みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  たまだいら保育園   >>  口コミ

たまだいら保育園
(たまだいらほいくえん)

東京都 日野市 豊田駅 / 公立 / 認可保育園

たまだいら保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1709 / 2907園中
      毎日テーマがきちんとあって、様々な体験をさせてくれる非常に良い保育園です。近く民営化しますが、立地もよく益々繁栄するものと思います。
      歴史があり、プログラムがしっかりしている印象を持っています。毎日の通信が可能である。
      帰宅の際に毎日の出来事を掲示しており、四季折々の体験や経験をできていることが伝わってきます。
      積み重ねたカリキュラムがあるようで、年間通じて安心して教育をお任せできると思っています。
      街中でもありながら、森や公園など自然環境にも恵まれた立地にあると思います。門の開閉もルールを設けて運用していて安心できる。
      森や公園に恵まれた環境にあり、自然に触れる機会が多いので、情操教育に良いと思います。
      コロナの影響で必要最低限の集まりにとどめている。
      全員が協力してみんなでやり遂げるプログラムに好感
      基本的に十分な時間の保育を担っています。
      近いところと、自然環境の良さ、自前の園庭、公立の信頼性など。
    毎日の体温計測、報告はもちろん、マスク着用や手洗いうがいの指導などはしっかり徹底しています。

かもなく不可もなく、というか、まあ普通によく通わせてもらいました。相性の合わない先生もいましたが、園長先生は言い方でした。
      公立なので私立みたいに、音楽に力を入れているとか、英語に力を入れている、とかはない。
      公立なので、異動もしょっちゅうあるし、私立とちがうので、当たり外れがある、というのが本当のところではないでしょうか。
      公立なので、私立みたいに教育に力を入れている、とかはないと思います。季節にあった行事などはしてくれていました。
      玄関にチャイムがあって、それを押してロックが解除され、ドァが空きました。ただ朝と夕方はみんなが出入りするので、あまり意味がなかったように思います。
      駅からは少し距離があります。目の前は大きな公園ですので、子供たちが遊ぶのにはいい環境だったかと思います。
      年に何回かクラスの保護者会がありました。何人か父母会も選びました。選ばれた方は別途集まりがあったと思います。
      運動会、お遊戯会が大きなイベントです。あとは、保育参観もありました。
      朝は7時から夜も7時まで、土曜日保育もありました。6時過ぎたらおやつが出ました。
      公立の中では新しく立て替えたばかりの綺麗な園で人気がありました。家から近いので選びました。
      市内公立
      私立は考えていなかった
    通っていた頃はコロナはなかったので、今はどうされているのか、わかりません。

園の雰囲気自体は良いと思います。園もき綺麗だし、園庭は近隣と比べたら広さがあるし、すぐ隣は大きな公園
      怪我をさせられたことがあったがそれ以外は特に普通に過ごした。いい悪いは先生による。
      先生によるので、いい悪いは言えないが、普通に過ごして子供も楽しく通っていたから、良かったということだと思う
      他の遠投比較したことがないからよくわからないけど遠足、運動会、おゆうぎ会など基本的な行事は普通にあったから、まあ良かった。
      玄関はピンポンをならすスタイルだけど夕方は誰でも入れる感じ。カードをピッとかならなおセキリュティは強化できる。
      駅からは少し遠いので家から送って駅に向かうには朝の忙しい時間には大変。ベビーカー置いておけたら助かった。
      学期ごとにあったかと思います。役員も年度始めにきめていましたが、クラス委員は比較的いつもスムーズに決まっていた印象
      運動かい、遠足、お遊戯会、卒園遠足など、基本的な行事は普通にあったので良かったと思う。
      七時から8時なので利用しやすかったと思います
      近いし綺麗だし、新しいから。知ってる先生がいたから。と言っても、入りたくても倍率高くて希望しても入れない人もいます
      市内公立

先生方がとても落ち着いていて、安心して任せられます。 外遊びも多く、とても体力がつきました。 公立の保育園なので、やはり私立の保育園に比べるとセキュリティーが甘いかなと思いますので、今後の改善に期待したいです。
      身の回りの支度や、帰りの支度なども自分でできるよう指導してくださいます。 基本的な生活をおくるための事を身につけてくれます。 お勉強などは特にありません。
      先生方がベテランのとても落ち着いてらっしゃる方が多いので、安心して任せられます。
      公立の保育園なので、お勉強などはありませんが、基本的に必要なこと(身の回りの支度やお箸の練習、運動など)は教えてくださいます。 園庭でお芋を育てて、それを収穫し子どもたち自身で、調理する日もあります。
      園庭もしっかりあり、楽しく遊ぶことができます。 セキュリティーに関しては他の近くの市立園と比べると、とても甘い気がします。 扉が空いてる時間帯は誰でも入れてしまうので、少し心配です
      最寄りの駅からはすこしはなれているので、駅から子供を連れて歩いて通うのは大変かなと思います。 うちも歩くと25分はかかるので、車で通っています。 駐車場は小さいですが、5台おけます。
      年に2?3回クラスの父母会がありますが、働いている親御さんが多いので、出席者は少なめです。 それ以外に役員になると、月1または2?3ヶ月に1回は役員会に出席します。
      親が一緒に参加できるのは、運動会とお楽しみ会(演劇会)のみです。あとは一年に一回保育参観かあります。 子供たちだけでのイベントは、お誕生日会やおはなし会、遠足、カレーパーティー、夏祭り、など子供などあり、子供も楽しんでおります
      開所時間は7時?19時で、18時以降は延長料金がかかります。 時短保育の方は9時?16時頃です。 延長保育代は一回200円で、11回?は上限2000円で何回でもそれ以上かかりません
      園庭も広く、入園前に見学したときに、子どもたちがのびのび遊んでいるのと、先生方がとても落ち着いてらっしゃったのでこの園に決めました
      入園試験はありません
      ないです。

2018年09月投稿
      駅から近く、建て替え後数年なので、園舎は綺麗です。
      数年後の民間委託が気になる人は、考えた方がいいかも。
      公立なので特徴はなく、特別な考えは何も感じませんでしたが、普通を望む人にオススメだと思います。
      先生たちが公務員なので、経営を考えずにすむので、先生方がのどかだと思います。
      公務員なので、必死に仕事をしてるようには見えないが、無難な保育は受けられます。
      本を読んで、先生の準備を子どもが待つ時間が多いと子どもが言っています。
      前もっての準備が足りないのかな?
      アンケートをまとめたり、クラス会を一年に一回行うくらいです。
      運動会、発表会は親が見られます。
      夏まつりは、昼間にやるので、見られません。
      7:00~19:00の保育時間です。
      18:00~19:00は延長保育で、有料です。
      自宅から近く、通勤に便利だったから。
      市役所に書類を提出して、点数制で決定されます。
      入試はないので、対策はないです。

先生方にも温かく、優しく接していただいて、満足。
      民営化してしまうのが、とても残念。民営化は不安である。
      公立園なので、安心できる。経験豊富な先生方で行事にも熱心。
      運動会や発表会など充実している。
      経験豊富。年齢層も広く、ベテランから若い人までいるのが良い。
      担任は親切でフレンドリー。
      季節ごとにイベントがあったり、行事に向けて色々準備してくださり、充実している!!満足です。
      公立園には珍しく、施設は綺麗。
      一歳室には床暖もあってよい。
      他の園も綺麗だといいのに。
      家から近く通いやすい。ただ、駅からは15分ほど歩くので、電車通勤の方は多少面倒かもさはれない。
      運動会や発表会、卒園式前に父母会があると思いますが、あまり参加しておらずわかりません。
      保育参観 運動会10月 発表会12月 卒園式3月 個別懇談など。
      7時から19じまで。
      18時から19時が延長保育。月額二千五百円。
      夫婦共働きのため。また家が近く、園舎が綺麗で便利だったから。

年齢により、縄跳び等を通年行うことにより運動会で発表を行うことで子供たちの充実感も味わえております。又、給食の栄養バランスもよくおいしいようです。
      「健康で仲良くあそべる子ども」という考えで、プール時間に年少から年中、年長となる際水鉄砲を渡すなど、学齢を超えた繋がりを感じることができる。
      先生は、ベテランから若手までバランスよくおり、若手が担任なら副担任にベテランを採用するなどうまい配置を行っている。親からすると、一人の時間がほしいときもあると思うが朝の服装等で仕事か休みかを見極める先生がおり少し厳しいところもある。
      園の特色として、現在縄跳びを行っており運動会で発表する予定です。又、日野ソングなど、日野市特有の踊りを学び運動会で発表する。全て行事という目標にむかって一生懸命がんばっている姿が良い。
      父母会は、年に2回行われている。近くの市の施設の会議室にて、経過報告や役員の挨拶を行う。ところどころで、レクリエーションが行われる。お菓子や、ジュース等が出る。
      秋に運動会がある。晴れのときは、園庭で行い雨の際は、近くの中学校体育館にて行われる。11月ごろには、演劇の発表会がありクラス全員で一つの作品を作ることに親としては感動する。
      特別選んだわけではなく、家から近い順に選んだ際たまたま第一希望として決まった。

2021年05月投稿
      総合的にみたら、よかったと思います。身の回りのことも指導いただけて、できるようなりました。園庭がもう少し広いといいかなら、と思いました。
      月齢が上がってきたら、歯磨きやお布団敷き、お料理など、生活に即した指導、行事がありました。お当番活動もあり、普段の生活にも役立ちました。
      公立で異動もあるので、一概には言えませんが、どの先生も、子供の名前を覚えてくれて、よくみていてくれていました。
      行事はそこまで多くないですが、基本的な運動会、お遊戯会、があったので働く親としてはそのくらいでちょうどよかったです。
      今はわかりませんが、当時は、一応迎えの時、チャイムを押すと、鍵があくシステムでしたが、朝夕の送迎が集中する時間は、あいたままなので、意味がないかなと思いました。
      自然に囲まれて、環境は良かったですが、駅からはちょっと距離がありました。送った後、駅に向かう場合は、時間の余裕が必要です。
      役員になった方は活動が別途あったかと思います。
      運動会、お遊戯、の基本的な行事、保育参観もありました。
      7-19でした、今はわかりません。18:00以降は延長料がかかりました。
      近かったから。新しく綺麗だったから。通う小学校の学区だったから。
      公立の小学校。学区内の小学校に行く子供が多かったので、入学後も、知っているお友達がいて、安心でした。
      多くのお友達が同じ小学校だったので、安心でした。

特に悪い点はありませんでしたのでまあ安心して預けられたかと思います。相性合わない先生もいましたが、まあ公立なので異動もありますし、一概には言えないです。
      特にこれに力を入れている、というのはないが、基本的な行事、運動会、お遊戯会、があったので、働いている親にとってはそれで十分だったかと。
      いい先生にあたれば安心だったが、まだ経験も、精神的に未熟な先生に当たった場合は、少し物足りないときもあった。
      大きな行事以外には月齢が大きくなったクラスには書き初めや、調理実習バードウオッチングなど普段と違うイベントがあった。
      玄関にピンポンはあるが、誰でも入れてしまう。
      駅から歩くと少し距離がありますので、子供を送ってから、駅に向かう人だと時間に余裕を持たないと、でした。
      保護者会は年に何回かありました。年初めに役員を決めますので、役員になった方は夜や休みの日に集まりが何回かはあったかと思います。
      運動会とお遊戯会が大きな行事です。運動会は親と参加する競技があります。園庭が狭いためそれなりかもしれませんが、まあこんなもんでしょうか。
      土曜日も預かってくれます。ただし、全ての月齢合同保育です。夕方は6時を過ぎるとおやつがでました。
      家からちかかったことと、施設自体が立て直したばかりの綺麗な園だったからです。
      市内小学校
      私立は考えていなかったため。働きながらだとあまり考える余裕はなかったかと。

保護者 / 2009年入学
      道路は一方通行なため不便もありますが、逆に車の通りは少ないので子供たちには安心と思います。園庭は南側で日当たりもいいです。
      公立なので良くも悪くもない、それなりです。特徴は特に感じません、求めるなら私立へ入園するほうが無難です。
      個を見てくれるし、希望すれば面談してくれるのでいいと思います。先生の個性もまたいろいろでいいですよ。
      勉強はありませんが、公立の保育園なのでそこを期待すべきではないと思います。何より体を動かし元気な体つくりをしてくれます。
      防犯カメラが玄関にあり、安心です。ゲートは日中は閉じられており不審者対策がなされていると感じます。
      駅からは遠いですが、日野市の公立では最も新築できれいな園だと思います。その分人気が高いです。
      担任の先生からの行事とかのお話。
      運動会、遠足、演劇会
      自宅から一番近いから

東京都日野市の評判が良い保育園

たまだいら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たまだいら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たまだいら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

吹上多摩平保育園