みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  聖母の騎士保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母の騎士保育園
(せいぼのきしほいくえん)

東京都 北区 東十条駅 / 私立 / 認可保育園

しっかりとした良い保育園です

小規模保育園ほど濃密なやりとりはなく、ややあっさりしているかもしれませんが、特に不満はなく、良い保育園だと思います。
      名前からして宗教色が強いように思えますが、方針は普通の保育園です。特に問題となるようなものはなく、トイレの練習などもしっかりしています。ご飯を食べる時の挨拶が多少変わっているぐらいでしょうか。
      人数が多いので細かい対応までは難しいですが、しっかりサポートしてくれます。半年に一回、個人面談などを行い日々の問題点などを話し合います。対応は先生によって様々ですが、みんな優しく明るい良い先生です。
      本物の野菜や魚を触って体験する取り組みや、工作など色々展示物を作っていることがおおいです。近くの公園に散歩に行くことが多く楽しんでいる様子です。工作物は時々園外の掲示板で見れるほか、園内に飾られているのを見かけます。時期が経てば持って帰って来ます。
      入り口は鉄格子でロックされており、朝夕以外はインターホンを押さないと解錠されません。朝夕は門の前に先生が立っており見てくれています。園庭もあり、晴れている朝は、そこで遊びます。0歳クラスで室内の玩具も充実しています。
      駅からは10分以内です。閑静な住宅街のなかにあり、門前の道がそこそこ狭いので、車よりは自転車でのお迎えがメインとなります。入り組んだ路地が多いので、公園に行くルートも車の通りの少ない道を選んでいるようです。周囲には公園がいくつかあり、近くに電車が通る箇所もあるので、良く散歩に出かけるようです。
      父母会はありません。半年に一度程、個人面談を行い日々の問題などを意見交換して、話し合います。先生達がうまく動いてくれているようです。
      季節的なイベント、七夕やお遊戯会、運動会などはあり、招待され親子で楽しむことができます。その他、毎月誕生日会があるようで、その月生まれの子は祝われているようです。運動会は親も参加するプログラムがあります。
      開所時間は7時半~18時15分ぐらいまでだったように思います。それ以降は延長保育となり、数百円かかります。また、事前に相談しておけば、最大19時15分までみてくれます。延長保育料がかかるのと、おにぎりといった軽食が出ます。
      朝は決まった時間に連れて行くことになっていますが、通常より早く連れて行く場合には事前連絡すれば、開所時間内であれば、対応してくれることもあります。
      園庭がついているのと立地条件が良い点でした。高台にある為、洪水の心配はありません。父母会といった煩わしい集まりがないのも良かったと思います。

キリスト教系の保育園で情操教育が充実しています。小学校入学前の基本的な教育を十分提供しています。年中行事は親子での参加が楽しく、子供たちの笑顔が素敵です。

子供の自由な行動を評価し、きめ細かい指導をしています。一人一人の個性を大切にする保育園です。思いやりの心を大切にして、園児教育...

聖母農園といって、毎年野菜やお米を育てて食べるといった食育があります。 また、年少さんから体操の教室、年長さんは習字やパソコンの教室があります。 大きくない園なので、異年齢の子達が関わって遊んでいます。

食育が毎月テーマを変えて、子供達が興味を持てる内容になっています。 子供の興味...

近隣の保育園の口コミ

キッズタウン東十条保育園
(東京都・私立)

よくも悪くも普通です。
★★★☆☆3
保護者|2017年

東十条保育園
(東京都・公立)

王子本町保育園
(東京都・公立)

園内の雰囲気が良い保育園
保護者|2021年