みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  堀船南保育園   >>  口コミ

堀船南保育園
(ほりふねみなみほいくえん)

東京都 北区 梶原駅 / 公立 / 認可保育園

堀船南保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 899 / 2905園中
      先生方がみんな親切で信頼できる。担任の先生だけでなく補助のパートさんみたいな先生も入っているので子どもに目を配りやすい環境だと思う。
      特に教育という観点からみるとそこまで力を入れているようには感じないが季節の行事などは大切にしているように思う。
      どの先生も気持ちよく挨拶してくれるし、気軽に声をかけていただけるが、こちらから相談したいことがある場合は担任の先生との話す時間などはほとんどない。
      季節の行事などは行っているようだし、外遊びも十分にさせて頂いてるように感じる。 保育内容は連絡帳に書いてあることしかわからないのでもう少し保育内容や園での様子について知るすべはほしい
      セキュリティーに関しては一般的な区立認可保育園の基準相応ではないかと思う。特に強化しているとは思わない。
      アクセスは良くない。自転車や徒歩でしか行けないので雨の日は大変。 周りにはお散歩にいける公園はいくつかあるようです。
      1年に一回懇談会があるのみ。自己紹介など行います。
      親が参加する行事は運動会と遊ぼう会の年に2回のみ。学年があがると学芸会的な行事もあるようです。保育参観は希望者のみ通年受け付けています。
      延長保育は利用していないので時間や金額等は把握していません。
      近さで選びました。第二希望でしたが、こちらに決まってよかったと思います。
      ありません。区の選考です。

父兄への連絡事項が割りと多く日常の活動や園の取り組みの様子がわかりやすい。個別の通信事項がもう少しあると有難い。
      活動的な方針は良いと思います。ただ、画一的な印象があるのは仕方ないことと思います。それ以上は求めてはいけないかとも思います。
      詳細まではわからないのて、どちらとも言えないと思います。とくに問題もなさそうではあります。他の園児の父兄との交流もないのでわかりかねます。
      割りと方針がわかりやすい方だと思います。ただ方針が具体的な活動につながっているかどうかまではよくわからないのでどちらとも言えないにしました。
      通信事項では割りと積極的にコミュニケーションを図っているように思います。あまり参加してないのでわからず、どちらとも言えないにしました。
      父兄の懇親会や屋外のイベント事などが多く、園児の父兄同士の交流や、園の職員と父兄とのコミュニケーションを積極的に行っている印象があります。ただあまり参加してないので詳細まではわかりません。
      子供の住んでいる場所から近いところから近い保育園を申し込みこちらの保育園が当選したのでこちらの保育園にさせていただきました。

園庭が広く子供達が思い切り遊べる。
      また、広いテラスがあり、雨の日でも教室だけでなく外で遊ぶことができる。
      先生方も優しく、保護者への対応も丁寧。
      子供も毎日楽しく通っている。
      健康でよく遊ぶ
      の保育方針の通り、毎日元気に遊び、体が強くなって来ている気がします。
      入園前はぽっちゃりしていた我が子も、毎日よく動くおかげか、少しずつ引き締まってきましま。
      担任の先生だけでなく、他の先生も子供のことを覚え見守ってくれています。
      また、子供が甘えたいときにはしっかり甘えさせくれているようで、子供が先生にべったりくっついている様子を見ることもあります。
      毎日かどうかはわかりませんが、子供からリクエストを聞いて、絵本の読み聞かせをしてくれていることが多いです。
      絵本の読み聞かせと、お迎えの時間が重なると、子供にすごく怒られます(笑)
      今年の4月に入園しましたが、父母会は開催されたことがないようです。
      なので父母会の内容はよくわかりません。
      夏の暑い日には水遊びやプール遊びをたのしみます。
      誕生日当日は特別な名札をつけて、お友達にお祝いしてもらえるようです。
      家からの距離が通える範囲であったこと。
      また、倍率を高くなく、確実に入園できそうだったから応募しました。。

とにかく清潔な保育園で、トイレが汚れているのは見たことがないです。子供も毎日楽しく通っていて、とても良い保育園だと思います。
      子供の状況や発達に合わせた保育の計画を立てていただけて、毎月説明いただけるので、家庭と一緒に子育てができます。
      先生達は明るくいつも挨拶してくれます。また、子供達の名前もすぐに覚えて、担任以外の先生からも保育園の様子を教えてもらうことがあります。
      時間を守って集団生活ができ、外遊びや散歩もたくさんしている印象です。子供も保育園で遊ぶことを楽しみにしています。
      都内の保育園の割に、子供の人数に対して、園庭が広いと思います。また、外から園庭が見えなくなっていたり、セキュリティも安心です。
      駅からは遠いため、立地はよくないです。自転車がないと通園しにくいです。車送迎不可ですが、たまに車で通園している保護者がいるので、マナーが微妙かなと感じることもあります。
      父母会はありません。懇談会が年に1回あるだけです。
      運動会は近隣の小学校や中学校の体育館で行います。その他行事は保育園で行います。
      延長保育ありで、7時半くらい~19時15分の保育時間です。土曜日保育もありますが、利用したことがないため、詳細はわかりません。
      復職のために、近隣保育園に入園申し込みをして、ここにやっと入れました。

悪くはないから4にした。理由は特にない。特にいいとも不通とも書けないし、悪く思ったことも何もないから。
      何もわからないから3にした。園児が楽しく過ごせればいいのではないかと思う。教育方針とか理念などは気にしていない。
      先生に対する評価を下すほど保育園に行ってないし、お話等もしていない。どういう指導をしているのかもわからないが、わずかな接点でもよい印象を受け4にした。
      内容が全く分からないので3にした。無事に卒園したので何も不満はなありません。内容は全く分からないので中間をとった。
      セキュリティはそれなりにしてあると思うがそこまで気を付けて確認してないので3にした。治安も悪くないからそんなものかと思う。
      最寄駅からはちょっと離れていたが住まいからは子供と歩いて10分ちょっとで行けた。人によって判断基準が違ってくるとは思うが3にした。
      父母会の頻度や行事日程は行っていたがほぼ参加していなかったのでわからない。
      運動会、お遊戯会、遠足など。あまり知らない。
      覚えてないが18時を過ぎると1時間数百円(300~500円くらいだったような)支払う。20時までが限度だったような気がする。
      自宅から近いからです。そこしか入れなかったのも理由の一つです。
      ない
      区立小学校
      家から近いから

保護者含め大体の関係者は挨拶をしてくれ気持ちが良い。ほかの園ではここまで挨拶がないと聞き余計にそう感じるようになった。
      たくさん甘えて良いというようなことであったと思う。それが良いことなのか当初は疑問に思っていたが通い出しメリハリある指導がされていて甘えっぱなしではない指導がありがたいと思う。
      明るく元気で温かい。子育てを終えたようなおばちゃんが多く、ときには厳しかったり頼り甲斐がある。若い先生はとくに笑顔が目立つ。
      なんとなく。あまり特別指導のようなものがないようで何かあっても面白いかも
      たまに入口が開けっ放しのときがありほんのすこしだけど不安がある。
      駅から遠い、近くに何もない、近くに公園があるのは少しべんりかな、。
      親の自己紹介と与えられたテーマに対するコメント
      七夕に縁日ごっこ、運動会、芋掘り、遠足
      家から近く送り迎えが便利と思った

遊び時間はどこでも何を使っても良いみたいで、子供たちが自由に楽しく遊ぶことができ、教育するときはしっかり躾けているので、メリハリがあります。
      方針は子供の独自性、自主性に沿った教育をと言うことなので、子供が伸び伸びと成長することができる方針だと思う。
      若い先生の方が多くて、不安なことが多かったことがありました。先生方は皆明るい方ばかりで、雰囲気はとても良いです。
      ひとりひとりに合った教育を心がけているようなので、安心して相談したりわが子を預けることができました。
      校舎は比較的新しく、設備もきれいで、とても利用しやすいです。セキュリティに関してはしっかりしている方なのではないのでしょうか。
      地位アクに大きな道路があり、交通量は多かったと思います。よく、高齢者の方が見回りをしているので安心できると思います。
      担任の先生や、園長先生からの話、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、月々のイベント
      近所だったので、減額に行ったら、子供の反応が良かった

東京都北区の評判が良い保育園

堀船南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、堀船南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堀船南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

木の実保育園