みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  王子保育園   >>  口コミ

王子保育園
(おうじほいくえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 公立 / 認可保育園

王子保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2430 / 2907園中
      先生やお友達となんでも協力して、また仲良く一年を過ごせていたように感じます。一年通してイベントも多く学びと楽しみがあったように思います。
      子供の自立心を養えるところが良い。また友達に対して優しく接する教育ができていて良い。
      先生は厳しくも優しくとても子供を見ていてくれていてとてもよいと感じていた。若い方もベテランの人も良い感じでした。
      子供のやりたいことをやらせせたり、なんでも興味を持たせる教育方針のようでとても良かったように感じる。
      2重のオートロックで施錠もきちんとされておりとても安心できた。近くに大きい警察署もあり安心できた。
      近くに大きな警察署があり、とても良いが歩道、車道が狭く車も頻繁に来ないため、きた時はスピードを出しているため少し心配した。
      仕事で忙しくあまり参加はできなかったが必要最低限の会で十分にできるよう協力できていました。
      クリスマス会や誕生日、また親も参加する縁日などあり楽し無事ができた。
      開所時間は8時から19時半です。延長保育も急遽でも対応してもらえた。
      選べるような状況ではなかったため、1番近いところにしました。
      公立の小学校
      近いので。
    消毒、検温、マスクの着用等。お迎え時の検温。 安心して送迎できている

子供が楽しんで行ける保育園だと思います。明日は保育園行けるの?と毎日聞いてくることが子供にとっては一番いいのではないでしょうか
      子供の利益を最優先するという方針で子供たちがのびのび生活できるように取り計らって頂いてます
      先生は親切な方が多いです。必ずその日にあったことや気付いたことをお迎えの際に連絡をしてくれます
      内容についてはよくわかりませんが子供が明日は保育園行けるのと聞いてきて行けるよというとやったーと喜ぶのでいいのではないかと思います
      子供たちがのびのび遊べるようです。不審者が入ってこないようにとお迎えの時間以外は基本的に大人が入れないようにしてます
      通勤ついでに送っていける立地にあるので送り迎えがしやすくとてもよい立地だと思います
      今年はほとんど父母会がないのでなんとも評価ができません。感染予防の連絡はよくきます
      今年は運動会の代わりに運動会ごっこがありました。大人も一緒に玉入れに参加したのですが大人へのハンデがうまくはまってました
      開所時間は8時半から16時半です。延長を申請すると6時までみてくれます。延長は事前申請です
      家から近く日々の送り迎えがしやすいことを重視して決めました。後は入れるところにいれました
    必ず検温をしてからな通園のお願いがされてます。咳をしていると通園の遠慮のお願いやお迎えの依頼があります

他の保育園を見たことがなく、比較しようがないので三点にしています。評価するためには比較対象が必要です。
      先生建は子供の話をよく聞いてくれ、子供意見を尊重しながらも、社会的なルールや園内の決め事はしっかり主張してくれる柔軟な方々でした。
      明るく元気な先生達です。嫌なこともあるはずですが、表情に出すことはありません。子供達にはやさしくゆっくり話かけています。
      子供と一緒に工作をしたり、知的探求心を開拓してくれていると思います。天気が良ければ公園に行ったり、雨が降れば室内でできる遊びをしたりと、身体をよく動かしていました。
      園に入るためには、玄関のセキュリティーボックスに4桁の数字を入力する必要があります。
      立地は若干不便です。最寄りのバス停までは5分ほどの徒歩、駅までは15分ほど必要になります。
      数か月に1度開催されていました。仕事があるため、子供を預けているのですが、行事の開催日は平日お昼過ぎが多く、仕事を調整する必要があります。
      イベントは親子参加型のものもあります。楽しむことを最優先にしているように見受けられます。
      延長保育は抽選です。休日保育は利用したことないため、分かりかねます。
      家から近いことが決めてです。後は、保育園の入園競争率が激しいので、受かった保育園に行くしかない状況です。
    消毒は徹底していました。マスク着用は子供には無理かなと思います。

総合評価は全体的な観点から判断させていただきました。また、他園と比較するアセスメントも持ち合わせていないのでニュートラルな点にいたしました。
      健全な子供への成長に力を入れている。各学年に特色を設けており、健やかな発達のために先生方が一丸となって頑張っておられます。
      先生はとても熱心で、園児たちに情熱をかけてくださっておられます。ありがたくもその愛情たっぷりな園風によって、和やかに育っていると散見されます。
      独自のカリキュラムがあり、全体性を鑑みながら俯瞰でかな立場で園児たちを教導されておられます。そして、一人一人の個性も大切にしながら、新しいチャレンジにも取り組まれています。
      完全ドアオートロックを用いて、外部からの侵入を遮断しています。2階にあるのも魅力です。
      ほどよく駅にも近いため、通りにも面していて好立地だと思われます。日射も良いです。
      通年では開催されておりますが、コロナ禍では様々なイベントが中止を余儀なくされており、父母会も残念ながら開催されておりません。
      イベントはコロナ禍ということもあり、非常に残念ながらほとんど開催されておりません。
      延長保育や休日保育が1番の魅力でこちらの保育園を第一希望にいたしましたので、とてもラッキーでした。
      休日保育や延長保育を希望していましたので、第一希望としてこちらの保育園を選びました。
      かんたんな面談テストがありました。日常の様子や両親の仕事・生活などを質問されました。
      ありのままの内容をお伝えすることで胸襟を開いて希望を伝えられたように思いました。
    感染を防ぐために、最小限での送り迎え。除菌対策。保護者が案内をなるべく通らないように、送り迎えのシステムや位置を変更。

全体的にのびのびできる保育園です。ランチの見本が毎日掲示されておるので、何を食べたかすぐに把握できます。
      子供一人一人を気にかけてみてくれている。先生達の間でもコミュニケーションが取れているようで、伝達がスムーズ。
      明るい先生が多く、挨拶をよくしてくれます。雰囲気はとても良いです。保護者にも密に報告をくれます。
      子供の自立心を支えてくれるようにフォローしてくれます。皆が仲良くできるように生活できます。
      セキュリティーは若干甘いです。
      バス停からは徒歩6分、地下鉄駅からは10分ほど必要です。自転車での通園が必要になります。
      若干催しが多い気がします。また、水曜日の午後に開催されること多いイメージがあり、仕事があるため保育園に預けているため、もう少し柔軟に検討をお願いしたいです。
      親が参加するイベントが多い気がします。また、リレーなども一緒に走ることがあり、普段運動していない保護者はひーひー言っています。
      開園時間は8時~18時です。18時以降は延長になっており、事前の申し込みが必要になります。
      引っ越しする前の自宅から一番最寄りの保育園に落ちたため、3番目の候補だった保育園に通っています。
    玄関にアルコール消毒がおいてあります。シーツかけ等は保護者が密にならないよう大部屋を提供してくれています。

2020年04月投稿
      運動会、成長したねの会やお遊戯会等なり、子供成長を感じながら保護者も一緒にイベントに参加することができます。
      保育園の先生たちの考えとして、子供の意思を尊重してくれる。無理にさせようとしない。
      子供が本当に好きな人が先生になったんだなとつくづく感じる。どんな時でも笑顔をつくって子供にはなしかける。
      一緒に工作したり、お散歩中に探検したり、好奇心を引き出すような活動をしてくれる。
      玄関にパソコードがあり、保護者しか知らない。また、玄関を抜けると職員質があるので、不審者は容易に発見される。
      最寄りのバス停から遠く(徒歩6分)、地下鉄は駅と駅の中間にあり、最寄りのJRからは徒歩10分かかる。
      父母会の代表決めは自主性に任せてあるものの、希望者がいなければじゃんけんになる。
      運動会、大きくなったねの会やお遊戯会があります。親が集まり意見交換会等もたまに開催されます。
      保育をお願いできる時間帯は、8時~18時です。延長保育はスポットで対応してもらえます。
      前に住んでた家から近い順に応募した結果、唯一合格した保育園だった。

皆でお休みの時間に家の子供の寝つきが悪くて泣きだしてしまい、先生に強く叱られた事がありました。まあそこは仕方がないのですが、後でいやみたらしく言われたのは少し腹が立ちました。
      理念に関しては、特にこれといったものは持ち合わせていないと思います。ただ家から近いというだけで入園させました。
      先生は先に説明したようにいやみをいう先生がいたので、非常にマイナスなイメージですが、全体的にはいい先生もいらっしゃるので、普通かと思います。
      年間を通して、外で遊ぶイベントが多い気がします。ただ冬場に乾布摩擦みたいのがあったのには少し驚きました。
      月に一回行われるので平均的かと思います。ただ正直面倒です。
      イベントは比較的多いか平均的です。まあ不満はありません。
      家から近かったのが一番の理由です。送り迎えも楽です。他に理由はありません。

2015年11月投稿
      近くに学校があり、ゆったりとした立地でセキュリティもしっかりしていて、自転車での送り迎えも楽にできます。
      園庭も外から見えないので子供たちが安心して遊ぶことができていたと思います。
      公立の保育園なので、ある程度子供たちが自分ですべきことをやっていたと思います。
      その結果、自分で準備をしたりするので、自立した行動ができるようになりました。
      先生が毎朝入口のところに立って挨拶してくれます。
      また、子供の様子などで気になったことがあったら声をかけてくれたりしたので、安心して預けることができました。
      あくまでの公立の保育園なので、教育面に関しては期待しないほうが良いと思います。
      子供を預ける場所という割切りが必要です。
      王子神谷の駅から歩いて10分かからないので、預けた後に電車で仕事に行く人でも便利です。
      個人面談あり
      9月に運動会があります。
      公立なので抽選で決まりました。

立地的にも良い環境で、イベントを詰め込み過ぎずに、子ども達がのびのびと遊べるような保育をしてくれています。
      大人の都合の押し付けではなく、子ども達の自主性を尊重してくれているので、子ども達はのびのびと過ごせているようです。。
      挨拶はもちろんですが、細かな連絡もしっかり行ってくれています。保健の先生がいらっしゃるので、体調管理も万全です。
      昨年度から延長保育(1時間)が実施されました。保育園には特に教育は望んでいませんが、子ども達は遊びの中から学んでくることが多いようです。
      玄関オートロックが完備されている。保育園の作りとして部外者が入りづらくなっている。
      駅からは近くないが、閑静な場所にあり、公園なども近くにある。児童館や公立高校なども近くにあり、交流が行えている。王子警察署も近いので安心。
      担任の先生や園長先生、保健の先生からの話があり、その後に保護者同士のディスカッションの時間が設けられています。
      夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会くらいで、余計な行事がなくて良いです。
      上の子ども達も通っていたため。

東京都北区の評判が良い保育園

王子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、王子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
王子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

王子北保育園