みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上智厚生館保育園   >>  口コミ

上智厚生館保育園
(じょうちこうせいかんほいくえん)

東京都 荒川区 東尾久三丁目駅 / 私立 / 認可保育園

上智厚生館保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1165 / 2907園中
    2021年05月投稿
      環境も先生も含めてとても満足して通わせることができています。 給食もおいしそうです。 イベントも大型園のため、大規模で楽しそうです。
      人数が多い園ではあるが、先生達が他の学年の子供の名前も覚えており、声をかけてくれる。
      若い先生も多いが、みなさん感じはいいです。子供にも丁寧に接していると思います。
      高学年になると毎週体操教室があります。お茶室もあり、なかなか経験できないこともさせてあげられます。 英語を取り入れてもらえるとさらに良くなると思います。
      園庭も同じ区内の保育園と比べると広く、近くにも広い公園もあり環境はいいです。 セキュリティについては入り口は制限されてます。
      駅から離れており、閑静な住宅街にあります。 車が停める場所はないので、雨の時も歩きか自転車での登園となります。
      コロナのため、去年はなく、今年は10分程度でした。 保護者との関わりはありません。
      昨年はコロナで低学年のイベントは皆無でした。 また親子の遠足は今年もなく、最低限になりそうです。
      18時15分以降は延長保育になり、30分毎に加算だそうですが、利用したことはありません。
      自宅から近いこと、園庭があること、通ってる人の評判が良かったので選びました。

実際通っている子供も楽しそうに通園しているので、親としても安心して通わせていきたいと思っております。
      先生方もよく子供のその日の様子など教えて下さり、保育園での様子・成長が分かるので利用させて頂いてとても良いです。
      細かな連絡から子供の様子など教えて下さるのでとても良いです。先生方皆さん笑顔で接して下さり、子供も先生が好きだと言っています。
      キリスト系の保育園で無宗教なので少し抵抗がありましたが、実際は他の保育園とは変わらずクリスマスなどのイベントも楽しそうでよいです。
      警備員さんがいて親の出入りを見て下さっている。知らない親でも入れるのかなと少し思ってしまう事が有る。
      駅からは少し距離があるかもしれませんが、自宅からはすぐ近くに園があるのでとても重宝しております。
      仕事の関係上、父母会には参加したことはありません。今後は参加してみたいなと思っております。
      クリスマスのイベントや園にお相撲さんが来たりなど楽しそうなイベントが多く、運動会は昨年は台風で中止になりましたが、今年の開催が楽しみです。
      延長保育は利用したこと利用予定もないので不明です。18時以降に延長料金がかかるのを知っている程度です。
      自宅からも近く、私が小さいころからある歴史ある保育園なので通わせるならこちらの保育園が良いなと思っていました。

セキュリティの面以外ではすごく良い保育園だと思います。先生方の準備や計画がすごく大変だと思いますが、様々な行事や学習が組み込まれていて、子供の成長にはすごくありがたいです。
      一人一人の先生方が子供を大事にしてくれて、また教育熱心なのが伝わる。しかし、若手教員の育成に欠けている。今どきの考え方はあまりなく、昔ながらの考え方が通っている。出欠を電子にしたり、カード式で門から入れるようにしてほしい。
      子供思いの優しい先生方が多くいます。ほんの少しの変化も報告してくれたり、保護者の心配もしてくださいます。
      先生方はすごく大変だと思いますが、常に何かしらの行事がある気がします。様々な計画や運営を行なってくれ、それが子供の成長にもつながっていると感じるためすごく嬉しいです。
      セキュリティ面はかなり心配です。朝、誰でも簡単に入れてしまうのは心配です。夕方はおじさんが立っているだけであり、あまり意味がない。誰が保護者なのか、お迎えカード等を利用して、もう少し安全第一に考えてほしいです
      都電から近いし、静かなところにあるのが良いと思う。また近くには公園が5ヶ所くらいあるため、毎日違うところに行く楽しみがあるようです。
      父母会はないです。すべて先生方がやってくださいます。
      親子で参加できる遠足や、運動会、学芸会などもあります。
      基本は07:15~18:15です。延長保育もあり19:15まで預けることが可能です。
      病児保育があるため。風邪ひいたときでも、仕事がどうしても休めない場合は預けることができるのでありがたい。

兄妹ともにお世話になっていますが、子供たちが楽しめるように常に工夫してくださっていて、子供たちも楽しみに通ってくれています。 先生方もとても情報を共有されていてレベルも高いです。保育園の割にはイベントが多く予定されています。
      行事に力が入っています。コロナ渦で中止にせざるをえないものもありましたが、代わりに子供たちが楽しめるようなものを考えて下さったり、工夫があります。 3歳児クラス以降は週一回体操教室があり、子供たちもたのしみにしています。先生方も自分の受け持ちクラス以外の子供たちの情報までしっかり把握してくれていて素晴らしく、とても安心です。
      皆さんどの先生も優しく、違うクラスの子供たちのこともしっかり把握してくれていています。主人もこの保育園でしたが、その頃からいらっしゃる先生もいたりで、長く勤めている方と若い方のバランスもよいです。
      体操教室や、お茶会、科学の勉強などもあり、教育にも力が入っています。 子供たちも毎回楽しみにしています。 普段は園庭や近くの公園、年齢が上がってくると自然公園くらいまで歩いて遊びに行くようです。
      基本的には夕方はボランティアの見守りの方が扉にいてくれるので、子供たちが急に飛び出さないよう声かけしてくれ安心です。 園庭が少し狭めですが、都内なので仕方ないかな…他に比べたら大きい方かもしれませんが。
      住宅街の一角にあり、静かな感じです。 都電(町屋2丁目など)か千代田線(町屋駅)が近いかと思いますが、駅チカという感じではないので私は自転車を使っています。
      今年はコロナ渦でありませんが、例年は進級時(4月半ばから下旬)に、名前などの自己紹介と、園からの年間予定などの連絡事項が主でやっています。 役員などはないので、気が楽です。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、保護者参観、親子遠足など親も参加できるものだけでなく、お買い物ごっこ、敬老会、芋掘り遠足、体操教室、科学教室、お茶会、リトミック、毎月の誕生日会、遠足、プールなど毎月何かしらイベントがあり、子供たちも楽しみにしています。 年一回、園でバザーがありますが、強制はなく当日自由参加です。
      開所時間 7時15分~19時15分です。 出勤時間や勤務先までの時間を考慮して毎年概ねの預け時間を決めますが、多少前後は大丈夫です。 18時15分以降は延長保育になりますが、延長は人気で定員オーバー傾向みたいです。 スポットでの延長も可能みたいですが早めにご相談かと。毎年年末29日、30日は事前に利用の有無の確認をとられています。
      わりと近くだったのと、主人の卒園した園だったこと、全体的な評判も良かったので決めました。
    基本的な消毒や換気などはもちろん、通園時の毎日の検温、親は教室には入らず部屋の入口で引き渡しなどしています。

年間を通して行事も多く、子供が大変楽しめる保育園かと思います。 本園と分園がありクラスで分けられているので安全面でも配慮されている園だと思います。 また給食も手作りで素材などにこだわっているのでおいしいと子供は大好きでよく食べているそうです。
      園の方達はしっかり理念に沿って教育をして頂いていると思います。ただ、しっかりとした説明があまりない様にも感じる時もあります。
      先生は皆丁寧で親切な方が多いです。園で先生が気になったことはお迎えの時に教えてくだささいます。 また、こちらから子供の気になる点を伺った時など、園ではどのように対応しているかなどしっかり教えて頂けます。
      日々の活動としては晴れの日には、園庭や公園など野外活動が多いので子供たちがしっかり体を動かして来てくれます。日々の活動は一覧にして一週間毎に記載しているのでわかりやすく把握しやすいですr また、野菜を育てたり、収穫したりとなかなか都内では行えない活動をしています。
      ロックもされており防犯カメラもしっかりあるので安心です。夕方には入り口に見張りの方がいるので防犯にはかなり力を入れていると思います。
      住宅街の中ということで、駅から遠いです。お迎えや送りの際に駅を利用する方は考慮しなければとは思います。 ただ、だからこそ車が少なく安全でもあるのでそこは安心です。
      半年に1回行っています。近い行事の段取りの説明と子供たちの近況報告です。
      3歳までは親子遠足でそれ以降は通常の遠足です。ここらしい行事といえばマリア祭やキャンドルサービス、があります。 2歳からお遊戯会なども行っています。
      基本は9時から5時です。 6時15分以降は延長保育で別途料金が発生します。 6時15分以降はおやつも出るーます。
      病後児保育が決め手でした。身近に頼れる方がいないので、急で仕事を休めない時にすぐ利用できるように併設されているここの園を選びました。

荒川区で一番の保育園です。施設やイベントが充実しており、キリスト教の精神をしっかりと子供たちに教えてくださり、先生も面倒見がよくて感謝しております。
      私もキリスト教の学校を出ているのでわかりますが、キリストの精神をしっかりと子供たちに学ばせているところ。
      園内での生活習慣については子供たちが立派に自分からできる子にしていただいて感謝しております。 しっかりしている。
      キリスト教の教えに沿って先生は、人を思いやる精神や感謝の気持ちなどを子供たちに学ばせ、実践しているところは他の保育園にはないところで、発育の上では大切だと思い、良い点だと評価してます。
      参加したことがないので分かりませんが、少ない方だと思います。
      入園、卒園式、運動会、夏祭り、バザー、お遊戯会、遠足、マリア祭など毎月の誕生日会まで豊富です。
      荒川区の抽選であり、こちらから指定の保育園を選べる訳ではありません。しかし、荒川区の中では一番の保育園であり、感謝しております。

2020年04月投稿
      保護者も安心して預けられる園だと思います。病後時預かりもあり助かりまし、行事も充実しており、卒園してからも良く保育園に戻りたいと言っております。
      課外活動やイベントがたくさんあり、保護者が参加しなくても多くの場所へ連れていっていただきました。今でも思い出話をよくしてくれます。
      先生は元気で明るい方が多かったです。手紙交換をするほど仲良くしていただいた先生もいらっしゃり、子供もよくなついていました。
      年間の行事が多くあった印象があります。年長時では、ひらがなの学習や学研の学習の時間があったり、勉強面も充実していました。
      園庭には遊具が豊富にあり、小1になってからも保育園の園庭で遊びたがっていました。門にはインターホンがあり、登園・帰宅時間以外は施錠がしておりました。
      駅から少し離れていたので雨の日はやや不便に感じる日もありました。病院に隣接していたので体調不良の際迎えに行く前に先生が病院に連れていってくださることもあり助かりました。
      年に数回実施されていました。保護者が参加しやすい日時で実施されていたように記憶しています。
      毎年の親子遠足や芋掘り遠足、年長ではお泊まりで三浦半島に連れていって頂きたくさん思い出が出来たようです。
      延長保育や休日保育は利用しておりませんでしたのでわかりかねますが、多くの方が利用していたように思います。
      双子なので一緒に入れることを優先に探していました。収容人数が多かったのと自宅からの距離でこちらの園を選びました。
      家から一番近いことと、主人の母校であったので進学を決めました。

カトリック信者なのでカトリックに沿った行事などをを取り入れているところがいいと思います。先生の良しあしはどこでもあることなので特に何も思いません。
      カトリックの祈りなどを取り入れているので、カトリック信者の親としては教えていただけることが助かっています。
      完璧な先生しかいない保育園は、全世界どこにもないと思いますが、不満の声が届いても改善の努力が全く見えないところが3点という評価になりました。
      カトリック信者なので、それにある程度沿った教育なので、それ以上は言うことなしです。
      家から近い。駅からも近い。かといって繁華街では拍、静かな場所であるというところ。
      自分が行けることがまずないので、配偶者任せなのでわかりません。
      マリア祭やイースターなど、カトリックの行事に沿ったものがあります。
      朝は、私が行くことがないので把握していません。延長は19:15までです。
      カトリックの保育園というところと、たまたま家から近いということが、とにもかくにも決め手でした。
      近くの公立小学校

給食もおやつも手作り。行事も豊富朝も夕方も比較的園丁に出て外遊び。子供達はいつものびのびと遊んでいる。
      キリスト教であり、父母への感謝の気持ちをいつでも子供に教えてる。5月に行われるマリア祭は他の園では経験できないのでとても貴重な体験だと思います。
      若い先生がとても多いが、しっかり教育されてて皆明るい。また、働くお母さんのことをよく考えてくれています。お母さんの負担にならないように、と考えてくれます。
      年長になると夏季合宿、1泊2日でのお泊り保育がある。上の子も体験しましたが、とても成長を感じられました
      夕方になるとシルバーのおじさんが立っていてくれる。16時まではモンにロックがかかっていてピンポンしないと入ることはできない
      我が家からは遠いですが、通り沿いからはちょっと入るがあり立地はまあまあだと思います。車で行くことも可能。
      年に2回から3回。保育園からの報告のみの簡単な保護者会で保護者の負担は少ない。
      年長さんはお泊り保育あり運動会。お遊戯会
      一時保育で上智を利用し、一時保育もとても良かった。それで上智にすることに決めました。

園が大きく、施設・カリキュラムも充実していてとてもありがたいです。園庭も・ホールも十分に広く、近隣に多くの公園があり、子供たちが遊ぶには恵まれていると思います。
      カトリック系の保育園なので、慈悲の精神を子供に教えてくれてよいと思います。しつけもきちんと教育してくださります。
      先生たちはいつも一生懸命な対応をしてくださり、とても良いと思います。先生たちも、明るく・まとまりがあると思います。
      カトリック系の保育園なので、慈悲の精神を子供たちにも教えてくださっていると思います。カリキュラムも多様で、体操教室があったり、行事が多く子供たちには、楽しいと思います。
      施設は大きく・きれいで、また免震面も安心できます。玄関には施錠・門番にはおじいさんが警備してくれていますが、施設が大きすぎるので、不審者対応には、少々難ありかと。
      住宅地にあり、近くには公園がたくさんあり、治安の面では安心で、また病院も隣接しているので、とても良いです。
      行事のお知らせ・お願いごとなど
      運動会・遠足・バザー
      自宅近くであり、施設もきれいで、病後児保育もあったので

東京都荒川区の評判が良い保育園

上智厚生館保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上智厚生館保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上智厚生館保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ワタナベ学園