みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ルンビニー保育園   >>  口コミ

ルンビニー保育園
(るんびにーほいくえん)

東京都 江戸川区 瑞江駅 / 私立 / 認可保育園

ルンビニー保育園 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 2402 / 2905園中
      総合評価、地元から愛される幼稚園・保育園で有り園の雰囲気も良く園児たちが開けた環境でノビノビしてるように良い園で有る
      方針理念の面では問題なく思います子供達もモリモリノビノビ出来る園の教育方針で良いと思う
      先生方も皆ホウレンソウが取れてる感じで他の組の先生も声を掛けて下さり保護者としては安心
      保育教育の面では子供の心の成長や教育の基本となる部分多く評価としては難しいが各動作の水準は満たしている
      施設とセキュリティーは建て替え前から比べると格段に上がって居る園庭が外から見れたりする面では改善の余地あり
      アクセスについても朝の渋滞時こそ道が渋滞していて周辺道路が渋滞しているが自転車では安全なルートを通れば不満は無い
      父母会については現状フルでは行って居ない来年度からどうなるか期待している
      園の行事もイベントもフルでは行って居らず今後に期待
      延長保育や休日保育はお願いした事が無くまだ分からない
      周囲の評判が良いのは知っていたが最終的には区が決めたので結果オーライ
    保護者が在宅の場合は自宅保育等は有りましたその他は良くあるアルコールたマスク着用

全体として満足しています。子供たちは二人ともこちらにお世話になっていますが、卒園した子供もよく遊びに行っています。
      仏教系の保育園なので、礼拝などを通じてマナーや生活を指導してくれます。お寺と同じ敷地なので身近に感じながら指導していただいてます
      とても人柄の良い先生が多いです。子供も好きな先生はいても嫌いな先生のことを聞いたことがありません。
      都内の保育園には珍しいくらい大きい園庭があり、のびのびと指導していただいています。
      園の施設にはインターホンでの確認後に入れるようになっています。園庭には柵があるので外から入ることができません。
      駅から近くはないので、電車通勤の人には少し送り迎えがしにくいかもしれません。自転車通園の人が多いです。
      各クラスごとに集まって自己紹介などをします。クラスでの受け持ちはまず委員を決め、それから委員ごとに集まって決めています。
      月に1度の礼拝、年間では運動会・劇の発表会やお祭りがあります。
      開所時間は7時半から19時半です。土曜保育もやっています。
      正直に言うと一番近かったからですが、子供たちも楽しんで通っているので良かったと思います。
      区立の公立小学校
      最初からそのつもりだったので
    入退園時の消毒はやっています。マスクなどは家庭によっての対応に任されています。

良くも悪くも平均的だと思ったので中間の評価にしました。先生通しのチームワークは微妙ですが個々に良い先生が多いと思います。ですが保育園にもかかわらず出費が多く行事が多いので仕事を休めない方には不向きです。
      園全体としては行事などが豊富で子供との思い出作りといった面や成長する姿を見る機会が多くとても嬉しいのですが、フルタイムで仕事をしてるママさんには大変だと思います。先生方も優しい先生は多いのですが、先生への指導といったところはムラがあるようで、教育方針にばらつきがある為一つのルールに対する許容範囲がそれぞれ先生によって違いがありすぎる印象です。出費も多い保育園なので、生活にある程度余裕があってがっつり働いてないママにはいいと思います。
      上からの指導にムラがあり先生方の中でルールが統一されていない。でも、子供が好きな先生は多いと思います。
      さまじまな課題をこなしたり、工作や野外遊び、1日通していろいろな事をするので充実してるように思えます。
      門が空いてる時間が短く、それ以外の時間はチャイムでクラスと名前を名乗ってから入れてもらうので悪くは無いと思います。チャイムを鳴らして入る際は事務所の前も通ります。
      あまり便利な場所ではありません。駅からも遠いですし、途中の道は狭く一方通行。近くに車を止められるような所はほとんど無いので登園時間帯は他の方のことを考えると車では連れて行きづらいですし自転車も混みます。
      父母会は何に3回程です。普段から行事が多く交流する場面が多いので接しやすいとは思います。
      季節の行事に仏教の行事、年齢ごとの行事ととにかく盛り沢山で毎月2つくらい行事があります。ほとんどが平日です。
      保育可能時間は長く融通も効くのでたまに遅くなったり早くなったりは電話で対応してくれるので予定の変化に柔軟だと思います。
      友人の子供が通っていた為、他の園に比べて情報が多く安心出来たから
      ありません。
      ありません。

園庭が大きくのびのびと預けられる保育園です。
      行事が多く先生や保護者の負担が多いのが難点だと思います。
      仏教の保育園なのでその方針に従って保育をしてますがクリスマス会なども行なっており宗教に統一が見られないです。
      先生たちはいつも明るき子供達を見てくれてると思います。
      何よりも子供が先生のことを好いてるので毎日楽しく過ごせてます。
      ひらがなの読み書きなど家では教えていないことができるようになったり驚かされてます。遊んでばかりだけではなく学習にも力を入れている気がします
      参加をしないのでわたしにはわかりません
      土日に行う行事は先生も大変な思いをして参加していただいてると感じます
      妻が決めたのですが兄妹そろって通ってます。先生たちも知ってる先生だからです。

仕事のシフト表提出など細かい決まりがなく、ゆったり余裕を持って預けやすい。お迎えが遅れるなどいつもと違う預け時間にも快く対応してくれて他の保育園より融通がきく。園内でやっている造形教室やダンス、英語も遠くの教室に送り迎えする必要もないのでいいと思います。
      仏教なので、何かとお金がかかります
      親が拝めば子も拝む。という教えで、まずは親から仏への関心や地蔵に手を合わせる習慣をつけられるので嫌な人は嫌かもしれない。
      先生はパートのお母さん先生が一番安心できる。新しく保育士になりたてが担任をもっていたりで、不安がある。
      どこかの大学から教授がきてリトミックや音楽の授業があるらしく、それが売りだそうです。が、よくわかりません
      園の決まり、ルールについて説明があったり
      年間行事予定表を見ながら1年間の行事の説明
      最後に常置委員、係決め
      毎月何かしら行事がありますが、大きい行事は春の遠足、運動会、発表会
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて大々的にやります。保護者リレーなど保護者メインの競技もたくさんありなかば強制です。
      発表会は毎年3月、衣装作りは担任が決めたデザインと布を親が発注し型紙から全て手作りします。仕事をしている親としてはつらいけど完成した衣装を見ればつらさも忘れます。
      最初の子を入れていて、園服もあるしなにより慣れているところが良いと思ったから同じところにした。区立がよかったけど入れなかったので近いところで決めました。
      幼稚園のことはわかりません。保育園は親がどんな仕事でどんな生活リズムで暮らしているか他愛もない話で面接終了
      そういった対策をしていた保護者の話は聞いたことがありません。

仏教理念のもと、子供がのびのびと生活出来ており、通ってる園児も穏やかな子達が多いという印象をうけました。
      仏教理念のもと、子供がのびのびと生活出来ており、教えを保育に取り入れているのでしっかりしています
      先生方はとても一生懸命で子供と全力で向き合っているという印象を強く受けています。
      季節ごとの行事や公開保育も充実しており先生方や園児、保護者の距離感が近くていいと思います。
      防犯や子供の安全性は最近、園舎が建て替えられたこともあり優れていると思います。安心して、通わせられます
      駅からは歩いて約15分ほどと、決してアクセスが良いわけではありませんが、道は平坦で解りやすいです。
      父母会は参加していないので詳細はわかりません。
      先ほどの設問で、述べている通りになります。
      携帯のアプリで申請ができます。とても便利です。
      元妻がいくつかの保育園を下見して、総合的にバランスがとれていたので入園をきめました。

2017年06月投稿
      園内調理のあたたかな給食が食育にとても良い。
      少食や偏食でも給食は頑張って食べる子が多い
      行事が多く親の出番も多い。
      定員内であれば誰でも受け入れるので本当に色んな保護者と子どもがいる。
      まぁ、子どもにとっても社会勉強ということで。
      お寺の運営なので良くも悪くも門戸が広い
      教育方針はのびのび。
      変更や現実に関して、ほとんど説明がなされないので不満や疑問が保護者からよく聞かれる
      先生方はとても熱心
      担任以外の先生も名前を覚えて声掛けをしてくれる
      造形活動に力を入れており、毎週様々な素材と触れて造形を楽しんでいる。
      時に顔にまでペンキや絵の具を付けてくるほど、夢中に大胆に取り組める環境は評価に値する
      月に1回リトミック、体操、英語の活動がある。
      夏期にはスイミングがある。
      月に1回なので身にはならないが、個別の習い事への興味や参考にはなるだろう。
      新園舎にも関わらず、部屋が足りない、トイレ足りない、下駄箱周辺が雨で水浸し。
      保育園併設のため、保育園の待遇の良さが目立ち、差が如実。
      遠くまでバスが走っているようです。
      通園する地域の幅が広がり雰囲気も変わりました
      近隣住民(高齢者)が子どもの声や物音にうるさい
      運動会での保護者(男女ともに選出)リレーが負担
      近いから

お寺が運営している園なので、境内や園庭が都内では広いほうだと思います。仏教の考え方に基づいた情操教育を行ってくれるので、初期教育にいいと思います。
      園庭でのびのびと遊ばせて個性を伸ばしてくれます。仏様を敬う心を通して人を尊重することを学ばせてくれます
      とておも明るい先生が多く、当園時も先生の名前を呼びながら走っていくくらい行くのを楽しみにしています。お楽しみ会での撃破園児も楽しみにしています。
      7時半から6時まで保育をしてくれます。希望者には延長保育もあります。幼稚園と保育園が併設されているので、学年間での交流も盛んです。
      常時IDカードでのセキュリティを実施しています。部外者が入るのは難しいと思います。また来年度より新しい園舎ができるので、環境はさらによくなると思います。
      駅からは離れているので、車や自転車で来る方が多いです。足がない方には不便かもしれません。境内の敷地があるので、車は何台か止められます
      年に2回の会合と不定期の集まりがあります(有志)
      運動会、父兄参観、遠足、お楽しみ会などがあります
      家が近所だったことと、駅から遠いので比較的入りやすいという話だったからです。

駅は徒歩15分程度とすこしはなれていますが、外遊びや公園遊び、また情操教育をしてくれる保育園です。私立ということもあって家族で参加できるイベントもあり、円での生活を知ることができます。
      お寺が経営しているので、仏教教育と絡めた理念には賛否があるかもしれませんが、深く宗教教育をするわけではないので気になりません。
      優しく接してくれる先生ばかりで安心しています。幼稚園も併設されているのんで、そちらの先生もとてもよくしてくれます。欲を言えば発熱時などの対応に融通があると助かります。
      外遊びや遊びを通じてクラスの園内の子供たちといろいろなコミュニケーションを図ってくれます。人見知りの子でもこちらにいったら友達ができやすいのではないかと思います。
      カードキーを使わないと園内に入れないようになっています。檀家の方が園内の清掃などをするときにそれとなく気にしてくれているのでそれにも安心しています
      近所に住んでいるなら気にならないのですが、駅からは徒歩15分以上と少し距離があります。預けにくいと考える方もいるかもしれません。
      担任の先生との集団面接
      地域の方も集まる文化祭的なイベントが2回あります
      家から近いからです。

仏教の教えをしっかり踏まえた上で日々の教育を行ってくれた。 とてもよい園だったのに、園長先生が亡くなってしまってからは、すっかりかわってしまいました。
      若い先生でしたが、子供がすっかりなついていました。 園の先生としては、それが一番必要なことかと思います。
      ルンビニーで教わった、食前の言葉やののさまの歌などは、いまだに覚えているようです。 園で身に付いたことは、子供のベースになっているようにおもいます。
      ルンビニーは他の園と比べ、行事が多いので、父母の繋がりも深いように思います。 卒園後にも、ママ友同士で飲み会などしています。
      みたままつりなどの仏教系の行事 スイカ割りなどの季節の行事 運動会や発表会などもあります。 行事は多いです。
      特にありませんでした。 面接に一度お伺いしたことくらいでしょうか。
      面接だけでしたので、とくに塾に通ったりはしていません。

園庭が広く遊具も充実してます。給食も園内で作りますから、安心してます。年間通して行事が多く、色々な体験が出来て、親子で良い経験が出来ます!
      子供のための環境が整っていて、長い歴史の中での教育理念があると感じています。親子揃っての卒園者も多く安心感があります。
      若い先生とベテランの先生が居るので、良いバランスだと思います。若い先生も一生懸命で、好感が持てます。
      延長保育があるので助かります。習い事も選択出来て、子供は楽しみにしています。色々な経験をさせてもらえて喜んでます。
      カードキーで出入りするので安心感があります。クルマでの保護者の送迎は、狭い園の駐車場なので、不安感があります。
      我が家は徒歩圏内なので便利ですが、最寄り駅からは遠いです。車での送迎も多いと思います。住宅街の中の中なので、環境は良いです。
      年間行事は、とても多いです。
      年間行事は、多くて充実してます。
      園庭が広くて、子供が元気良く遊べると思いました。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

ルンビニー保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ルンビニー保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルンビニー保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

若葉インターナショナル幼保園瑞江園