みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  原保育園   >>  口コミ

原保育園
(げんほいくえん)

東京都 荒川区 東尾久三丁目駅 / 公立 / 認可保育園

原保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1280 / 2907園中
      総合的には満足です。もう少し教育に力を入れてもとは思いますが、先生方は親切ですし、区立でシフトに余裕もあるのか、ゆったりと保育してくださっている印象です。
      子どもたちの感性を大事にしている印象です。また、近くに区立の尾久の原公園があり、頻繁に散歩に連れて行き、自然と触れ合う機会があります。地域との交流を大切にしていて、向かいの中学校、地域のおじいちゃんおばあちゃんとの交流があります。
      あくまで保育園なので、教育・指導の面では私立や幼稚園に劣るかなと思います。ただ、小学校に上がる前の準備はしてくれますし、一人一人の子供の名前を覚えて、しっかり接してくれます。
      前の質問と同じ。パートの方がたくさんいて、十分な人数で保育にあたってくれています。
      朝夕、シニアのパートさんが門の前に立っていてくれます。男の用務員さんがいるので、何かと安心です。
      駅からは自転車で10分程度ですが、近くに公園、図書館があり、ときどき寄って帰ります。
      年に一度程度です。子供の名前の由来、好きなことなど自己紹介をして、園のようすを共有します。係は写真係くらいです。
      親が参加するものは、運動会くらいです。年齢が上がると、バス遠足、劇の発表会などがあります。
      開所時間は7:30-7:15です。延長保育はスポットで30分400円です。当日の申し出でも大丈夫です。
      家の近さ。園の雰囲気。平屋で、異年齢児との交流があること。園庭があること。
    入り口でのアルコール除菌。保育室に大人は入らない。子供は手洗いしてから保育室へ。行事を減らす。

2020年04月投稿
      子どもがのびのび育っているのが何よりの評価かと思います。お散歩や外遊び、歌や踊り、運動会などの催しまで、毎日とても助かっています。
      なにか特筆すべき特別な方針や理念はなかったように思う。しかしそれを求めているわけではないので全く問題ない。
      みなさん明るく愛想よく、子どもに楽しい遊びや歌を教えてくれます。何かあったときの丁寧な説明も安心感があり信頼できます。
      幼稚園ではなく保育園なので教育というようなものは期待していませんが、毎日のお散歩など子どもは楽しく過ごしているようなのでとてもありがたいです。
      防犯面に関しては可も無く不可も無くといったところですが、特別不安ということもありません。
      荒川区は公園が多い地域ですが、その中でもひときわ大きな尾久の原公園がすぐ近くにあり、外遊びには事欠かない環境です。一方、駅からは遠いのでその点はやや不便に感じるかもしれません。
      懇談会はあるものの頻度は多くなく、園を通しての父母の繋がりは薄いと感じます。
      季節の行事や運動会などの催しは特別なものはありませんが、子どもたちは楽しく過ごしているようです。
      我が家ではほぼ規定の時間内で済むため、緊急時の対応などはわかりません。
      特に理由はありません。自宅に近いところから順に希望を出し、抽選の結果によって入園となりました。第2希望でした。

近くに大きい都立公園があったり、園庭もある程度広いので、子供達は伸び伸びと出来ると思います。 他の園ではリトミック、英語、体操等の講師を招いて色々な事を経験しているみたいなので、そんなのもあると良いかと思いました。
      私立園とは違い公立保育園と、言う事で、当たり障りなく普通通りな感じがする。 ルール通りにやる感じがする。
      先生も人間なので、本当にこの職業にむいているのかなぁ? と、言う人も居ますし、子供達の為を思ってやってくださる人も居るし、こればかりは完全に当たり。はずれ。の世界だと思う。
      保育内容はどの園もある程度は同じ様にやっている気がする。 保育園なので、あまり教育をしないイメージがあるが、でも就学前にはある程度の事をやってくれていとても助かる。
      玄関などオートロックで、インターホンを鳴らして園児の名前とクラスを言えば解除される仕組みになっているが、何もなく解除されている。 また玄関横に職員室があり、入り口側にも窓が付いていて、誰が来たか分かる仕組みになっているのに、あまりこちらを見ていない。 お迎え時に『ありがとうございました』と、言って入っても職員室から誰か出てくるわけでもなく、また何の返事も返ってこない。 どんなにセキュリティをしても、最終的には人間自身がセキュリティをしっくりしないと駄目だとおもう。 形だけのセキュリティなのでは。と、思ってしまう。
      駅からは少し離れているぶん、静かな場所にある。 私自身も駅を使うわけではないので、静かなのがいい。 道路を挟んで目の前に中学校があり、裏手に大きい都立公園があるので、リッチ的には申し分ない、
      父母会自体があまり活動をしていないような気がする。 やはり働く方々が多いのでそれはしょうがないと思う。
      昨年引っ越して来て、今年はコロナの関係で殆どの行事が中止。あるいは縮小なので、いまいちわからない。
      開所時間7:15~19:15 延長保育や休日保育は利用した事がないので分かりません。
      妻が最終的に決めました。 やはり近いのと園庭が広い事。 雰囲気も良かったみたいです。
      区立小学校
      学区内。 近いから。
    毎日の検温 子供達の手洗 保護者の入室禁止、各部屋前まで。 使った物の消毒等

普段の保育での異年齢の子供達との関わりが多い。 公立園なので、どうしても先生達の移動があり、上の子でお世話になった先生に下の子も見てもらいたいけど、移動でいなくなってしまうのは残念です。 近くに大きい公園があり、良く散歩に行っているみたいなのでありがたい。
      しっかりやっていると思う。 特に異年齢の子供達との関わりが出来ていて、子供達同士が下の子や上の子の名前を覚えており、帰り際など、名前を呼びあってサヨナラをしている。ものびのびと育っている。
      実際に見ていなので分からないが、我が子達が色々と話してくれるので安心はしています。 後は自分自身が保育参加等に行って直接見てみたいです!
      子供達に色々な事を体験させてくれます。 色々な事をやった。と、家に帰ってきてから子供達が教えてくれます。 年長になると、読んだり書いたりを教えてくれているみたいです。
      まあまあな広さの園庭はありますが、騒音問題の関係で、決められた時間しか園庭で遊べない。 ですが、近くに大きい公園があるのでそれはとても助かっている。 セキュリティは普通だと思う。
      駅からは離れていて、しかも川の近くなので、通勤途中。と、言う感じにならない。 ほとんどが駅とは逆方向の園に行ってから、戻るような形で駅に向かう保護者が多いと思う。 本当に
      あまり父母会はない様な感じに見える。 あまりこちらに負担をかけない様なスタンスかもしれない。
      ある程度は普通の行事があるみたいです。
      開所時間7:15~18:15 延長保育18:15~19:15 30分400円 土曜日保育は申請
      妻が色々な園を見学して決めた。 やはり送り迎え等や色々な事は妻がメインになるので。
      何もない
      こん年度初卒園する子がいる。
      近くの公立小学校に行かせるつもり。
    投稿者ID:531929

2021年05月投稿
      いつも元気に通っており、帰ってくればその日あったことを報告してくれます。それだけでよい保育園だということがよく分かります。安心して預けています。
      特に明確な理念などは聞いていない。あるいは、聞いていたとしても印象に残っていない。
      さすが保育のプロフェッショナルだと感心する場面がよくあります。安心して任せられます。
      毎日何かしら新しいことを覚えてかえってくる。家庭ではひらがなの読み書きなど積極的には教えていないが、いつの間にか覚えている。
      もちろんセキュリティについて施策を講じていないわけではないが、送り迎えの重なる時間帯などは甘くなってしまうのもやむを得ない。
      地下鉄や鉄道の駅からは遠い。最寄りの交通機関はバスのみのためアクセスは良くない。ただし園児たちの多くは徒歩圏内に住んでいるのであまり関係ない
      時期的なものもあり、父母同士の交流はほとんどありません。個別にコミュニティが作られていることはあるかもしれないが、園主導のそういった活動はない。
      運動会や劇の発表会など、年令によっていろいろあります。ただし今は時期的なものもあり中止や縮小を余儀なくされています。
      うちでは延長や休日のお世話になることがまずないのでわかりません。
      特に選んだわけではない。近いところから希望を出し、第二希望で通った。

2018年09月投稿
      先生と保護者の関係がよく、色々な情報交換もできていてとても良かったです。
      運動会、遠足、お楽しみ会、など園全体での行事もとてもていねいに指導していただいて毎年こどもたちの成長をみれて感謝しています。
      まわりの図書館や学校との協力で!災害がおきたときの対処法など体験することがあり、園だけではなくまわりの方達との繋がりがあるのもすごくいいと思います。
      園も、キレイに改装されてとても清潔感のある明るい雰囲気にもなりました。
      1番成長が感じられる時期をこの園で過ごせたことありがたく、幸せに思います。
      大きい子が小さい子の面倒を見れるような工夫がされててよい。
      時間になると小さいこのクラスに行き遊んであげていた。
      その子にあった指導をしていたと思う。
      揉めていても何があったのかしっかり話を聞きお互いに、どう思うか考えさせていた。
      保育園は幼稚園と違い好き放題な印象がありましたが、時間でみんなと一緒になにかをすることも多く話を聞く姿勢など色々なことを、身につけさせてもりいました。
      父母会はありませんでした。
      卒園式の後の茶話会などは、保護者が動かなければ何も無いかんじです。
      運動会は子供たちの可愛らしい姿が見れてよかった。
      お楽しみ会もしっかり指導していただき、楽しい会になった。
      クリスマスにはサンタさんが来てプレゼントを貰えて喜んでいた。
      9時から5時で、1分でも過ぎると30分につき200円支払わなければならない。
      試験はありません。
      ありません。

トイレトレーニングなどもやってもらい保育園があったからこそ子供を育てられたし感謝しかない。子供全員同じ保育園に通えてよかった
      こどもが自分でやる出来るをモットーに積極的になんでもやらす。できない時はフォローするなどちゃんとしていた
      どの先生も面倒みが良く、どんな些細なことでも連絡ノートに記入してくれたり、保護者の帰りを待って直接報告してくれたりした
      園の特色として、近くに大きな都立公園があったのでそこで自然と触れ合うなどがあり、季節ごとの遊びや植物のことなどを教えてくれた
      オートロックだし、朝は用務の方が掃除も兼ねて門の前にいてくれていた。施設も工事をすごく綺麗になった
      駅からは遠いかもしれないが、家からは近く通いやすかった。上が図書館、横が公園といういい環境だった
      この保育園には父母会はなかった。無くて困ったことも無いし、働いている親としては楽だった
      運動会の先生たちが作ってくれた手作り衣装がものすごく可愛かった。子供と年長の親が参加出来るお店屋さんごっこも楽しかった
      朝は7時15分から夜は19時15分まで開いていた。土曜日やっていた。祝日も開いていると正直助かる
      家から近かったため。あとは、園庭が狭いけど園庭で運動会もできるところ
      区内の公立小学校
      お兄ちゃんが通っていたため
    新型コロナウイルスの時には保育園に通っていないため分からない

1人1人の子どもをよく見てくれます。ほめる時はほめ、いけない時はきちんといけないと言ってくれますし、親の方針に寄り添ってくれます。すぐ近くに大きな公園があり、よく遊ばせてもらえます!
      1人1人の子どもを大切にしてくれます。2つの出入り口に今日あった出来事を貼っておいてくれるので、いつお迎えに行ってもその日の出来事がわかります。クラスのお便りもとても楽しいです。
      いつも明るくて、いろいろ相談に乗ってくれます。話していると元気が出ます。とても子どもをかわいがってくれます。
      1人1人の子どものことを考え、じっくりと向き合って保育してくれています。子どものいいところを引き出してくれます。いい子じゃない時もちゃんと受け止めてくれます。
      古いですが、平屋なので、避難時はいいと思います。2階が図書館なので、利用していそう?正門が古いのが心配。
      駅からは遠いですが、自宅からは近い。でも、近くに大きな公園があるのはとっても嬉しい。季節を感じられる環境があります。
      父母会はありません。その分負担が少なくて助かります
      自宅から近く、近くに大きな公園がある。平屋で、災害時に避難しやすい

保護者 / 2009年入学
      特に理由はありませんが、公立の保育園として最低限の保育は実施されていると思います。ぜひ、ご利用ください。
      公立の保育園ですので、特別の教育理念は感じませんでした。そういったものを求めるのなら、私立の幼稚園が良いのではないでしょうか。
      先生たちは特に熱心というものではありませんが、最低限のレベルは維持されていると思います。あいさつも普通です。
      特段、特別なものはありません。何せ公立の保育園ですから。大きな満足感というものも特にありません。ごく普通です。
      セキュリティに関しては、特筆すべきものはありません。かといって不足しているわけでもありません。
      駅からは遠いです。駅を利用する保護者の方は、大変不便だと思います。まあ、地図を見れば一目瞭然ですが。
      担任や園長からの話がメインです。
      一般的な行事はあります。
      自宅から近かったため

東京都荒川区の評判が良い保育園

原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

尾久隣保館保育園