みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  聖母の騎士保育園   >>  口コミ

聖母の騎士保育園
(せいぼのきしほいくえん)

東京都 北区 東十条駅 / 私立 / 認可保育園

聖母の騎士保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1436 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      園長先生はじめ先生がたみな親しみやすくアットホームな感じで、子どもも登園を日々楽しみにしております。
      宗教を基本としながら傾倒することなく、子どもに対する丁寧な倫理教育に指導力を感じます。
      よく目がとどいており、降園時の連絡では些細な出来事も連絡してくれるので、信頼しております。
      近くに公園が多く、商店街もあり、お散歩を楽しみにしています。体験学習が厚く、見聞が広まることと思います。
      園の門の開閉はオートロックになっており、認証が無いと開門操作されないので、不審者の侵入対策がしっかりしています。
      周辺は公園も多く、商店街もあり、図書館や様々な施設があるので、立地は良好ですが、少し離れた所に踏切があるので、気を付けてほしいです。
      園での過ごしかた、今後の予定、発育状況や心配ごとの相談などよく対応してもらっております。
      園内でお祭り会やお遊戯会、運動会など季節ごと行事を行っていただいております。
      7:15開園~19:00閉園です。18:15にはおやつのおにぎりが出されます。
      家からいちばん近くにあるので通園しやすく、それが決めてになりました。

小規模保育園ほど濃密なやりとりはなく、ややあっさりしているかもしれませんが、特に不満はなく、良い保育園だと思います。
      名前からして宗教色が強いように思えますが、方針は普通の保育園です。特に問題となるようなものはなく、トイレの練習などもしっかりしています。ご飯を食べる時の挨拶が多少変わっているぐらいでしょうか。
      人数が多いので細かい対応までは難しいですが、しっかりサポートしてくれます。半年に一回、個人面談などを行い日々の問題点などを話し合います。対応は先生によって様々ですが、みんな優しく明るい良い先生です。
      本物の野菜や魚を触って体験する取り組みや、工作など色々展示物を作っていることがおおいです。近くの公園に散歩に行くことが多く楽しんでいる様子です。工作物は時々園外の掲示板で見れるほか、園内に飾られているのを見かけます。時期が経てば持って帰って来ます。
      入り口は鉄格子でロックされており、朝夕以外はインターホンを押さないと解錠されません。朝夕は門の前に先生が立っており見てくれています。園庭もあり、晴れている朝は、そこで遊びます。0歳クラスで室内の玩具も充実しています。
      駅からは10分以内です。閑静な住宅街のなかにあり、門前の道がそこそこ狭いので、車よりは自転車でのお迎えがメインとなります。入り組んだ路地が多いので、公園に行くルートも車の通りの少ない道を選んでいるようです。周囲には公園がいくつかあり、近くに電車が通る箇所もあるので、良く散歩に出かけるようです。
      父母会はありません。半年に一度程、個人面談を行い日々の問題などを意見交換して、話し合います。先生達がうまく動いてくれているようです。
      季節的なイベント、七夕やお遊戯会、運動会などはあり、招待され親子で楽しむことができます。その他、毎月誕生日会があるようで、その月生まれの子は祝われているようです。運動会は親も参加するプログラムがあります。
      開所時間は7時半~18時15分ぐらいまでだったように思います。それ以降は延長保育となり、数百円かかります。また、事前に相談しておけば、最大19時15分までみてくれます。延長保育料がかかるのと、おにぎりといった軽食が出ます。
      朝は決まった時間に連れて行くことになっていますが、通常より早く連れて行く場合には事前連絡すれば、開所時間内であれば、対応してくれることもあります。
      園庭がついているのと立地条件が良い点でした。高台にある為、洪水の心配はありません。父母会といった煩わしい集まりがないのも良かったと思います。

聖母農園といって、毎年野菜やお米を育てて食べるといった食育があります。 また、年少さんから体操の教室、年長さんは習字やパソコンの教室があります。 大きくない園なので、異年齢の子達が関わって遊んでいます。
      食育が毎月テーマを変えて、子供達が興味を持てる内容になっています。 子供の興味にあわせて、ひらがなや数字などの知育もすすめてくれます。
      先生は入れ替わりが多い印象です。 高圧的な方や子供のこと嫌いなのかなと思う方も中にはいますが、子供のことを見てくれて報告してくれる先生もいます。
      子供の興味にあわせて、ひらがなや数字などの知育やパズル、かるたなどをしているようです。 箸の練習もすすめてくれます。
      登園、降園の時には職員の方が立っており不審者にはすぐに対応できそうです。 また、それ以外の時間帯はオートロックで施錠されていて、セキュリティの問題はあまり感じません。 ただ保育園の前の車道が狭いのに車通りが多く、スピードを出していることも多いので、危険を感じることもあります。
      十条駅東十条駅の中間にあり、通勤で電車を使うのでとても便利です。 ただし、東十条駅からは急な坂があるため、雨や雪の日はとてもこわいです。
      年に2回程度、保護者会を実施しています。 園での生活や相談を受け付けます。
      夏は七夕会という縁日、秋に運動会があり、保護者も参加する形になっています。 それ以外にある毎月行事は子供達と先生で行っています。
      7:15-18:15の開所時間で、18:15-19:15は延長保育です。 スポットで延長する場合は、当日でも受け入れてくれます。
      家から近く、いろいろな活動をしてくれる印象でしたので、入園をさせたいと思いました。
      公立小学校の予定です

小規模なので、1人ひとりをよく 見てくれている感じがする。また、様々な事を取り入れているので、幼稚園的な要素を求める保護者には良いと思う。ただ、プールがないのが残念な点であるが、水遊びをさせてくれるので、子どもは楽しく通っている。
      園長先生が理念をしっかり持たれている様子が伺えます。 それを 保育士や保護者にしっかりと伝えているように思う。
      昨年にベテランの先生がお辞めになってしまったが、園長先生はじめ、主任の先生がしっかり指導されている様子が伺えます。 みなさん、いつも笑顔で対応してくださり、気持ちがいいです。
      年長になると習字、パソコンなどがあります。 体育指導もあったりと、充実しています。 いろいろ体験させてもらえるので、楽しいです。 わらべうた遊びや、作物の収穫などもしています。 小さな園庭ですが、よく工夫されて保育をしてくださっています。
      ひとクラスが14名くらいなので、話がしやすい雰囲気です。 年に2回、土曜の午前中に2時間程度。ビデオ上映で普段の保育を見ることができ、楽しいです。
      七夕会、運動会、お遊戯会、作品展など。どれも反省が生かされて、毎年 より良く感じます。 運動会は小学校の体育館なので、天気に左右されず、ありがたいです。
      自分が卒園したのも理由のひとつです。しかも、家から近いので。 製作などが苦手な息子には、全員で行う製作は、良い刺激です。自由保育の所だと、きっとまったくしなかったかと思います。

園庭は狭いですが、お散歩で公園に連れて行ってくれたりします。運動会なども、先生方の製作が素晴らしいし、園内の雰囲気も良いです
      少ない人数なので、他の先生方も子供のことをしっかり見てくれています。また、一人一人のペースに合わせた対応をしてくれます
      見た限り、先生方の関係は良好です。連絡体制もしっかりしているので、伝わっていなかったとかトラブルもありません。
      人数が少ないので、異なる年齢でも一緒に遊んだりします。兄弟が少ない、またはいない子供にとって、そういった環境は貴重だと思います
      避難訓練も定期的に実施しています。園の出入り口は一箇所で、ロック解除もインターホン対応など、セキュリティもしっかりしていると思います
      住宅街の中にあるのですが、近隣駅まで徒歩で行けるので、特別利便性が悪いとは思いません
      普段の園の生活についての報告、ビデオ報告、保護者同士のディスカッション
      縁日、運動会、クリスマス会、いずれも先生方がすごい準備をされて、子供達は大喜びです
      通いやすさと雰囲気で決めました

キリスト教系の保育園で情操教育が充実しています。小学校入学前の基本的な教育を十分提供しています。年中行事は親子での参加が楽しく、子供たちの笑顔が素敵です。
      子供の自由な行動を評価し、きめ細かい指導をしています。一人一人の個性を大切にする保育園です。思いやりの心を大切にして、園児教育をしているようです。
      若い先生が多くて、元気があります。集団指導も個別指導も良く対応しており質の高い先生です。園長先生はベテランで指導力もあり信頼できます。
      保育園として朝早くから夕方遅くまで、保護者への対応がきめ細かく出来ています。仕事をもつ母親には助かります。
      正面の門はセキュリティー確保のために、リモート開閉しています。地震時の訓練も年長を中心に実施しています。
      住宅地の中にあり、交通事故などの不安はありません。自転車での送迎は多く駐輪場は安全です。
      年に数回保護者会が開かれ、円の方針や保護者を意見を聞いています。
      運動会、七夕会、クリスマス会、作品発表会
      近くにも公立の保育園がありますが、幼児のレベルや保護者の人となりをみて安心しました。

東京都北区の評判が良い保育園

聖母の騎士保育園のコンテンツ一覧

このページでは、聖母の騎士保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖母の騎士保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

サンライズキッズ保育園 北区園