みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  多摩堤保育園   >>  口コミ

多摩堤保育園
(たまつつみほいくえん)

東京都 大田区 鵜の木駅 / 私立 / 認可保育園

多摩堤保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1034 / 2907園中
      ここしか通わせたことがないので、比較ができませんが、現在通わせている段階ではとても満足しています。
      ひとりひとりの個性に合わせた配慮がされていて、保育者の気遣いが感じられる園です。
      またアレルギー対応、怪我をした時の対応も非常に丁寧で信頼できます。

兄弟で長く通わせている方もかなり多いので、それだけ満足度が高いということなのだろうと思います。
      園の方針は「子どもひとりひとりに合わせて無理なく成長していく」というような方針なので、先生方が個々のペースに合わせひとりひとり丁寧にみてくれます。行事やイベントなど、参加するのが苦手なお子さんややりたくないお子さんもいますが、そういう子にも無理させず寄り添う姿勢は素晴らしいなと思います。子どもにストレスのない園という印象です。
      概ね満足です。先生によって対応やクオリティが色々だったりするのはどこも同じでしょう。毎年新任の先生が何人かいますが、若い方の方が案外一生懸命で気がつく印象です。必ずしもベテラン先生が良いというわけではありませんが、ベテランの方も若い方もバランスの良い職員構成かと思います。幼児になってからは3年間縦割りクラスで基本的にクラス替えなし、担任も大抵持ち上がりなので、そこで相性が悪いと少し大変かもしれません。
      毎日工夫した遊びを行ってくれていて、子どもは楽しそうに通っています。園庭も広く雨天時以外は毎日外遊びができるので、そこもとても良い点です。
      夏には屋上にプールを出したり、園庭に水を撒いて行うどろんこ遊びや色水のアートを行ったり小さなイベントもたくさん企画してくれます。

また年少からは縦割りクラスとなり、3学年合同で生活するので、年上に憧れ成長する場面や年下を思いやる気持ちが生まれ、素晴らしい制度だなと思います。
      入り口は門と保護者のみが持っているセキュリティーキーでしか開かない二重入り口になっています。セキュリティーキーも毎年紛失がないかのチェックがあり、気を使っていると思います。園庭は去年から外から見えないように目隠しがされるようになり景観は少し悪くなりますが、セキュリティー面では安心だと思います。
      保育園横に専用駐輪場があり、自転車を止めたまま出勤できるのが非常に良いです。駅へも歩いて5分程度です?
      周辺には公園も多摩川もあるので、お散歩にもたまに行っています。年長になると図書館へ行く活動や近所のスーパーへお買い物に行く活動などもありました。地域のみなさんに可愛がってもらっているのだと思います。
      父母会は年中の保護者から役員が選出され活動が行われます。
      主な活動は父母会費の使用用途や決済、父母会イベント(コロナ明けから再開された移動動物園)の取りまとめのようです。
      クラス委員は各学年約2名ほど毎年選出されます。こちらは主に連絡係と懇談会を企画したり程度なのでそこまで負担ではないかと思います。
      年長時は卒対委員があり、実行委員になる方と各担当ごとに役員になる方がいます。
      入園してから卒対までで何かしらの役員につくと思っていた方が良いと思います。やらない方もいますが、立候補して進んでやる意欲的な保護者が多い印象です。
      季節ごとのイベント(運動会やお楽しみ会、夏祭り、遠足など)もしっかりあり、毎年子どもも楽しみにしています。わらべうたを大切にしている園なので、お楽しみ会の発表などは聞き馴染みのない歌が歌われ、若干シュールな雰囲気ですが、子どもが一生懸命やっている姿はかわいいです。
      運動会は日常の活動を発表する感じなので、日頃やっている体操や簡単な競技のみです。子どもたちは特に緊張したりもせずのびのびやっているのはとても良いと思いますが、お遊戯的なものを求めている保護者の方は物足りないかもしれませんね。
      夏祭りは保護者も一緒に参加できるものと、子どもたちだけの夕涼み会と2度行われます。夕涼み会は年長児になると企画をし、法被を着て下級生を招くスタイルで最年長児としての自覚を持てるイベントです。
      夕飯もみんなで調理をし、最後に園庭で花火をしたりとても楽しそうなイベントです。
      遠足は今年からコロナも緩和ということで以前行われていた大型バスに乗っての遠足が行われました。以前はお泊まり保育もありましたが、コロナ以降は廃止になりました。
      通常保育時間は7:45~18:15までですが、早朝保育を利用すると7:15~預けることができます。18:16以降は延長保育となり、延長する時間によって料金がかかります。延長保育時間なると軽食(おやつ)を出してくれます。
      日曜日はお休みですが、土曜も勤務がある保護者に関しては登園が可能です。土曜日は人数が少ないため、乳児から幼児まで同じ教室で過ごしています。
      区内で園庭にこれだけ面積を取れる園がめずらしく、そこに惹かれた。また見学に行った時の園の雰囲気も非常によく自宅から近かったため、決めました。

これまで述べてきたとおり。預けてよかったと思えることが何よりの証拠だと思う。評判も良いし、安心できる
      縦割り保育で上の子供が下の子供を引っ張る。園庭も広く開放的で、多摩川という大自然もある
      若くて優しくて元気いっぱいで、子供に寄り添い、時には厳しく諭してくれる。男性の先生もいる
      小さなイベントも多く、子供が新しい発見をしやすい。こうきしんを育てられて、逞しさもつく
      園庭が実に広く、都会では恵まれている。園外保育は多摩川という大自然もあり、無限のフィールドが広がっている
      駅に近くて、住宅地にも近い。遅延も比較的良い方だと思われる。交通量もそれほど多くない
      イベント作成、年齢やクラスに分かれての遊戯の企画など和する
      移動動物園や、運動会、保護者向けの講義などもある
      結構、延長も柔軟に受け入れてもらえてたいへん助かっている
      なんと行っても近いから文句なし。通園は危険も伴うので近いことは大事
    街でやっているのと同様に、除菌などをやっています。子供に対する教育もやっています

先生方も楽しく子供も楽しく通っていました。朝一も7時15分から対応してくれて助かりました。良い保育園だと思います。
      特段得所のある方針というのはあまり印象に残っていません。だからと言って問題があるようには感じませんでした。
      比較的若い先生が多い印象ですが、皆さん一生懸命こどもと接してくれて安心できました。良い先生ばかりだったと思います。
      朝も早い時間帯から受け付けてくれて助かります。延長保育もあり柔軟な対応をしてもらっていました。健全な生活を送っていたと思います。
      設備自体のセキュリティーは普通と思いますが、あまり固すぎるのもよくないと思っていますので問題ありません。不審者の情報等は適時流して注意喚起をしていただきました。
      駅から多少距離があります。また目の前が電車のため音がうるさいと思います。それ以外には特に問題ないと思います。
      父母会に直接出席する機会はありませんでした。
      基本的には立地優先で判断しました。

6年間通いましたが、愛情深く日々保育していただきました。特に区立の学童保育は指導員が厳しいので、つくづく保育園ではとても愛情深く接してもらえた、と感謝しています。
      乳児のころから、外遊びに重点をおいていただき、あまり熱を出さない体の強い子になりました。室内遊びも、LaQやカプラが大量にあります!ダイナミックな作品を友達と作っていて、それを先生が大切にとっていてくれて、感激です。
      あいさつが明るくて、気持ちのいい先生方です。クレームばかりをつける保護者もいますが、辛抱強くお話を聞いていらっしゃって、大変なお仕事を日々一生懸命やっていらして、頭が下がります。
      夜の延長保育の時間がのびたり、夕食を出すサービスを始めたりあるようです。利用する人は少ないようですが、ときにはたった一人のために、調理さんが厨房で手作り夕食を作っていたりして、すごいなあ、と思いました。
      どんどんセキュリティを強化しています。東日本大震災のときも、余震がまだある中迎えに行ったら園庭の真ん中に子どもたちが集められていて、先生方はとても落ち着いていました。「お母さん、大丈夫ですか」とこちらの心配をされるほどで、子どもたちも先生が落ち着いているので動揺することなく、なんだかリラックスしているようで安心しました。
      保護者用の自転車置き場があって、便利です。自宅から自転車で行き、園に自転車を置いて徒歩2-3分で駅にいけます。
      日々の様子(スライドショーにしてくれる)保護者から一言ずつ、テーマを与えられて話す。
      年長はお泊り保育が夏にあります。
      自宅からいちばん便利な認可保育園なので。

縦割り保育なので、年上の子が年下の子と接する機会が多いですが、その分、同年代との交流が減るので、善し悪しだと思います。
      ゆっくり育て一人ひとりの芽一人ひとりの成長に添った日課の中で自立心を育てていきます。 と言う方針で、保育が行われています。
      どの先生も、自分の子供の名前を知っていて、かかわっていただいているようです。ただ、園での子供の様子をこちらから聞かなくても話してくれる先生と、そうでない先生がいます。
      延長保育は2時間まで。土曜日保育有。(日曜日は預けたことが無いので不明)昔からの文化を大切にしたいようで、童謡でなく、わらべ歌を中心に歌っているので、親が知らないような歌を歌っています。
      入口は、オートロックになっていて、外部からの侵入をしづらくしています。午睡時に布団ではなく、コットと言うものを使用しているので、少し楽です。園庭から鉄棒を無くし、小さな築山と縄梯子状の遊具が出来ました。この辺では、園庭が広めで、目の前が線路なので、日当たり抜群だと思います。
      徒歩で最寄り駅まで行けるのでアクセスは悪くないと思います。また、隣にコインパーキングがるので、車の送迎はそこでできます。徒歩圏内に多摩川と松山公園があり、自然が多めです。徒歩圏内に大田図書館があり、年長になるとそこで本を借りてきたりします。
      父母会では、年中児の親が委員長、副委員長、書記、会計係等になります。また、クラスごとにクラス委員を決め、クラスごとの親睦会を計画したり、夏祭り時の模擬店の出店及び周囲の警護があります。年長児の親は卒対委員を決め、卒園に向けての準備があります。
      上の子の転園(中途)を計画していた時に、空きがあったので申し込みました。園に対して、当時不満が無かったので、下の子も入れましたが、下の子がいる途中で縦割り保育になってしまいました。

保護者 / 2009年入学
      良い点は、比較的延長保育をお願いしやすい。給食は、自分で配膳するため、嫌いなものをちゃんと食べているかわからない。年長児のお子さんを通わせると不満があるかも。
      方針や理念はよくある感じで、特筆するようなところはない。ただ、わらべ歌を重視しており、いわゆる童謡をあまり歌っている様子がない。
      先生は頑張っておられるようですが、お迎え時に子供の様子を事細かに話してくれる先生と、そうではない先生がいる。
      わらべ歌重視の園ですので、わらべ歌になじみのない親の方が戸惑うかもしれない。卒園式でもわらべ歌だったようです。
      正面玄関は、オートロックとなっている。園庭は比較的広め。今年鉄棒を撤去して吊り遊具を新設。古かった砂場を改装しました。プールは、夏場に組み立て式のものを屋上に設置。
      駅と駅の中間にあるので、少し不便かもしれない。保育園正面玄関のある道路は住宅地なので、車の通行はあまりないが、交差している道は交通量がややあるため注意が必要。
      親の自己紹介から、園からの連絡、最後にディスカッションがありました。
      遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会(学芸会的なもの)があり、その他父母会のイベントがあります。
      途中入園の為、通わせられる範囲で、空いている保育園がここだけだった。

保護者 / 2009年入学
      朝早くから受け入れてくれますし、先生方も良い方ばかりで、安心してお願いできました。イベント等も非常によく考えていただいていたと思います。
      具体的な理念や方針は記憶していませんが、問題があるようなことはないと思います。先生方もやさしく接していただいたと思います。
      皆さん親切で明るい方が多く安心してお願いできました。特別な勉強という印象ではありませんが、子供も楽しく学んでいたと思います。
      いろいろな取り組みをしてくれて、子供も楽しく過ごしていたと思います。震災の時も夜を徹して対応していただきました。
      特別高度なセキュリティというわけではなかった印象ですが、不審者への対策はされていたと思います。
      駅からも十分歩ける距離ですし、そんなに遠くはないと思います。立地も住宅街で安心できました。
      残念ながrあまり出席する機会がありませんでした。
      運動会をはじめ地域の人々に開かれたイベントがありました。
      二番目の希望ですが、基本は立地が優先です。

東京都大田区の評判が良い保育園

多摩堤保育園のコンテンツ一覧

このページでは、多摩堤保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多摩堤保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスクうのき保育園