みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  聖マリア保育園   >>  口コミ

聖マリア保育園
(せいまりあほいくえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 私立 / 認可保育園

聖マリア保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 779 / 2907園中
      先生もとてもよくしてくれるし、助かってます。大きい園だからめが届かないのかと思ってましたが、意外とそこまでその点は気にはならなかったです。お給食もおいしいし、良いと思います。
      子供の意見を尊重して保育をしてるいんしょうです。キリスト系だけど宗教色はそこまで強くない。
      レベルや指導は人によるが、メインの職員は協力して色々決めてくれるのでクラスに合わせた保育をしている。規模が大きいので、職員が多い。
      保育園なので絶対幼稚園よりは教育面は劣ると思いますが、選択制でマリンバ教室、書道、水泳が習えます。他にも食育を取り入れたり、園の畑で野菜を育てたり、遊びのなかで知育を取り入れたりしてるようです。
      防犯訓練や避難訓練はしっかりしている。しかし、誰かが入ってこようと思えば時間帯によってはセキュリティ甘い。
      駅も近いのでそれほどアクセスは悪くない。立地も周辺施設が充実している。帰りに買い物もできるし、公園や熱帯環境植物館もあるので遊ぶ幅は広い
      年に二回あります。役員もあります。コロナの影響で去年末からは開催されてません。ある際はその前後に保育参観もできます。
      多くはないけど運動会、生活発表会などあります。最近は負担のないように役員会で減らしたりしています。
      把握してませんが、18時からは延長となります。当日でも対応してくれます。
      立地(家と駅との距離感)、園庭がある、先生の対応がよかった、地域支援などもしている。卒園児は小学校になってからの学童としても使わせてもらえる。
    懇談会がなかったり、行事は配信にしたり、保育時間のなかでやったりしている。年長さんだけは運動会やった。

自分も通った保育園で、はだしの保育で活発に動きます 年長クラスでは、週一回近所の温水プールで水泳教室をやっていて泳げるようになります
      カソリックの教えを基にして、いろんなことに感謝する心を育てます。 神父さんも来てくれてお話をしてくれます。
      若い先生が多く経験不足を感じますが、ベテラン園長の指導の下、皆さん真剣に子供たちと向き合ってくれます。
      年長クラスでは、習字やマリンバなど、専門の先生をお招きして指導いただいてます。 練習を通して、集中力を高められます。
      不審者対応訓練など実施しています。防犯で門扉がオートロックになっていて、不審者が簡単に入れません。
      駅から5分程度、送り迎えも楽です。 近くに公園や子ども動物園もあり、散歩も楽しんでいるようです。
      3か月に1回くらいですかね。 夏祭りの打ち合わせや餅つきの打ち合わせなど
      夏祭り、生活発表会、クリスマス会、餅つき大会
      19時までの延長保育、土曜保育はありますが休日保育はありません
      自分が通っていてからというのが、大きいですね。 思い出がたくさんありましたから、子供にも同じような経験をしてほしかったです。
      区内の公立小学校

子供が伸び伸び過ごしている印象。先生方も話しやすく相談しやすい。親の勤務に合わせて融通も効かせていただき助かっております。
      子供が伸び伸び過ごしている印象。毎日『保育園楽しい!』と言っている。オムツ外しなども1人1人のペースを見極めていただき助かっております。
      先生方はとても良い。ただ、離職率が高い点が気になるのと、感情的に子供に対して怒る先生がいて気になる点ではある。(叱るではない印象)
      裸足保育。泥んこ遊び。園庭での野菜栽培。幼児組になると縦割り保育もあり、自分より小さい子供のお世話など、家では出来ない点もさせてもらい、子供が成長している感がある。
      防災訓練や不審者対応など、先生方が積極的に訓練されている。保護者以外の人の出入りが多いため、セキュリティが高いという印象はあまりないが十分だと思う。
      駅から比較的近く、徒歩圏内で良い。園周辺に動物園や公園、公共施設が多く、天気が良い日は散歩に出かけることが多いようで子供達も楽しそう。
      親子イベントは3-4ヶ月に1回程度で土曜に行ってあり、平日勤務の父兄にとってはありがたいスケジュール。各学年で3-4名の役員が選出されるが、基本的に月1回の土曜日で、その間も保育が可能。
      3-4ヶ月に1回程度のペースでイベントがあり、土曜日設定。学芸会的なものやカトリックの園なのでクリスマス会は盛大。
      "早番保育が7:00~、延長は18:00~19:00まででスポット利用が¥300-400、19:01~は¥500/30分、バーコード管理となっている。定期利用だと¥3,000-4,000/月?。 スポットは当日も電話連絡で柔軟に対応していただけます。"
      園内が清潔で子供達が楽しそうに園庭で遊んでいたのが印象的で入園させたいと思いました。
      なし。
      区内の公立小学校。
      家から近い公立小学校だったため。

東京都板橋区の評判が良い保育園

聖マリア保育園のコンテンツ一覧

このページでは、聖マリア保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖マリア保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

高島平あやめ保育園