく挨拶してくれます。若い先生やベテランの先生も一人一人価値観は違うけど、子供のことになると真剣に考えてくれてるので良いです。
      年齢に合わせて、やることをきめてやってくれてる。 ばら組になると逆上がり&剣道ができるようになる授業があったりします。
      園庭は広いです。のびのびと遊べているようです。定期的に防災訓練があるので、防犯にはかなり力をいれているようなので、安全だとおもいます。
      武蔵村山市には駅がないので、車で行動しないと大変です。バス停からあるいて、10分ぐらいかかります。
      コロナの影響で、いまは、父母会がないです。
      イベントや行事については、運動会・クリスマス会といったものがあります。運動会の時は子供と先生だけではなく、両親も一緒に楽しめる企画があります。
      8時半~16時半で、16時半過ぎると延長時間としてなります。30分で400円ぐらいだったかと思います。
      自分もいってた保育園で、楽しかった思い出ばかりだったので、自分の子供にも同じところに入れたいと思い、ここにしました。先生達もいい人ばかりで、雰囲気も楽しそうだったので、ここに決めました。
    いまは、親はマスク着用&出入口に消毒液がおいてあるので、手を消毒してはいり、子供は外で手を洗い&うがいをして、中に入ります。 親は帰る時にも消毒して、かえります。

我が家は全員お世話になりました。時には厳しことも言われますが、子供ありきの教えなので。
      家族という括りで見て頂き、色々な面で助けて頂いてます。
      子供の事だけでなく、親の事もきちんと考えていると思います。安心して預けられます。
      若い先生も新しい先生も一生懸命やって下さっているのが伝わってきます。担任でなくも子供の事を把握してくださっています。
      毎月、色々な取り組みを考えて頂いているようです。
      子供も飽きることなく、通っています。
      園庭はとても広く、園舎もしっかりとした作りで、親としては本当に安心しております。
      駐車場がもっとあればと思いますが、シルバーさんが交通整理をして下さいますし、許容範囲内だと思います。
      残念ながら、仕事が忙しく、父母会には参加してないので、詳しいことはわかりかねます。
      毎月の誕生日会をはじめ、運動会は年2回。その他、季節毎に沢山の行事があり楽しそうです。
      7時30分から19時00分まで。延長保育料はかかりますが、毎日じゃなくても、事前に相談すれば、臨機応変対応して頂けるかと思います。
      最初は園庭開放に参加し、園の雰囲気を気に入りました。自宅からも近いし、他の選択肢はなかったです。

行事などもたくさんあり、始業式や終業式があり、一応年度に別れてやっているのでメリハリがついていると思います。親が参加できるものもたくさんあり幼稚園とあまり変わらないような気がします。 先生方も色んな事に積極的に教えてくれたり、相談に乗って下さったりするのでとても良いと思います。
      食育を大切にするという考えでやっているので、食事も午前食と午後食になっており、しっかりと食べるお昼と、軽めの食事が3時に出ます。 確かに、好き嫌いもほとんどなく子供も喜んでいろんな食材を食べているようです。
      先生は皆さん若い先生が多いのですが、とても感じのいい先生が多いと思います。 子供には毎朝必ず◯◯くんおはよう。とどの先生もちゃんと名前をいってくださいます。 保護者に対しては園の様子もしっかりと話して下さいますし、何かあればすぐに謝罪もしてくださいます。わざわざ園長先生も来てくださるときもあります。 とても良い先生が多いと思います。
      年長になれば、あいうえおも教えて下さいますし、畑でお芋を種から植えて作りそれを収穫して、配ったり、散歩なども近くの公園に行ったりしています。運動会は幼稚園と変わらない運動会で、とても楽しいです。
      定期的に保護者会が行われています。 集金も行われていて、納涼祭や運動会等での景品に使ったりしているようです。
      イベント、行事は運動会、納涼祭、クリスマス会、お泊まり保育、芋掘り、等のたくさんの行事があります。 子供はクリスマス会を楽しみにしています。自分達で出し物をするので、気合いが入るようです。
      家から近いということで決めました。 見学等はでしたせずにそれだけの理由で決めましたが、とてもよかったと思います。

縦割り活動もあり、お姉ちゃんとしての自覚も自然と芽生えます。園庭には木も多く、セミ捕りや落ちてきた木の実で遊ぶこともできます。食事に力をいれており、素材のいいものを使っているのでいつも美味しい給食です。おやつはお菓子ではなく、お昼と同じようなメニュー、おにぎりと味噌汁に果物やパンにスープとか、体を作る給食になっている。保育園なのに、一学期とかあって、夏休みなどの長期休暇中は休めるところは休んで下さいと案内がくる。
      毎月園だよりでその月のねらいや目標などを明示していてそれを出来る様にするための遊びや活動を園児が楽しんでできるようにやってくれる。保護者も目標とかがわかるので、先生とコミニュケーションをとってそれに向かって進めていくことができる。何でも挑戦!というスローガンのようなものがあり、それが園児に浸透していて、イベントがある度に園児たちは一生懸命活動する姿がみられる。
      先生はやさしい先生が多く、園児一人一人のことをよくみていてくれる。困ったことや悩んでいることも気軽に相談しやすく、相談すると今日はこうでしたよと親身になって教えてくれる。
      季節のイベントをしっかりやってくれている。家では経験できないようなことを保育園で経験させてもらっている。秋にはさつまいも堀りをして、焼き芋を焼いてたべたり、冬はもちつきをしたりしている。園外散歩も多く、卒園する頃には長い距離を歩けるだけの体力がついている。お昼寝が年少さんの冬頃からなくなるので、早寝早起きのリズムが作りやすい。
      園庭は広く、子供たちは三輪車に乗ったり、なわとびしたり遊具で遊んだりと楽しそう。9時までの登園と決められている。それ以降は施錠されてしまうので、園児が道路に出てしまうことはない。園児の送り迎えが多い時間は門のところに先生がいて見守りをしてくれている。
      駅からは遠いが、元々武蔵村山市は駅がないのでどの保育園も同じことである。駐車場代を毎月払う訳ではないので、車での登園がしやすい。
      春に各学年二人決める。そして月一回ほど集まる。その時は子供連れてきても保育してくれるので、大人だけで話ができる。夏の夕涼み会と秋の運動会の手伝い、学期の始めの駐車場の誘導くらいが主な仕事で負担はかなり少ない。毎年みんな楽しくやっている。
      遠足はおにぎりを持っていくが、おにぎりだけでいいので負担が少ない。運動会は近くの小学校の校庭を借りて実施するので、子供たちはのびのびと保護者もみやすい。クリスマス子供会は近くの市民会館のホールでやるので見応えもあるし、園児たちも舞台に立つのでいい経験になっている。
      延長保育士や休日保育は利用していないのでよくわかりません。
      家から遠くない、パパの職場から近いというので決めました。園庭が広く、遊具も充実していたのが魅力的でした。
      私立はもともと考えていなかったので、自然に家から近い公立の小学校に進学を決めました。
    保護者は登園の際にはマスク着用とアルコール消毒をする。おもちゃやドアなどは定期的に拭き掃除。先生はマスクをしている。

1年を通してのイベントが多くて、毎日が楽しいです。 大好きな先生がいて、大好きなお友達がいるので、毎日楽しいと言ってます。
      年長さんになったら、ちゃんと平仮名の書き方やさんすうを教えてくれます。 教育に熱心な先生ばかりなので、良いです。 子供たちのことを考えて、一緒に物事を考えて、一緒に答えをだしてくれます。
      子供たちのことを考えて行動をしてくれるので、良いです。 わからないことがあって聞いても一緒に考えて教えてくれます。
      小さい時は、それなりに見てくれて、年長さんになったら、ちゃんと平仮名の書き方やさんすうを教えてくれます。あと運動も盛んでいろいろなことを挑戦させてくれます。
      周りが住宅街だし、それなりに人がよく通る場所です。 園庭も子供たちにはちょうどいい広さなので、遊べています。
      駅がないので、ちょっと車じゃないと不便だと感じます。駐車場も狭いので、すぐいっぱいになってしまいます。
      年々ありましたが、今年はコロナの影響もあり、少ないです。 でもそのかわりに、プリントで配布して、教えてくれます。
      イベント行事については、運動会やクリスマス会といったものがあります。その時は親に見せてくれます。 その他、子供と先生でやるイベントもあり、それだけでも楽しいみたいで、それが終わったあとでも、家でもやります。とても楽しいようです。
      私の場合、8時半から16時半までですが、それを過ぎると延長料金がかかります。 そんなに高くなかったと思います。
      私自身もそこの保育園で、とても楽しかったのを覚えていたので、子供も同じ保育園に入れたいと思い、入園を希望しました。 入園前に、見学したら、フレンドリーなせんせいたちがたくさんいて、子供にも親にもいいと思い、選びました。
    5月から6月中旬まで、お休みをして、その後、通常保育になりました。 親は必ずマスクで、園の門には消毒液がおいてあり、園にはいる時は、必ず消毒をして入ります。 子供は、手洗いは必ずします。

ちゃんと理由を交えながら、良いことは良い、悪いことは悪いと子どもたちに説明をしてくれる教育をしてくださっています。行事も家族全員が参加できるような楽しいことをしてくださっています。
      園全体で年齢に応じ、この年齢ならここまでできるようにしようと、一丸となって頑張ってくださっています。
      何十人といる園児でも、『○○ちゃん、昨日約束した折り紙やろう!』とちゃんと覚えていてくれたり、ぐずった時の対応の仕方が、素晴らしいと思います。
      夏休み、冬休みの時期は思いきり遊ばせて、午睡をさせる。健康的な身体作りにあったことをしてくれるので、子どもたちもいつも以上に楽しいようです
      防災訓練をしっかり行った上で、保護者からの声にもしっかりと耳を傾けてくれます。防犯システムも問題ないです。
      先生が道路に立ち、車の誘導等をしっかり行ってくれます。シルバー人材の方も一緒に安全を見守ってくれています
      あじさいの会運動会や夕涼み会の運営
      毎月誕生日会があります。その他には夕涼み会、クリスマス会、春と秋に運動会があります
      私自身が卒園生で、大変お世話になったため

東京都武蔵村山市の評判が良い保育園

村山中藤保育園「櫻」のコンテンツ一覧

このページでは、村山中藤保育園「櫻」の総合評価に関する口コミを表示しています。
村山中藤保育園「櫻」はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あゆみ保育園