みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西ヶ原保育園   >>  口コミ

西ヶ原保育園
(にしがはらほいくえん)

東京都 北区 西ヶ原四丁目駅 / 公立 / 認可保育園

西ヶ原保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1316 / 2907園中
      古くからある保育園なので立地や施設の古さなど仕方ない部分もありますが、先生方が明るく丁寧に接してくれるので、園の雰囲気も良く、子供たちが何より明るく活発に活動しているので、総合的に良い保育園だと思っています。毎朝、だしのいい匂いがするので、給食も手をかけて作ってくれていることがうかがえます。
      子供たちがのびのびと過ごせることが保育園の理念で、実際に送り迎えの際、自分の子供だけでなくほかの子たちが生き生きと元気よく活動していて、よく話しかけてくれます。
      対応も丁寧で、発達が心配な我が子のこともよくみてくれています。細かく連絡帳をかけるように小さなノートを作ってくださったり、その日の様子を細かく記載してくれるので安心です。
      先生たちの人柄が明るく保護者とも積極的にコミュニケーションをとりながら、家庭との連携を心がけてくださっているのがわかります。担任の先生だけでなく、ほかのクラスの先生も名前を憶えて声をかけてくれますし、登園、降園の際は、必ず園長先生か、副園長先生のどちらかが出入り口にいて声をかけてくれます。ただ保育園なので園児たちも活発で先生方が忙しそうで、子供たち一人一人を丁寧にケアするより、自分たちでできるように自立を促すようにしてくれていると思います。
      園庭は広くはありませんが、2つあり、学年ごとに分かれて活動できるメリットがあります。ただ、圓の立地上、出入り口すぐに車道があり、門が開いている時などは子供が飛び出さないように注意しないといけません。業者の車の出入りがたまにあり、保護者が自転車を置くスペースから入ることもあるので、そういった点で少しもったいないです。
      最寄り駅は都電の駅になり、鉄道や、パス亭からは遠いです。閑静な住宅地の中にあるので、近くに住む方たちならアクセスは便利ですが、遠くから来る人も多く、アクセス面では、他の認可園よりは良好ではないかという印象です。
      今年度入園したばかりで、コロナ禍のため、保護者会として保護者が集まる機会がなかったので、自分はよくわかりません。ただ、以前から在園していた保護者の方たちが自発的に役員を買って出てくれたのか、集まる機会がなくても役員が決まり、役員さんたちはできる範囲で活動してくれているようです。
      コロナ禍で運動会が年少~年長相当の学年だけで実施する予定でしたが、自治体からの指示で結果的には年長クラスのみの実施になりました。お芋ほり遠足は年中、年長では実施したようです。10月に入ってから、はじめて近くの公園にお散歩に出かけることはしたようです。例年の行事が実施できない状況なのでコロナの収束後に期待したいです。
      通所の保育8時30分~4時30分です。自治体からの認定が下りれば、7時~18時まで最大で預けられるようです。認可が下りていなくても、延長はできますが、1回につき500円くらいその場で料金が発生する事、いろいろな書類を書かなくてはならず手続きは煩雑そうで、保育園の先生方もあまりお勧めせず、お迎えの4時30分を厳守してほしいようです。
      自治体の認可保育園であったことが決め手でした。小さい子供は産休後から預けられるのも良いと思います。認可保育園なので、自治体の割り振りで第一希望が通らないという側面もありましたが、結果的には先生方がとてもよくしてくれるので良かったと思っています。
      自治体の認可が下りれば、健康診断と園長先生の面接があり、辞退しない限りは入れると思います。
      入園試験はありません。
    登園時は親子共に、お迎えの時は親の手洗いが必須です。毎日の検温表も記入していきます。あらゆるところにアルコール消毒があり、先生がよく消毒している様子も見られます。

遊び場が多く、年間行事も充実しているので、子どもが楽しく通える場になっています。また、異年齢との取り組みや就学に向けた取り組みなど、色々考えて保育されている。
      園庭が二つあり、遊び場所が都内の割に多い。先生は、明るく挨拶される方が多く、活気がある。年間行事も充実している。
      先生の質は様々。基本的には、子供の良い所を伸ばした関わりをしてくれる、フィードバックしてくれる。
      就学にあたり、生活の見直しや学校体験など、色々考えてくれている。また、食育として、園庭で様々な食物を育てて食べることで、食べられなかったものが食べれたらと、良いことも多い。
      古い建物だか、清掃の方が清潔を維持してくれている。園庭やホール、屋上と、遊びの場が多いのが魅力。
      都電は近いが、それ以外は最寄りから基本10分近くはあるので、アクセスはあまり良くない。そのため、自転車での利用者が多い。
      年一回で、他はライングループでやりとりが多い。それ以外に、運動会などのイベント時に、保護者と会う機会があるくらい。
      イベントは、毎月あるくらい色々ある。親が用意するようなものはなく、運動会や大きくなったねの会は、親子参加となる。
      延長はなく、18時15分まで。休日は、土曜のみやっており、日曜は別の施設を利用している人が多いよう。
      都内にはないくらい遊びの場が多く、子供が楽しめると思った。第一希望に入れなかったため。
      試験はなし。

子どもを見ていると保育園のおかげで、トイレや食事、一人遊びなど生活面でできることが増えていったと思います。また、人見知りも少なく、これも保育園で集団生活をしているからだと思います。子どもも楽しんでいて、成長しているのを実感しているので、良い環境だと思います。
      子どもの自律を促しており、しっかりと生活する力身についてきていると思います。夫婦で教えるよりも、しっかりと教えていただいているので感謝をしています。あまり教育熱が強くないので、何かを強制されるのではなく、子ども自身がやりたいことを尊重してくれるのも好感が持てます。
      先生は優しく笑顔の先生が多い印象です。一日保育園の中にいる機会があったのですが、先生同士のコミュニケーションや子ども達のやり取りを見て雰囲気の良さを実感できました。
      基本的に、園庭や外で遊んでいることが多いみたいです。まだ2歳なので慣れた環境で身体を動かして少しずつ成長ができていると思います。教育よりも自然な成長ができており、トイレや食事など日々のことがしっかりとできるようになっているので助かっています。
      園庭が広いので、のびのびと遊んでいるでの満足しています。住宅街の中にあるのも、ポイントが高いと思います。オートロックがついているので、比較的安心ができると思います。
      JRや地下鉄の駅から距離があるので、少しアクセスが悪いです。都電の駅からは近いです。自分たちが普段使う路線との接続があまりよくないので、雨が降った時にアクセスの悪さが少し気になります。ただ、主要な駅から遠い分、静かな環境ではあるので、防犯等を考えると悪くないかもしれません。
      父母会は数か月に1回程度実施している模様です。この程度の方が煩わしいことがないので、助かっています。
      大きな行事だと運動会やクリスマス会などがあります。運動会は保護者も参加ですが、それ以外はあまり保護者は参加しません。家で子どもがクリスマスの話をしていたので、楽しく過ごしているようです。
      延長保育や休日保育をしたことがなく、いつまで預かっていただけるとかはあまりわかりません。
      園庭が広いことが決め手でした。園庭が広いと身体をしっかり動かせるので。また、建物もしっかりしており、古さを感じなかったこともあります。

全体的に可も不可もない感じの平均的な保育園だと思う 親同士の付き合いも全然ないのでその辺は楽で良い。
      園内に校庭が2つもあるので毎日外遊びができるので体力がついて良いと思う公立の保育園なので何かに特化しているわけではないがふつうな感じです
      先生は元気な人が多く、毎日明るく元気に挨拶をしてくれます子供たちにも好かれているので安心して預けられます
      基本的には、外遊びをしていることが多いみたいです。園の特色として英語などの学習も取り入れているようで国のカリキュラムにそった感じがします
      園のセキュリティは二段階になっている感じだが一つ目の門は簡単に入れてしまうので防犯上としては良くないかも校舎に入る扉はテンキーがつけられたのでいいかも
      自分の家が引っ越して近くなったからだが家から徒歩5分以内でいけるので送り迎えの苦がない場所は少しわかりづらいかも
      半年に一回ぐらい参観日があるくらい その後少し歓談する程度
      運動会、遠足、芋煮会など2ヶ月おきぐらいに何かしらのイベントがある
      保育の時間は7:00~18:00ぐらいまでで延長保育はない
      何園か希望を出したうちの第二希望だったと思う。とりあえずは入れてよかった

行事に向けて、子供達をやる気にさせ一つにまとめる事が出来る先生が多いです。
      一人一人の名前と特徴を覚えて下さり、連携も取れているので安心して預ける事が出来ます。
      笑顔で挨拶して下さる先生が多く、とても元気な園です。子供達も素直にやるべきことに向かっていくので、ぶつかる事もありますが、話し合いまとまっていくようです。
      家ではなかなか教えてあげられないような事や、友達との付き合い方、先生主体ではなく子供達主体で物事を進めていく、あくまで補助として関わって下さいます。
      園庭が二つあり、たくさん走ったり三輪車に乗ったり出来る事や、滑り台、砂場などの遊具で遊べたり、子供の得意分野を見つける事が出来ます。
      卒園アルバムの為の写真係、謝恩会係、先生との連携の為のクラス委員。回数は少なく集まりも多くありません。
      遠足、運動会、芋掘り遠足、芋煮会、クリスマス会、大きくなったねの会など。
      家から近く会社へ行きやすい場所。明るい雰囲気と二つある園庭が決めてでした。
      園長先生との面談があります。子供の特徴だったり心配事などをお話しします。
      入試試験はありません。塾にも通わせていません。
      公立小学校

子供1人1人をしっかりとした目で見ていて、その子に合った指導を考えてくれる上に、子育てに対する質問や不安点にも良いアドバイスをしてくれました。子供たちはクラス毎に良くまとめられていて礼儀指導もしてくれていました。残念な事は先生がすぐに変わってしまったりしたので子供がとまどったりしていた事です。施設は耐震見直しをして新しく建て直されていた為に震災時でも安心でした。ただ家からはだいぶ遠かったので通うのが大変でした。卒園してから近くに保育園が出来たのが残念です。
      遊びを通して自立性や協調性そして個性を発揮できるようにしていてように覚えています。防災訓練や警察の指導の下で事故が起こらないようにしっかりと安全対策をし、近隣の学校とも交流して入学に支障が無いようにしてくれました。
      迎えに行った際に元気良く笑顔で答えてくれました。園長先生も子供達一人一人の事をわかっていて、時には厳しく指導してくれていました。
      保育園は学習教育はしませんが、子供の情緒・教養・個性を発揮できるように、年間を通して様々なイベントがあり、親も子供の成長が確認できます。
      施設は耐震見直しで新築したので新しくてきれいでした。園庭もきれいに整備してあって安全策もとられています。ただ敷地面積が狭いので運動会が出来るような大きな園庭はありません。運動会の時は近くの小学校の校庭を借りていました。
      私は歩いて迎えに行ってましたが、近くに都電の駅があって、都電を利用して送り迎えをしている親御さんも数多くいました。
      担当の先生から子供の具体的な行動について話し合う場があります。保護者会では家族同士の交流ができます。
      正月は獅子舞が来て頭を噛んでくれます。子供は怖がって逃げ回り大変、節分では鬼が来ます。ひな祭りのお茶会は畳の部屋で行われ、祖父母が呼ばれます。恒例のお楽しみ会と言う学芸会では子供の頑張りと成長が見れます。運動会は近くの小学校で行い、飛鳥山の公園や荒川遊園へ遠足に、秋には芋掘りにいきました。もちろんクリスマス会もお誕生日会もあります。
      志望動機も何も夫婦共働きでしか生活が成り立たないので、子供を預けるしかなかった。できるだけ近くの低価の保育園が良かっただけです。

震災前に改修されていたので、震災時でも安全でした。最寄に駅があるので、預けてから仕事に行くのも便利でしたし、出入り口はほとんど施錠されているので安心です。ただまだ東園ができていなかったので、自宅からは少し遠かったです。
      子供たちの個性や協調性を養う為にいろいろと取り組んでいtました。毎年クラスごとの発表会があるので、その取り組み方も先生からの一方的なものではなく、子供たちの自主的なものになるようにしていたようです。
      先生方は子供一人一人の行動をよく把握していて、子育ての良いアドバイスもしてくれていました。園長先生も子供たち一人一人に気を配っている様子が見受けられました。
      共働き夫婦にとっては長く預かってくれるのが助かりました。夏休み・冬休みも区内で預かってもらえるのが助かりました。
      必ず施錠されているので安心でした。不審者等の防犯対策もとられていて、警察の方をお呼びして訓練していました。
      最寄駅はちかくにありますが、電車を利用する事はないので家からは少し遠かったです。卒園してから東園ができたので少し残念です。
      参加していないのでわかりません。
      毎年運動会とおたのしみ会があります。月によってはピクニックのようなものもありました。近くにはみんの公園という広い公園があるし、少し離れていますが、電車で二駅の所に飛鳥山公園もあります。年長になると荒川遊園にもいきます。
      とにかく近場で、格安で預けられる所しか考えていませんでした。

東京都北区の評判が良い保育園

西ヶ原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西ヶ原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西ヶ原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西ケ原南保育園
公立 / 北区 西ヶ原四丁目駅
グローバルキッズ西巣鴨園
私立 / 豊島区 西巣鴨駅
おうじ絆保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 北区 滝野川一丁目駅