みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  早宮保育園   >>  口コミ

早宮保育園
(はやみやほいくえん)

東京都 練馬区 平和台駅 / 公立 / 認可保育園

早宮保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2354 / 2907園中
      雰囲気が明るく、子どもたちも楽しく通っているようです。卒園生の小学生のお子さんと先生が楽しそうにお話ししている姿も見かけます。
      子どもがのびのびと過ごせるような雰囲気です。英語や体操教室も行っていて、小学生への準備が全く無いわけではないです。
      立地も静かな住宅街の中にあって、車通りも少ないです。
      先生は皆さん、元気ではつらつとされています。
      連絡帳もしっかりと書いてくださいます。
      のびのびと過ごせることが良いと思います。
      園庭もあるので、泥遊びやプールなども行っています。
      車通りが少ない、静かなところにあるので、園児の飛び出しなどに気を配らなくても大丈夫そうです。
      入口も必ず鍵を閉めるようになっています。
      園の近くには小さいけれど公園もあり、よく連れて行ってもらっています。駅からは少し離れています。
      コロナでみんなで集まるといったことが今はありませんが、役員は積極的にされる方が多くて、助かりました。
      運動会も園庭でできます。親も参観できるので、写真をいっぱい撮りました。良い思い出です。
      延長保育を利用したことがないので分かりませんが、公立なので、一般的な値段かと思います。
      保育園なので、区が入園を決めたという感じです。はいって後悔はしていません。とてもあかるい雰囲気てんす。

施設が古いため、逆にゆとりがあって、重厚感もある。一方で、公立のため、先生達のサービス業としての基本がなっていない。以前通っていた認証に比べると雲泥の差である。
      練馬区のものを使おうという、地産地消の精神はよいと思う。また、思い切り遊ばせてくれる点も評価できる。
      以前通っていた認証に比べると、サービス精神はほぼ皆無。公立であるたため、これで彼ら彼女らより高い給料を貰っていると思うとどうかと思う。保育士としてはよくやってると思うが、サービス業の基本ができていない。
      子供達を飽きさせないように、様々なイベントを行ってくれている。時代にとらわれず、昔ながらの子供に受けの良い行事が多くて安心できる。
      まあ、こんなものかな?という感じがする。住宅地の奥まったところにあるため、むしろ不審者は近づきにくいものだと思われる。
      いずれの最寄り駅からも距離があることが難点。また、住宅地の中にあるため、近隣住民との関係から自動車での送迎は不可。従って、大雨の時は送迎するのが非常に難しい。
      保育園での説明。また、民間委託予定なのでそれの説明。
      運動会は午前中で終わるため、むしろ間延びしなくてよいと思う。
      第一志望では無かったが、同心円状に候補を絞った結果、たまたまこちらに入れ! と区から言われた。

民間委託になって、延長保育ができるようになりました。延長だと補食が出ます。延長のスポット利用も可能です。
      それはいいのですが、電車遅延などで遅れると、延長とみなされて(数百円ですが)延長料金の実費負担になります。
      園長はよく話を聞いてくれ、理解もあるのだが、同族経営的な一面もあるので、今後どうなるかなという感じです。
      委託して一年あまりなので、まだバタバタすることもあるようです。
      自然が多い環境で、園庭も広いので思い切り身体を動かせます。畑やプールもあって、環境的にも恵まれていると思います。
      区立だった時よりも、設備などがよくなったように思います。セキュリティについては定期的に警察の指導を受けて訓練をしています。
      駅からは遠いです。車は禁止なので自転車通園が可能な方に限られてしまうと思います。
      園と連携し、夏祭りなどを開催しています。一園児につき一回、必ず父母会役員が回ってきます。
      幼稚園に比べると少ないですが、遠足、運動会、学芸会、高齢者交流などがあります。

伸び伸びと昔ながらに育ててくれている面は評価できる。ただし、時代のニーズに合わせた新しい取り組みを行ってくれているとは思えない。
      いまいち信念が伝わっていない。唯一は食育だけはきっちりしてくれており、こちらに通い始めてから様々な野菜を食べられるようになった。
      「教育」という意味では非常に物足りないと思う。やはり「保育」に過ぎない。とくにグループ化してしまった子供達を、まとめきれていないし、いわゆる「面倒がかかる子」に対して、親を含めた指導ができていない。
      これは私立の保育園では見られず、先生方も「サービス業」としての研修を受けた方が良いと思われる。
      必要最低限のセキュリティは確保されている。
      スプロール化の進んだ、典型的な練馬区の郊外住宅地の中にある保育園であるため、自動車での送迎は不可である。最寄りのコインパーキングまでも数百メートルあり、大雨時や積雪時の送迎は難儀する。また、駅までも徒歩15分程度かかるので、近隣住民じゃないと苦労するだろう。
      非常に負担が大きい。政治的に中立の方々ばかりではなく、いわゆる左派の方々もそれなりに存在し、保護者間の中でとまどいや負担感を持つ人も多数存在する。保育園だけに全員働いているわけだから、原則全員一度は役員を行うのが通例となっている。
      本当は別の保育園が希望で有り、こちらの園は第8希望である。大泉学園や光が丘周辺では入りやすい園もあるようだが、平和台、氷川台近辺は保育園の激戦区でなかなか入れて貰えなかった。

昔ながらの保育園(幼稚園)というスタンスで、良くも悪くも豪快に面倒をみてくれていると思います。ただし、私立の認証保育園のようなきめ細やかさはありません。
      食育を重視しており、食事のメニューにも野菜が多く並んでいます。この点で、様々な食材を食べられるようになったことは長所だと感じます。
      いいことは褒め、悪いことは叱る、ごくごく当たり前の方針です。ただし、公立の認可保育園ということで保護者に対するサービス精神は皆無です。
      様々な行事、イベントを準備して下さり、それに向けて「煽る」のが上手であると感じます。この点では子供達の興味が向かうように仕向けるのが上手いと思います。
      インターホンやインターホン上での確認は行っていますが、認証保育園よりは杜撰であると感じます。また、いざ入室した後も、隣接する事務室から覗くだけであり、きわめて官僚的な感覚ですね。
      住宅街の中に有り、閑静な場所に立地します。また、石神井川に近いながらも武蔵野台地上にあって、洪水時や地震時にも比較的安定しています。ただ、狭隘路であるため、自動車での送迎は不可ということで、大雨の時には難儀します。
      主目的は次年度の「PTA役員決め」のように感じます。
      運動会、遠足、その他さまざまな出し物があります。
      志望下位だったが、上位が軒並み落選したため。

2014年07月投稿
      園庭が広く、目の前が畑で開けており、大きな通りからも離れており、環境としては非常に良いと思います。一方、近々運営母体が変更されるため、その点を危惧される保護者の方々が多く存在するのも事実です。
      23区内保育園の中では恵まれた立地と周辺環境を生かして、のびのび子供達を伸ばしている様子がうかがわれます。食育にも熱心な面が保護者からも人気です。
      セオリー通りにやってくれてはいますが、やはり「公的な保護に守られた」先生方という印象が強いです。正直なところ、非常勤職員の先生方の方が子供達にも人気があるし、面倒見も良いような気がします。自分の時間を犠牲にしてでも教育に向き合う私学の先生方とサラリーマン的な公立の方々との違いと同様ではないかと思います。
      特に決まった習い事はありませんが、昔ながらの教育方法で広く浅く様々な行事に対してひとつひとつ向き合っていることがうかがわれます。とくに先鋭的なことはないため、少々の物足りなさがあるかもしれません。
      基本的なセキュリティーはしっかりしています。施設は基本的には古いですが、近年見られるような建築のチープさはありません。保護者にとっては昔懐かしい施設です。
      住宅街の中に有り、大通りからも離れ、静かな環境の中にあります。それ故に、自動車での送迎が一切認められず、大雨の日の送迎に難儀している方々がたくさんいます。また、大江戸線豊島園駅&春日町駅、有楽町線副都心線平和台駅から徒歩圏内ですが、15分程度は歩きます。
      担任の先生方からのお話。
      運動会、遠足を中心として、諸事がたくさんあります。
      区による抽選に基づいて入園しました。

東京都練馬区の評判が良い保育園

早宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、早宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
早宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

はやみやさくらさくほいくえん
さくらさくみらい早宮
練馬仲町保育園