みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上石神井保育園   >>  口コミ

上石神井保育園
(かみしゃくじいほいくえん)

東京都 練馬区 上石神井駅 / 公立 / 認可保育園

上石神井保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 841 / 2905園中
    2022年06月投稿
      預けて後悔することはないです。先生も、施設も、概ね満足です。少し不満をいえば、よく服がなくなったり(言わないと探してもらえないことがあります。)、違う子の服が混ざっていたりします。早い時間のお迎えならば、確認すればその場で探してもらえますが、遅い時間だと、間違って他の子が持って帰ってしまっているケースもあり、見つからなくなることは覚悟です…。
      公立園のため、私立園ほどの理念はないかもしれませんが、基本的生活習慣が整い、無理のない方針はあると思います。
      いろんな先生方がいらっしゃいますが、ベテランの先生が多く、安心して預けることができます。いろんな先生がいる点で、相談もしやすいです。
      教育はよく分かりません。保育は、それぞれのペースも見つつ進めてくれていると思います。
      この辺りでは珍しく園庭が広く、夕方も園庭で遊べるのはいいなと思います。セキュリティは番号キーで、都度都度変更があります。
      駅からは少し離れていますが、自転車ならば不便ないです。都営住宅の一階のため、落ち着いた立地です。
      クラスで数名クラス委員を選び、夏祭り等を企画実行しています。ただ、コロナ禍以降は特段の活動はないです。
      運動会や遠足が3歳児以降はあります。おおきくなった会も開催されます。
      延長保育はありません。土曜日以外の休日保育もないです。
      家から通える範囲だったので選びましたが、選んでよかったです。

穏やかな先生が多い中で、子どもたちものびのびと育ちます。先生方は9割が子育て経験者。だからこそいろいろ安心して相談できます。
      広い園庭でたくさん身体を動かし、調理師さんが作ってくれた栄養たっぷりの食事をいただけます。
      子どもの人数が多く、先生が見ていない隙にケガをしてしまうことがあります。また、厳しい先生とあまく優しい先生がいますが、担任二人のバランスが悪いと問題が起きたりします。(優しすぎて子どもの叱り方があまいと、問題児化したり。)
      大変充実している。たまに保育園行きたくないと言う子供も、行けば楽しんでいる様子。イベントもたくさんあります。
      セキュリティはしっかりしている。変質者が近所にいたりしたこともあるが、何事も起こらず済んだ。男性スタッフか増えたことにより、より安心感がでた。
      最寄り駅からは少し距離があるが、まわりは住宅街で静かである。近くに川がながれていたり、桜並木があり春はとてもきれい
      父母会は年に二回です。参加不参加は自由。忙しい方でも安心です。クラス委員になってもみんな働いているのでLINEでやりとりするなど、どのクラスも仕事に支障がないようにしています。
      3歳児クラスから運動会があります。その他夏に父母会主催のお祭りがあります。園主催の遠足もあります。こちらは年中、年長のみです。
      延長保育、休日保育はありません。18児までにお迎えが必須です。
      先生がたの雰囲気、子どもたちの表情を見て決めました。他の園では感じられない素朴なかんじがしました。
      市立の公立小学校

延長保育はありませんが、その分、園児、先生、保護者ともにしっかりした落ち着いた方々が多く、安心感があります。
      担当者によってこだわりの違いはあるようですが、素足や心身を共にした運動などを実践しています。
      特に保護者への連絡などは密にしてくれます。担任もいて、園の方針にそって保育をしてくれているようです。
      野外へでて自然とふれあったり、運動体操をしたり、一通りにことは普通にやってくれます。
      登録者以外の送迎は、受付で質問を受けたり、勝手に部外者は立ち入りづらくなっているので、安心感があります。
      通りに面しており、駅からも遠すぎず近すぎず、学校も近くにあるので交通費制限もあり、立地は良いと思います。
      父母会自体は年に数回、お知らせなども年に数回ですが、こちらから能動的に質問や説明は受けやすい状況です。
      忙しい保護者のこともあり、保護者参加や負担になる行事は年に数回ほどです。
      延長保育はありません。 日祝日はお休みです。
      住まいから送迎しやすい距離であること、延長や休日保育がない分、園児担当者保護者ともに多少余裕がありゆっくり保育を受けられる点です。
      入園試験はなく、簡単な親子面接のみ。
      入園試験はありません。

東京都練馬区の評判が良い保育園

上石神井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上石神井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上石神井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

上石神井第三保育園