みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わかたけ第二保育園   >>  口コミ

わかたけ第二保育園
(わかたけだいにほいくえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 認可保育園

わかたけ第二保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 686 / 2907園中
      よく体を動かす保育園です。
      汚れることをものともしないようで遊び方も豪快です。
      先生とも距離が近く、子供達は先生方を「○○ちゃん!」と呼んだりもします。反対に先生方も子供達の名前を呼び捨てで呼んでいます。(最初に呼び捨てで呼んでいいか確認あり)
      年中年長クラスは毎月のように遠足があったり、年少さんは簡単な料理をしたり行事が多くとても楽しそうです。
      普段の遊んでいる様子を写真に撮ってよくおたよりにしてくれます。子供達の様子を知ることができていいです。
      上の子を1歳の時に1年間別の公立の保育園に通わせていたのですが、もっと早くここの保育園を知っていたらと思いました。まだ通わせて半年ほどですがすごくいい保育園だと私は思います。
      遊びを重視していて、とにかく体を動かしています。雨で外で遊べない時はお部屋の中でハシゴを登ったり渡ったり、跳び箱を出してそこからジャンプしたりしています。(2歳児クラス)
      親に対して気さくに話しかけていただき、園での子供達の様子もよく話してくれます。
      私立で異動がないため長い間勤務している先生方もたくさんいます。
      給食は園で作っているため、離乳食も安心です。子供達が食べている様子を給食の先生が見て回るため誰がどの食材が嫌いかなどをほとんど把握していると思います。よく連携が取れているなという印象です。
      食育に力を入れているようで、年少さんからは料理もします。先月は鶏肉のつみれを作っていました。
      子供達が喧嘩をしていると無理に間に入ったりせず、子供達だけで解決させようとします。先生はあくまでも見守り役に徹します。
      トイレトレーニングも積極的にしていただき、0歳児クラスでもある程度月齢が高い子にはオマルに座らせたり、みんな一斉にトイレに行き教えています。親としてはとても助かっています。
      父母会の役員ではないのに加え、入園してからまだ半年ほどなのであまりよくわからないのですが、役員同士で月1ほど話し合っているようです。父母会で年に2回集金をしそこからクラスTシャツを作ったり、夏祭り費用を賄うようです。
      イベントは夏に夏祭りがあるようです。今年は園建て替えの為仮園舎に移っている影響で夏祭りはやらないようです。
      毎年秋に行われる運動会には0歳児さんも参加します。
      4.5歳児は毎月のように遠足があったり、キャンプや園外保育があるようです。お弁当作りは大変そうですが、子供達はとても楽しそうです。
      体をよく動かしたり行事の多さに惹かれて入園を決めました。うちは2人とも男の子なので毎日元気にたくさん遊んで欲しいと思っています。それに合った保育園だと入園した後も実感しています。
      先生方はとても気さくで話しやすい方たちが多いです。悩み事などを話すととても丁寧に答えてくれたりして本当にありがたいです。
      入園前には説明会があるくらいで、試験はありません。
      入園試験がないので塾などに通ったことはありません。

2020年02月投稿
      子どものアレルギーに悩んでいる方には、おすすめです。
      活発な子は身体を動かしてストレス発散でき、大人しかった子はいつの間にやらとてもたくましくなっています。
      お勉強系の園ではありませんが日々の生活の中でいつのまにか数字や平仮名など身に付いています。
      食育を大事にしていて、調味料からこだわっています。食物アレルギー対応は、アレルギー児の母としてはありがたいとしか言いようがないです。
      日本の伝統文化を大事にされており、身体を動かすことで健康的に過ごすことを指標とされています。散歩などにもよく出て大人でも遠いと思うところまでよく散歩しています。
      見ている範囲ではありますが子どもときちんと向き合って、良いことは褒め、悪いことはきちんと口頭で子どもが納得するように注意などもしてくれます。また子どもたち自身に考えさせ、良いことか悪いことかを考えさせてくれる場面も多いです。
      ただしとても元気な子が多いので、多少コントロールが効かない場合もあり。先生によっては少し悩ましい対応される方もいますが、皆さん基本的に子どもたちを大切にしてくれます。
      保護者への保育時間に起こったことなどきちんと報告してくださるので、私は信頼しています。
      園の特色としてよく身体を動かしていますが、外で遊ぶことが以前よりは減っています。
      出来ないことでも出来るまで、子どもの様子を見ながらやらせてくれることが多いので諦めない気持ちを育てることができているかと思います。
      身体を動かす以外にも、料理保育、縫い物など手先を使う生活に必要なことをやってくれています。生き抜く力は備わっていくかと。
      園庭が広く、施設が新しく建て替えられきれいになっています。
      セキュリティは入り口がオートロックなので安心です。
      遊具が少なく、プール(現在、夏季はビニールのプール使用しているようです)も無くなってしまったので残念です。
      あまり車通りの多くないところに入っていますので事故等は心配は少ない。駅から遠く橋を渡った先にあるので通うには少し苦労する。
      集合住宅の裏にありますが、お住まいの方からは色々あるようです。
      父母会は活発です。夏祭りなどは父母会主導でやるためやること多いです。卒園までに順番が何かしら順番が回ってくるのでそう言った活動が無理な人はお勧めしません。
      和の行事がほとんどでクリスマス会などはありません。
      親子遠足や夏祭りなど親が出る場面もあります。
      利用していないので、時間や保育での子どもの対応についてはわかりませんが。延長保育についてもアレルギー対応してくれているので安心です。
      近隣という理由と、アレルギー対応してくれるか否かで決定しました。

方針が明確で、泥んこ遊びをさせてくれる、調味料は厳選したものを薄味で、など、共感できる点が沢山あったから。
      薄着・はだし・布おむつなど、認可保育園とは思えない方針を貫いていた。給食も体に優しいものを作ってくれていた。
      全体的に雰囲気が良かったが、一人、親がいないところで態度が悪いという噂の先生もいた。
      コマ回し、リズムなど、さくらさくらんぼ保育園の方針を取り入れた保育をしていたから。
      正門のドアロックはあったが、悪意を持った侵入者の侵入を防げる作りではなかった。が、開放感のある園庭だった。
      駅から遠いため、近くに住んでいないと通えない場所にあると思う。
      父母会にあまり参加することがなかったので分からない。
      夏祭り、運動会、観劇会があった。
      見学に行き、教育方針にとても共感したから。

普段ははだし、どろんこ遊びもよくしています。園庭は狭いほうですが、荒川の土手や1時間ほどかけて歩いた大きな公園で自然と戯れたりします。給食は食材の産地にも気を遣ってくださり、ダシのきいた薄めの味付けで、できたてがいただけます。
      四つの和(環境との和・自然との調和・和の文化・和やかな環境)を大切にしながら、心身ともにたくましく育む、という基本理念どおりたくましく育ちました。
      毎日の子育てで疑問に思ったことなどを相談すると、親身になって一緒に考えてくれました。子どもが悪いことをすると、怒るのではなくきちんと叱ってくれます。
      日本の季節ごとの行事もしっかりとやってくれます。キャンプやお泊まり保育など、親元から離れて過ごしてしっかりしたように思います。運動会では2mの戸板登りや4mの竹登りなど、達成感やたくましさを得ました。
      園舎は古いですが、清潔に保たれています。園庭は狭いと思いますが荒川の土手や近くの公園でのびのびと遊んでいます。前の道路からも園庭が見渡せるような柵しか設けられていませんが、あえて開放的にすることで不審者が入りにくいと思います。
      周囲には小学校、団地、公園がありますが、日当たりもよくいい立地だと思います。駅からは少し遠いので雨の日や荷物の多いときは少々大変でした。自家用車で送迎をされている方も結構いらっしゃいました。
      担任・園長からの話がメイン。保護者が気づいたことがあれば、それについて。
      遠足、運動会、保護者会主催のお楽しみ会、民俗芸能公演会、子どもたちの作品展、その他季節の行事。
      自宅からは遠かったが、運動会の竹登りには圧倒されたが子どもが気に入ったため。おやつも手づくり。給食食材の産地に気を配っている。日本の文化を大切にしている。

東京都板橋区の評判が良い保育園

わかたけ第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかたけ第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかたけ第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

高島平あやめ保育園