みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  村山中藤保育園「櫻」   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

村山中藤保育園「櫻」
(むらやまなかとうほいくえんさくら)

東京都 武蔵村山市 武蔵砂川駅 / 私立 / 認可保育園

よく調べて入園すればよかった

2020年09月投稿
      昔ながらの保育園の考えです。共働き、年末年始、お盆休みがない親への配慮は感じられません。英語教室、体操教室など外部からの教育はありません。
      学期制をとっていてお盆の時は職員も休みを取るから、なるべく家庭保育をお願いしたいと言われた。夏休みには押し花を作り、その絵を描くとかお手伝いをするとか宿題も出された。理念、教育方針で宿題を出したと言うがその宿題に対してどう、対応するのかわからない
      毎日、何をやってるのか保護者への対応がない。おはようございます、さようなら職員の誰に言ったらいいのかわからない時がある。職員全員が笑顔で誰にでも明るく挨拶して欲しい。
      毎日、何をしているのか子どもに聞くしかないので保育、教育が充実してるか判断できない。
      遊具がたくさんありよく、遊んでいる様子。入り口はインターホンで開錠してもらうが名前を言わなくても開錠することが疑問。
      駐車場は少ないがほとんど止められる。園周囲の道が狭いため時間がかかりストレスが溜まる。シルバーの方もいるが短時間のため混雑している
      コロナ中で父母会はありませんでした。手紙などでの連絡は少なく、先生からの伝達はなく非常に情報収集に困りました。
      運動会は年に2回あります。1回目は保育園内で開催します。2回目は通常の様に保護者が参加できます。
      8時半前の保育は届出が必要。延長保育はしてないので不明。9月1日の防災訓練、学期終わりには昼頃、迎えに来て欲しいと言われた。希望すれば午後も保育は可能だがお便り上、預けてはいけないのかな?と思ってしまう。
      ネットでの評価が高く近隣からの評判が良かった。家も近いこともあり選びました

行事などもたくさんあり、始業式や終業式があり、一応年度に別れてやっているのでメリハリがついていると思います。親が参加できるものもたくさんあり幼稚園とあまり変わらないような気がします。 先生方も色んな事に積極的に教えてくれたり、相談に乗って下さったりするのでとても良いと思います。

食...

親子さんに優しい保育園
保護者|2022年

育成会めぐみ保育園
(東京都・私立)

楽しく遊んで学ぼう。
保護者|2021年

つみき保育園
(東京都・公立)

村山中藤保育園「櫻」のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング