みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南大泉保育園   >>  口コミ

南大泉保育園
(みなみおおいずみほいくえん)

東京都 練馬区 保谷駅 / 公立 / 認可保育園

南大泉保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2410 / 2907園中
      なんといっても、民間委託になってしまったのが最大の減点原因。
      クラス担任の先生方は頑張っていらっしゃった印象。
      縦割り保育、リズム、荒馬を取り入れている。2020年度から民間委託になってしまい、とても残念。
      直営園の時は、親身に対応してくださる先生が多かった印象。民間委託になってからは、お便りなどの連絡に間違いが多く、後手後手の対応で印象は悪くなった。
      直営園の時は、身体を良く動かして遊べるよう工夫されていた。散歩にもよく出かけ、長距離歩ける子どもが多かった。
      オートロックのナンバーは、定期的に変えられているが、そこを開けられる人と突破してしまえば、誰でも入れてしまう
      保谷駅・大泉学園駅どちらにもアクセス可能。公園も、小さいが近くにいくつかある。交通公園が近い事が魅力か。
      父母会主催の大きなイベントは、保育園の園庭を借りて行う夏祭り。11月ころ、子どもたちへ人形劇の劇団やパネルシアターの先生を呼んで、見せ物を行う。
      運動会は2歳児から参加。直営園のときは、七夕やひな祭りなどの際に、顔出しボード(写真用)を設置してくれたりと、凝っていた。
      民間委託になってから、スポット(延長保育)が行われるようになった。朝は7:00から、夕方最長19:30だったと記憶している。
      家から近い直営園だったから。直営園だからというのは、大きな理由であった。途中から民間委託になり、聞いてないよ!という憤りを感じた。
      公立小学校

園長先生が変わってからは、良い事と悪い事が明確になり、公平さが見えるようになった。かなり厳しいと感じる部分もあったが、ルールなので、仕方がないと思う。
      方針は保護者会なので聞いたきがしますが、特に気になるようなことはなかったので、コメントはありません。
      先生はとても良いひとばかりで、子供たちからも好かれており、親は安心して任せられました。褒める、躾ける、言い聞かせるなどは徹底してくれていました。
      延長保育がなかったのが残念。ただ、夏休みやインフルエンザが流行っても休園にはならなかったので、助かった。
      送り迎えは必ず組と名前を言うようになり、ある程度のセキュリティは確保できていたと思う。
      駅からはやや遠いが、立地は悪くないと思う。ただ、周りが民家なので、運動会やお祭りなどの際には配慮が必要だった。
      保育園は働く家庭が預ける場所なので、平日のど真ん中に開催されると、休まざる負えない部分があった。ただ、内容に関しては、園の様子だったりと有意義な話が聞けたと思う。
      春にバス遠足がありますが、子供はとても楽しみにしていましたし、父母会主催の夏祭り、運動会なども本当に楽しく参加していました。年度末の大きくなったね会は子供の成長が見れて良いと思います。
      家から近くて子供の足でも5分以内で行けるところであったため。

2014年07月投稿
      先生も若い方からベテランの方まで偏っていない年齢幅があり、また男性のスタッフの方がいないので安心して預けることができます。天候によってお散歩や、水遊び、園庭遊びなど、たくさんの遊び方をしていただけるので、子供も喜んでいるようです。
      心も体も健康で豊かな人格形成づくりをしているようです。好き放題させるのではなく、その中でもしつけや挨拶はしっかり教育されている様子がうかがえます。
      担当している先生で若い方がいるのですが、よく観察してくれているようで日記には子供の様子がびっしりと書いてくれています。若いのに、熱心に保育している様子がうかがえます。
      歌遊びや絵本など、子供が興味をひきそうなことをしてくれて、その中で日常におこりうるだろう、様々な物や言葉にふれるので勉強にもなります。
      不審者や強盗があるとすぐにう携帯のほうへ連絡がきます。今は外に出ていません、という内容のメールがあると安心しています。
      駅からは遠くなく、また住宅街にあるため、安心です。大きな道路のそばではなくので車がたくさん通る場所ではないので、とても良い立地だと思います。
      家の近所にあったからです。

近くに公園がたくさんあるので、いろんなところへ遊びに行けます。線路も近いので、電車を見に行けたりします。手作りおもちゃもあり、室内遊びも充実しています。給食もすべて手作りで美味しいです。
      全員が全員同じ遊びをするわけではなく、外遊びの時間でも室内で遊びたい子は室内で遊ぶというように、一人一人に合わせた活動をしてくれています。
      みなさんいい方です。いつも明るく挨拶をしてくれます。園児に対しては、一人一人のいいところ、悪いところをよく見てくれていると思います。
      延長保育がないので、帰りが遅い方は厳しいと思います。行事は遠足、運動会など、定番なものをはじめ、父母会による夏祭りや人形劇、地域交流、先生によるお茶会など、子供たちが楽しめるものがたくさんあります。
      玄関は常にオートロックになっており、インターホンで名乗らないと開けてもらえないようになっているので、厳しく管理されていると思います。園庭はそこまで広くはありませんが、子供たちが走り回れる広さは十分にあります。プールもあります。
      住宅街の中であり、大小様々な公園が近くにあるので、立地はいいと思います。駅からも近いほうだと思います。
      総会、役員による定例会…行事についての話し合いなど
      運動会、遠足、クリスマス会、節分、ひなまつり、大きくなったね会(劇などの発表会)、父母会主催の夏祭り、人形劇などがあります。
      見学に行ったところ、園舎も耐震補強されたばかりで新しく、園庭もそれなりの広さでプールもあり、雰囲気がよかったため。また、家からも近く、通勤もしやすそうだったため。

東京都練馬区の評判が良い保育園

南大泉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南大泉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南大泉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

妙福寺保育園