みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  新河岸保育園   >>  口コミ

新河岸保育園
(しんがしほいくえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 公立 / 認可保育園

新河岸保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1401 / 2907園中
    2022年02月投稿
      総合的にはいい保育園だと思います。
      最初は途中入園でも定員に空きが多く、なぜだろうと不安もありましたが、単純に立地が駅からやや遠いこと、(高島平地区は駅近くに保育園が多数ある)、延長保育なし(18:15まで、土曜保育はあり)、0歳クラスなし(育休制度が2年に変わってしばらくして0歳児クラスは廃止になったようです)というのが、親御さん達からの保育園の希望順位を低くされる理由なのかなと思います。保育園自体は普通にいい園で、子供も楽しく通えています。その日の子供の様子を先生方もよく報告してくれます。私立保育園と違いいい意味で登園基準がそんなに厳しくなく、このコロナ禍でも呼び出しがほとんどないのは本当に助かります。
      区立保育園なので、区の基準に沿って保育をしてくださってると思います。給食も園で手作りをしてくれています。慣らし保育中に試食させてもらいましたが、美味しかったです。
      1歳児クラスなので1番先生の人数が多いのですが、優しい先生方が多く、子供も○○先生と遊んだ!など毎日のように先生の話をしてくれます。
      1歳児クラスなので遊びが中心ですが、シール貼りやお絵描きなど、園で工作のようなものをした時は連絡帳と一緒に保護者に渡してくれます。天気が良い日は午前中は園庭で遊び、午後はお部屋遊びが多いようです。部屋遊びの時も、手作りの滑り台やおもちゃや絵本で楽しく遊んでいる様子です。
      午前遊びの時は他の年齢のクラスの子達も混ざって一緒に遊んだりすることもあるようで、夕方も17:30頃までにお迎えのピークを迎えるので、それ以降は残っている子たちは全員1歳クラスに集まってまとめて保育となります。
      送り迎えのピークタイムは鍵は開いていて出入りは容易ですが、ピークタイムを過ぎるとオートロックで施錠されます。建物は団地の一階なので古さはありますが、階段がない分、非常時などの移動はしやすいように思います。
      最寄駅の高島平からは徒歩で15分ほどで、板橋区の中でも端の方にある保育園のため、アクセスが便利とは言い難いです。車送迎の親御さんも多く、送迎以外でも一時的な路上駐車が多い道沿いにあります。
      コロナ禍の為、保護者会は中止となっています。
      運動会や年末お楽しみ会、お弁当を持って遠くの公園に行く、などなどいろいろな行事があります。
      延長保育はなく18:15までです。土曜保育はありです。
      2歳になった段階での入園でした。コロナ禍で限界まで育休を伸ばした関係で年度途中での入園だった為、そもそも他の園は空きがなく、こちらしか選択肢がないような状態でした。

ただ、高島平地区に保育園はたくさんあれど全てが定員いっぱいであればもっと範囲を広げたり民間の認可外を視野に入れなければならなかったかもしれないことを考えると、こちらの保育園は定員数も多く、本当にありがたい救世主のような存在でした。

通わせている保護者の方も、半日くらいのパート勤務だったり育休中だったり求職中だったりと、いわゆる共働きのフルタイムの保護者の方ばかりではないように見受けられました。
      点数の低い方々の駆け込み寺というか受け皿的存在になっている?ようにも思いましたが、新河岸保育園のおかげで仕事にも復帰でき、子供も楽しく通えていて、足を向けて寝られません。

1学年18人と人数が多いため、入れ替えがあって入りやすい保育園です。1歳児クラスからしかないので、途中入園も受け入れやすいです。 園庭が広い保育園で公立なので、親世代の思っている保育園に近いです。
      公立保育園なので、私立とは違いますが、個性に合った教育をしてくれます。個別に親と目標設定をして、それに保育士がサポートしてくれる形です。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。どのクラスの先生も挨拶がしっかりしていて、大規模保育園でも安心できます。
      外で遊んだり、室内でも遊具が相応にあって雨の日でも体を動かして遊んでいるので、男の子でも楽しく通えています。
      園庭が広く、他学年の子たちがいても低学年でも伸び伸び遊べています。お兄ちゃんお姉ちゃんを追いかけたりもできるようです。 送迎ラッシュ以外の時間は鍵もかかっていて防犯上も安心です。
      高島平駅から歩くと距離はありますが、わりと大きな道もあり、車でサクッと送り迎えする人も多いです。団地エリアなので、多くの保育園がある中で、距離があっても通いやすい保育園です。
      今は実施していないようなのでわかりません。
      今は実施していないようなのでわかりません。
      時短で預けているのでわかりませんが、事情があれば柔軟に対応してくれます。
      他県からの引越に伴い応募したので見学できずでしたが、園庭がある公立保育園というところが、決め手でした。入ってみると先生も優しく、安心できる雰囲気でした。
      特に入園試験はありません。入園内定後に面談があります。
      特にありません。
    玄関での検温、消毒液の設置はもちろん、熱が出たら24時間以内の登園自粛等の対策をしています。

ベテランの先生が多いので、育児の悩みを相談しやすい。 子供の成長をしっかりサポートしてくれる。園の立地場所が駅から遠いのが、送り迎えの際に少し負担になるが、園の周辺は交通量が少なく、公園や川沿いの自然環境に触れることができるという点は魅力的だ。広くはないが園庭があるため、外遊びの環境も整っている。
      給食の手伝いになる食育や、体幹体操を取り入れてている点が、子供の成長に良いと思う。
      明るくげんきで優しいベテランの先生が多いので、安心して預けられる。子供も先生たちが大好きで、しっかりとした育児体制が整っていると思う。
      保育園の周辺には、公園や河川敷、桜並木があり、都心部にありながら自然環境にふれられます。外遊びもよくつれていってくれて、子供の体力づくりに熱心だと感じます。
      住宅地にあるが園庭の周りに囲いがあって、外から中を見れないようになっている。 施錠も、しっかりしている。定期的に避難訓練を行なってくれるので、防災意識も高めだと思う。
      最寄り駅から徒歩だと15分ほどかかり、自転車での登園は必須。雨の日の送り迎えは大変ですが、アットホームな雰囲気で自然にたくさん触れられる環境は魅力的です。
      年に2回の保護者会では、クラスの保護者さんと交流でき仲良くなれます。個人面談もあります。父母会というような組織はないようなので、役員や係の負担がなく、仕事に専念できます。
      運動会やお弁当もち散歩があります。高学年になると乗り物遠足もあります。親と一緒に参加できるので、親子の思い出になります。
      延長保育はないですが、土曜保育はあります。日曜祝日の保育はなしです。
      認可保育所で、比較的入りやすかったため。しっかりとしたベテランの先生が多かったため。
      試験はないです
      試験対策は不要です

他クラスとの交流が多く、みんなが仲良く遊んでいる印象です。先生方はその子その子に合った接し方をして下さり、体調不良の兆候まで見抜いて頂け、感謝しています。
      突然の発熱は、すぐに連絡、ではなく、別室で少し様子を見てから連絡をもらえるので、ちょくちょく呼び出される事も無く、安心して預ける事が出来ています。
      沢山の自然の中で、外遊びをさせてくれたり、食べ物を育て、食育をしてくれたりしています。
      ケンカがあればちゃんと叱ってくれて、みんなでどうすれば良かったのかを考える機会を作ってくれます。
      ベテランから若手まで様々な先生がいますが、皆さん元気で、子どもが大好きなんだろうなぁと感じます。日々の様子をしっかり伝えてくれて、他のクラスの先生でも「今日は◯◯してましたよー」と教えてくれます。また卒園した兄弟の事も気にかけて下さり、良き相談相手になっています。
      要支援児がいない為、保育士の数が少なく、年長クラスの担任が1人しかいないという点は心配ですが、その分他のクラスとの交流が多く、上手く補えているのかなと思います。
      年に2回あります。
      1歳クラスは慣らし保育もあるので、慣らし保育中に顔合わせ程度で初回を済ませてくれたのは助かりました。
      午前中に保育参加、午後に保護者会、というパターンと、午後のみの保護者会のパターンがあります。保護者会では、子ども達の様子をスライドで見せてくれたり、悩み事を話し合ったり、子どもと遊べる道具を作ったり色々あります。突然過ぎて思い浮かばないのが難点。
      食育だったり、絵本だったり、テーマを決めて色々作成したりしていました。
      年長クラスでは、小学校進学に向けての話し合いがあり、不安を共有出来たり、兄弟がいる家庭からアドバイスをもらえたり、とても有意義な場になりました。
      保護者参加の行事は、運動会とお楽しみ会。子どもの成長に触れる機会があります。
      他には、こどもの日、七夕、年末子ども会、新年お楽しみ会等があります。年が上になるにつれ、お弁当持ち散歩や、乗り物遠足、獅子舞を見る会など、ちょっとしたお出掛けも増えます。
      随時、写真を掲載してくれるので、子ども達の楽しそうな姿を確認する事も出来ます。
      節分の鬼からの脅迫文は中々手が込んでますよ!
      選ぶ、というより、入れればどこでも、という感じでした。上の子の時は12番目に希望した園でした。
      下の子は、上の子がいるから、という理由です。
      一度入園すると、転園で環境が変わるのがかわいそうなのでそのまま継続している、という感じです。
      簡単な面接がありました。
      離乳食の進み具合や、性格、生活リズムを確認する感じで、子どもは寝てても支障ありませんでした。
      特に試験は無く、それに対しての対策も行なっていません。

1日どのように過ごしたか、お迎えの時や連絡帳で詳しく教えて下さいます。担任の先生以外の職員さん(調理師さんとか)も子ども1人ひとりをよく見てくださっていて、給食おかわりしましたよ、などと声をかけてくださいます。
      元気な子、思いやりのある子に、ということでたくさん歌や踊りを踊ったり、お散歩に連れて行ってくれます。上のクラスの子とも遊び、お兄さんお姉さんが自然と可愛がってくれます。
      優しく、ははの様に接してくださる先生や、テキパキとしっかり対応してくださる先生など色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、全員子どもをよく見てくださっているのが感じられます。どの先生に任せても安心感があります。
      子どもの書いた絵を飾って下さったり、スプーンの持ち方の練習なども園で進めてくださいます。延長保育はありません
      正面入口の門扉がかんたんな鍵なので、少ししんぱい。園舎建て替えのため平成30年まで工事します。
      高島平駅から少し離れているのが残念。かり園舎の方が駅が近いです。ただ、周りにほかの保育園や内科があり安心です。
      保護者会では、園での子どもたちの様子の話や、保護者同士悩みの相談をする時間がありました。最後に、日頃の子どもたちの様子をビデオに撮っていてくださり、上映会をしました
      一歳児はプール開き、七夕などですが、二歳以降は10月に運動会、年末子ども会、ひな祭り。4歳以降は10月に遠足などがあります。
      育休から復帰で、待機児童も多いので、正直選んでられなかったのですが、妊娠中、近くの公園で遊ぶ子どもたちを見て、みんな楽しそうにしていたからです。

いけない事はきちんと叱ってくれるし、本人のペースで、本人の意思を尊重してくれている。行事をが少ないのが残念だが、全体的にはよい
      区の方針もあるかとは思うが、広い園庭があると言うこともあって、のびのびと育ててもらっている。病気が出た時の配慮がいい
      今の園長先生がとてもいいと思う。他の先生も全体的にはいい先生が揃っているが、公立と言うこともあり、異動が多いのが残念。
      急な土曜日の出勤でも快く引き受けてくれるので、大変助かっている。仕事柄休みが少ないので預ける日数が多いが、園児の人数が少ないと、縦割り保育になるので、他のクラスの子との交流がもててよい
      施錠がしっかりしており、顔を確認した上で解錠している。お迎えも、普段と違う人が来た場合には、連絡が無いと、確認の連絡が来る。
      駅から遠く不便な方々もいらっしゃるが、うちは近いのでありがたい。周りのじ住民の理解もありそうで、近所の人がよくあいさつをしてくれる
      保護者会が、年に2回、個人面談が、年に1回
      運動会、七夕、お楽しみ会、クリスマス会
      1番は近いところだが、転園だったのでそんなに選択肢がなかった

色んな先生が見てくれるので、人との触れ合いが持てるし、夕方になるとクラス関係なく同じ部屋での保育になるので、縦割りの関係が築ける
      子供の月齢にあった課題や目標を理解し、調整してくれ、子供の成長の度合いでもうまく考慮してその子のペースで進めてくれる
      先生によって、ばらつきがあるが、ほとんどの先生はしっかり子供を見ていてくれるが、そのぶん、適当にやっているようにみえる先生が目立つ
      区立ということもあり、規定がとても細かく、大変。延長保育や、0歳児クラスがないので、兄弟同じ保育園に預けられないかもしれないという不安がある
      報告、連絡がきちんとしていて、セキュリティがしっかりしている。お迎えの時間以外は園庭から入れないようにしている点もとても安心する
      地域の人にも助けられ、駅から遠い分交通量が少なくなるので安全ではあるが、雨の日などの送り迎えが大変なときがある
      担任や園長からの方針を聞く
      運動会、お別れ会、芋掘り、ふれあいほいく
      園庭が広く、安全面で安心

東京都板橋区の評判が良い保育園

新河岸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新河岸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新河岸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

わかたけ第二保育園