みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  村山中藤保育園「櫻」   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

村山中藤保育園「櫻」
(むらやまなかとうほいくえんさくら)

東京都 武蔵村山市 武蔵砂川駅 / 私立 / 認可保育園

何でも挑戦!しよう!

縦割り活動もあり、お姉ちゃんとしての自覚も自然と芽生えます。園庭には木も多く、セミ捕りや落ちてきた木の実で遊ぶこともできます。食事に力をいれており、素材のいいものを使っているのでいつも美味しい給食です。おやつはお菓子ではなく、お昼と同じようなメニュー、おにぎりと味噌汁に果物やパンにスープとか、体を作る給食になっている。保育園なのに、一学期とかあって、夏休みなどの長期休暇中は休めるところは休んで下さいと案内がくる。
      毎月園だよりでその月のねらいや目標などを明示していてそれを出来る様にするための遊びや活動を園児が楽しんでできるようにやってくれる。保護者も目標とかがわかるので、先生とコミニュケーションをとってそれに向かって進めていくことができる。何でも挑戦!というスローガンのようなものがあり、それが園児に浸透していて、イベントがある度に園児たちは一生懸命活動する姿がみられる。
      先生はやさしい先生が多く、園児一人一人のことをよくみていてくれる。困ったことや悩んでいることも気軽に相談しやすく、相談すると今日はこうでしたよと親身になって教えてくれる。
      季節のイベントをしっかりやってくれている。家では経験できないようなことを保育園で経験させてもらっている。秋にはさつまいも堀りをして、焼き芋を焼いてたべたり、冬はもちつきをしたりしている。園外散歩も多く、卒園する頃には長い距離を歩けるだけの体力がついている。お昼寝が年少さんの冬頃からなくなるので、早寝早起きのリズムが作りやすい。
      園庭は広く、子供たちは三輪車に乗ったり、なわとびしたり遊具で遊んだりと楽しそう。9時までの登園と決められている。それ以降は施錠されてしまうので、園児が道路に出てしまうことはない。園児の送り迎えが多い時間は門のところに先生がいて見守りをしてくれている。
      駅からは遠いが、元々武蔵村山市は駅がないのでどの保育園も同じことである。駐車場代を毎月払う訳ではないので、車での登園がしやすい。
      春に各学年二人決める。そして月一回ほど集まる。その時は子供連れてきても保育してくれるので、大人だけで話ができる。夏の夕涼み会と秋の運動会の手伝い、学期の始めの駐車場の誘導くらいが主な仕事で負担はかなり少ない。毎年みんな楽しくやっている。
      遠足はおにぎりを持っていくが、おにぎりだけでいいので負担が少ない。運動会は近くの小学校の校庭を借りて実施するので、子供たちはのびのびと保護者もみやすい。クリスマス子供会は近くの市民会館のホールでやるので見応えもあるし、園児たちも舞台に立つのでいい経験になっている。
      延長保育士や休日保育は利用していないのでよくわかりません。
      家から遠くない、パパの職場から近いというので決めました。園庭が広く、遊具も充実していたのが魅力的でした。
      私立はもともと考えていなかったので、自然に家から近い公立の小学校に進学を決めました。
    保護者は登園の際にはマスク着用とアルコール消毒をする。おもちゃやドアなどは定期的に拭き掃除。先生はマスクをしている。

行事などもたくさんあり、始業式や終業式があり、一応年度に別れてやっているのでメリハリがついていると思います。親が参加できるものもたくさんあり幼稚園とあまり変わらないような気がします。 先生方も色んな事に積極的に教えてくれたり、相談に乗って下さったりするのでとても良いと思います。

食...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの保育園の考えです。共働き、年末年始、お盆休みがない親への配慮は感じられません。英語教室、体操教室など外部からの教育はありません。

学期制をとっていてお盆の時は職員も休みを取るから、なるべく家庭保育をお願いしたいと言われた。夏休みには押し花を作り、その絵を描くとかお手伝いを...

近隣の保育園の口コミ

あゆみ保育園

まどか保育園

みらい保育園

親子さんに優しい保育園
保護者|2022年

育成会めぐみ保育園
(東京都・私立)

楽しく遊んで学ぼう。
保護者|2021年

つみき保育園
(東京都・公立)

村山中藤保育園「櫻」のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング