みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  王子隣保館保育園   >>  口コミ

王子隣保館保育園
(おうじりんぽかんほいくえん)

東京都 北区 王子駅 / 私立 / 認可保育園

王子隣保館保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 713 / 2907園中
      一年を通して遠足や運動会など多くのイベントが用意されていて,こどもたちの日々の様子を知ることができます。
      こどもの自律を促すために,お泊り保育を取り入れており,実際にこどもが保育園に1泊2日でお友達と宿泊することもありました。
      先生は笑顔な人が多い印象で,毎日笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      若い方もベテランの方も笑顔を徹底しているようで,雰囲気がとてもよいです。
      園の特色として,体育などの学習も取り入れており,夏はプールの授業をしたり,皆水遊びができるようにしています。
      父母会の際は,親の自己紹介とこどもの日常の動画を見たりします。
      イベントや行事については,なかよしこども会という演劇の発表会があります。
      自宅から近いことや教育熱心なところ,雰囲気のよい先生も多いことが決め手でした。
      入園試験は特になく,親と園長先生の面接のみです。
      入園試験は特にないので,塾などに通う必要はありません。

季節ごとの行事をいろいろと企画してくださり、子どもがうれしそうに報告してくれます。天気の良い日は散歩や公園に行くなど、十分な運動をさせてくれます。
      園長先生の人柄がよく、子どもたちものびのびと遊んでいます。クラスが上になると、少しずつ自分でできることを取り入れて、学んでくることが多いです。
      園の外で先生にお会いしても、明るく挨拶をしてくれます。担任の先生ではなくても、ほとんどの先生が子どもの名前を覚えてくださり、「○○ちゃん元気だね」など声をかけてくださいます。
      朝は7:15から預かっていただけるので助かります。夜は18:15まで、それ以降は延長保育となり料金がかかります。
      オートロックの扉が入口なので、防犯対策をしています。地震など災害時には、登録した親の携帯電話にメールで状況が入るような仕組みがあります。
      駅から5分強の立地で、便利です。大通りから一本入ったところにあるので、交通量がそれほどなく、安全だと思います。
      担任や園長先生の話の他、保護者同士のディスカッションを行います。
      見学に行き、園長先生の人柄がよいと感じたため。園庭が小さいですが、楽しそうに子どもたちが遊んでいたのを見たので良いと思いました。

2015年11月投稿
      先生方は若い方が多いですが、いつも明るい雰囲気で、子供のことをよく見てくれています。行事も豊富で、いろいろな体験もさせてもらえるし、とてもよい環境だと思います。
      方針は、一人ひとりの子どもの最善の利益を考慮し、子どもの個性を十分のばして豊かな人間性が育つよう援助する、地域の人々や関係機関とともに子育てを支援し、地域で子どもを育てる環境づくりに努める、というもので、地域の方々との交流もあり、とてもよい園です。
      いつ行っても、顔見知りでない先生でも、いつも明るく挨拶をしてくれます。とても雰囲気がよいと思います。
      延長保育もあり、残業や緊急な用事でも預かっていただけます。年長になるとお泊り保育もあり、みんな楽しみにしています。
      いつもきれいに清掃が行き届いています。ドアは朝晩の出入りが多い時間帯以外は施錠されています。防犯カメラもあります。
      王子駅から徒歩5分くらい、バス停からも近く、立地はとてもいいと思います。自転車置き場はないので、臨時では停められますが、自転車を置いていくことはできません。
      年に1回、父母の会主催のバザーがあります。
      毎年、年長になると、園でのお泊り保育があります。運動会、学芸会、もちつき会など、季節ごとにいろいろな行事があります。
      見学に行ったときに、施設の充実さ、先生の明るい雰囲気、調味料や食材もなるべく国産を使っているところなどに、魅力を感じました。

2014年07月投稿
      園の雰囲気はとてもよいと思います。子ども1人1人の性格や個性を尊重した保育をしてくれていると思います。
      一人一人の個性を十分に伸ばす、地域の人々とともに子育てを支援する方針で、それは具体的に保育内容に反映されていると思います。
      今まで担任になって頂いた先生方はみんなやさしく気さくな先生方ばかりでした。育児をするうえでの疑問・子どもへの接し方等が相談しやすく、とても丁寧に答えてくれます。
      3歳時クラスからは、月に数回運動教室があり、外部の体操の先生が教えに来てくれています。いろいろな遊びを幅広くしてくれている印象があります。
      1階、2階ともに床暖房が備えてあるので冬でもはだしで暖かく過ごせています。園庭もそれなりに広いです。
      園の横には小学校・中学校があり、年に数回中学生が授業の一環で保育体験に来るなど、とてもいい体験ができていると思います。駅からも歩いて5分程度なので通勤にも便利です。
      年会費の納入(任意)、バザーの運営(年に1回)、運動会・学芸会の司会他
      運動会、学芸会、5歳時クラスは遠足、お泊まり会があります。
      家から近い、雰囲気がいいから

東京都北区の評判が良い保育園

王子隣保館保育園のコンテンツ一覧

このページでは、王子隣保館保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
王子隣保館保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

王子保育園