みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  にじいろ保育園上石神井   >>  口コミ

にじいろ保育園上石神井
(にじいろほいくえんかみしゃくじい)

東京都 練馬区 上石神井駅 / 私立 / 認可保育園

にじいろ保育園上石神井 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2404 / 2907園中
      他の園と比べると劣っている部分もあるが、全体的にみてそこまで悪くない。元々希望の上位に考えていた保育園で満足感はある。
      他の園では毎日写真を撮り確認できたりするが、毎月購入しなければならない。コロナで仕方なかったかもしれないが、行事がかなりなくなり、転園する人が少なからずいた。
      園児に対して保育士の人数が少ない為、個々を細かく見ることができていないように思う。ただ、これは仕方ないことなので気にはしていない。
      他の園の話を聞くと、外部から人を呼んでネイティブの英語をやったり近くの農園と協力をして芋掘りをしたりしているようだが、当園は少し少ないように感じる。
      園庭はそこそこ広さがあり、走り回るにはある程度良い。
      入り口に入るにはカードキーが必要で、入ってすぐに事務所があり防犯カメラもあり警戒心もある。
      駅から徒歩5分となかなか良い場所。
      小さいが近くに公園もあり、帰りに遊ぶこともできる。
      特に参加していない為具体的にはあり分からない。
      コロナがあり仕方なかったが、ようやくお祭りや発表会を見ることができて満足した。
      延長保育や休日保育は利用したことがない為わからない。
      家と駅に近いことがまず第一だった。
      園庭がある程度広いこと、セキュリティの面などで希望た。

2023年07月投稿
      全体的にはよくやってもらってると思うが、期待を込めて3。
      先生たちが連携をもっと取れれば伸び代はもっとある。
      理念などは立派だと思うが、職員が足りてないように感じる。
      そのため、衣類の入れ間違いや製作物のわたし間違いなどご発生しやすい
      割と若い先生とベテランと先生の割合が良い。
      また以前は一癖ありそうな園長だったが変わって、少し落ち着いた雰囲気になった。
      子どもに楽しませながら、しっかりやって良いことや悪いことを教えてくれている。
      季節のイベントにも力を入れてくれている。
      しかし、イベントなどの告知は割とギリギリ。
      一応、セキュリティーカードで出入りするが誰でも入れる。
      近くにマンションがあるが、そこの住民から度々クレーム入るので気を使う。
      また都内なので仕方がないが一本先に大きな道路あり、交通量がそれなりにある。
      各クラスから代表一名ですが、全員は揃わない。
      どこにでもいるだろうが癖の強い父母者もいる。
      コロナでほとんどイベントが実施されていませんでしたが、生活発表会などがあったり、一日中ママ、パパ先生体験ができる日があり良かった。
      7:00~19時の間の預かり。
      基本的には早く預ける遅くなる場合は事前申請必要。
      園の雰囲気が良く思えたから。
      他の同園ですが、見学した時に子どもが生き生きして見えたので、それが決め手になりました。

子供を預けるのは初めてなので他の保育園と細かく比べられませんが、ほとんどのことで満足しています。不満なことを探すのが難しいくらいです。
      毎日違ったことをやらせてやる様で、1週間もすれば家では教えてないことでも実施してくれたりします。日々成長を感じます。
      保育士さんによってですが、子供目線に立った接し方や教え方をしてくれているようです。
      子供に飽きさせない様に日々遊びを変えて色々やらせてる様です。作品などを展示したり持って帰ってきたりしています。
      入り口は自動で閉まる扉があり、保護者にのみ支給されてるカードがないと開きません。送り迎えのたびにそのカードでの記録が必要です。
      駅から徒歩5分で通勤にも便利です。送り迎え用の駐車場が2台、自転車置き場は15台くらい置けます。ほとんどの方が5分くらいしか置かないので、いっぱいになってることはありません。
      コロナ禍にある為親が参加する会は行われていない。
      誕生日会が毎月行われている。発表会などがあるはずだが、コロナ禍で親は見ることができない。
      詳しくはわからないが、他の保育園より長いとのこと。
      立地が1番重要でしたが、内容もしっかりとしていて今では大変満足しています。
      無し
    入り口の消毒設置、親は1人のみの入ることが許されている。親が入れるスペースは限定されている。基本保育士が全て行う。

しっかりと子供達と向き合ってくれているし、皆が同じ方向を見ているように思います。
      違う学年のコとも触れ合えたり遊べたりします。
      保育園の見学に行った際、入った瞬間の感覚を大切にしました。園長先生の対応もとても感じがよく丁寧に園の方針などをお話くださいました。
      園はそんなに広くはありませんが、お散歩にも良く連れて行ってくれています。
      朝の早い時間帯と遅い時間は、まとまって先生達が見ているので、ちょっと狭く感じてしまいますが、子供達は楽しそうにしています。
      先生達が明るく笑顔でいつも名前で呼んでくれるし、今日の出来事やその子それぞれをしっかり把握してくれているので、嬉しいです。
      色んなイベントなどを開催していて、子供もおとなも楽しめるし、先生達が一生懸命してくれています。
      少し園庭が狭いですが、セキュリティもしっかりしています。入口が先生達からよく見える所にあります。
      行く途中に車通りがある所がありますが、近くはそんなに車も通らないので大丈夫だとおもいます。
      救命救護の必要性や、今後の園の方針や、進学についてもお話してくださいます。
      にじいろまつり、にじいろ運動会などあります。
      7時から20時半までお預かりは、してくれます。
      通常は、7時半から18時半です。
      自分の子供にも合う気がしましたし、先生方の雰囲気ですね。
      後は家からもそんなに遠くなかったのもあります。毎日の事なので。

家より保育園で過ごす時間が長く、子供を育てていただいたと感謝しています。周りの保護者からも好評で、雰囲気が良く、安心して預けられる園だと思います。
      園長先生をはじめ先生方が子供達に愛情を持って接してくれていました。子供達がお友達や下のクラスの子に思いやりを持っており、これも園の方針のあらわれかと思います。
      先生方は全クラスの子供達を覚えていて、いつも明るく声をかけてくれました。担任は一人ひとりのことをよく見ていて、お迎えの時などに様子を伝えてくれるので、保護者も先生と話しやすいです。
      クッキングや畑作業や、食に関するお話の時間などを取り入れて、食育に力を入れているように思いました。運動会や発表会では、子供達のやる気を引き出して練習に取り組んでいました。また、日常生活の写真を撮影・販売しており、普段の様子が分かって助かりました。
      入口はセキュリティカードが必要となっており、建物内がいつもきれいに清掃されています。園庭は子供達が走り回れる広さで、外部からのぞけない作りのフェンスになっています。
      最寄駅から5分ほどの距離です。住宅街ですが、近隣から理解を得られているようです。利用者は、送迎時に園の前で騒がないよう配慮は必要です。
      年に2回ほど保護者会が開かれます。前半は担任から子供達の生活の様子や、これからの指導内容や、家庭で用意する物について説明があります。後半は、保護者の自己紹介や「子供の良いところ」などのエピソードを発表しあいます。
      春は近くの公園で親子懇親会、夏は夏祭り、秋は運動会、冬は発表会があります。園内のイベントとして、お誕生日会や、クリスマス会、新年会など季節のイベントがあります。発表会などの衣装は先生方が準備してくださり、保護者の負担はありませんでした。
      開所時間は7時~20時半で、7時半までと18時半以降は延長保育です。延長保育や夕食は前月中に申込み、土曜保育は水曜までに申込みが必要です。
      保育園が、自宅から最寄駅まで行く途中付近にあったことと、見学した際、園舎や先生方の顔が明るかったことが選んだ理由です。
      公立小学校

2020年04月投稿
      子供が伸び伸びと生活できる保育園だと思います。先生方も子供たちに対し、愛情をもって、接してくれている姿勢には好感を覚える。
      子供が毎日、笑顔で生活できていると言う事は、園の方針がしっかりしているからだと思う。
      園児、保護者に対しても明るく接してくれる先生が多い。園のイベントの際には、先生方も率先して楽しんでいるように思え、良いことだと思った。
      子供に対するしつけ、教育などは問題ないと思う。一方、先生によって多少の温度差があるのも気になる点だった。
      園庭もあり、子供たちが街中で先生方と一緒に散歩する姿を見かけるなど、防犯、安全に配慮していることが見受けられる。
      最寄りの駅からも徒歩圏内あり、アクセスに関しては問題ないと思う。住宅街にある反面、子供たちの声などが周囲の住宅にどう影響しているのかが、わからない。
      保護者会は、数ヶ月に1回に開催されていました。
      夏祭り、運動会、発表会などが開催されています。
      8時30分~18時30分が基本です。その前後は、追加代金が発生します。
      家から近く、保護者の通勤経路上にあり、便利だと思ったからです。
      公立小学校
      家から近い公立小学校で、特に問題ないと判断したからです。以上。

木のぬくもりを感じる園舎はとてもきれいで、広々していて居心地がいいです。交通量の多い道から少し入っていて、屋根のある駐輪場もあるので、自転車での送り迎えもしやすいです。なかなかいろいろなものを食べられない子供だったのですが、調理の先生と担任の先生と園長先生で相談に乗ってくださり、アドバイスをいただけて、だんだん食べられるようになりました。隣の敷地の農家の方の畑で収穫させてもらうイベントがあったり、園庭にも畑があって、年長さんになると畑を手入れしたり、出来た野菜でご飯を作るなど、食育にもとても力を入れてくださっています。
      陽だまりのような保育園地域と共に育つ保育園子どもと共に輝いていける保育園を保育園像として掲げています。日差しが入り、木のぬくもりを感じる園舎や地域との関わり、いつもイキイキと笑顔の先生方。目指す保育園像を実行していると思います。
      先生方はいつも笑顔で、クラスにたくさん子供がいるのにいつも子供の様子を話してくれて、本当に良く見てくださっていると思います。担任の先生だけでなく、他のクラスの先生もすぐに子供と親の顔を覚えてくださって、話しかけてくださったりします。いつでも相談に乗りますと言ってくださって、とても安心できます。
      外遊びも部屋の中での遊びも沢山あって、楽しそうです。造形作品は名前を付けて廊下に掲示してくれるので、子供が作った作品を見られて嬉しいです。給食便りを見ていると、年長のクラスになると、園庭の畑で採れた野菜で料理をしたり、食育にも力を入れているようです。
      玄関はオートロックで、カードが無いと入れないようになっています。災害時のスマホ伝言板がありますが、毎月の避難訓練の時や、お祭りや運動会などのイベントの開催連絡などにも利用して、いざという時に使い方が分からない、なんて事にならないようにしてくださっています。
      駅からもそれほど遠くなく、交通量の多い道路も近いですが、住宅街で静かで、近くには畑などもあり、環境はいいです。
      担任の先生が司会をして、保護者の自己紹介。参加義務は無かったので、全員ではありませんでした。
      広々として日当たりのいい、木のぬくもりの園舎がまず良かったのと、見学時、先生に園舎を案内していただいた時に、子供たちがきちんと挨拶をしてくれて、雰囲気がとても良かったからです。

東京都練馬区の評判が良い保育園

にじいろ保育園上石神井のコンテンツ一覧

このページでは、にじいろ保育園上石神井の総合評価に関する口コミを表示しています。
にじいろ保育園上石神井はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

上石神井第二保育園