みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あっぷる池上保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あっぷる池上保育園
(あっぷるいけがみほいくえん)

東京都 大田区 池上駅 / 私立 / 認可保育園

笑顔を絶やさない先生、躾にも重きを置く園

悪いことはしっかり、園児が納得する様な叱り方、また、良いことをしたら、褒める。当たり前のことですが、良かったです。クラス替えもなく、1歳からの付き合いで、みんな仲良く保育園生活を送っていました。
      体操などにも力を入れており、夏のプールや、運動会、体操指導の専門教諭もいました。
      保育園の先生ということもあり、笑顔で笑いの絶えない楽しい先生が沢山いました。雰囲気は抜群にいいです。
      系列の保育園があり、そちらと年何回かの交流がありました。芋掘り遠足は、系列園と一緒に行きました。
      ICカードで、入退場したり、門扉にはカメラ、中の様子がうかがえないような、作りとなっておりました。
      円の周辺には公園があり、散歩の一貫で行っていました。駅からも近く、また自宅からも近かったので、大変良かったです。
      3ヶ月おきくらいに、父母会があり、4月の父母会で、クラスと園の役員を決めます。会長職はやはり、なかなか決まらず、大変でした。
      運動会、遠足、芋掘り、年度末に学年ごとにお遊戯会があります。 運動会は親も参加し、綱引きなどにも参加しました。保育士は、女性の先生が多く、運動会の設営の手伝いも進んで協力しました。
      8時半~18時で、別料金ですが以降20時まで、保育をしていただくことが出来ます。
      入園倍率が、東京都大田区は高く、第3希望で、入園できました。当時住んでいたところ近辺を第一、第二希望にしておりましたが、倍率がかなり高く、電車3駅先の保育園に決まりました。無調査で、入園しましたが、先生方やクラスメイトに恵まれ、結果的に良かったです。
      試験はありません。但し、親の年収、勤務時間、兄弟姉妹の有無、シングルマザーか否かで、点数化され、結果、得点が高い人から、希望が通る形となり、それはそれで、違う意味で、厳しいです。
      1歳からの入園するたには、年収等々から得点化されますが、生後10ヶ月で、育児休暇から復職して、12月から翌年3月31日まで、民間の保育園に入園させ、加点されるように工夫しました。妻は職場の近くの無認可保育所におんぶして、通勤をして大変でした。
      区内の公立小学校。共働きゆえに私立の小学校へ入るのは難しいです。
      本来は、公立小学校よりも私立にて、勉強や運動に力を入れさせ、付属の中学があればそこへ進学し、公立小学校よりもハイレベルの勉強をさせたかったのですが、共働きがネックになりました。

...

自由保育で伸び伸びとしています。
保育時間も緩く、突然の延長保育にも対応してくれます。
ただ先生の質にはバラつきがあります。

特別に大きな理念は掲げておらず、その年、その園長先生や保育士さんによってまったく雰囲気が違いました。

先生の入れ替わりが激しく、年度の途中で担任...

近隣の保育園の口コミ

ベネッセ池上保育園
(東京都・私立)

アスク久が原保育園
(東京都・私立)

寄り添ってくれる保育園
保護者|2014年