みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西ヶ原保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西ヶ原保育園
(にしがはらほいくえん)

東京都 北区 西ヶ原四丁目駅 / 公立 / 認可保育園

自立性を尊重しつつ規律正しい指導

子供1人1人をしっかりとした目で見ていて、その子に合った指導を考えてくれる上に、子育てに対する質問や不安点にも良いアドバイスをしてくれました。子供たちはクラス毎に良くまとめられていて礼儀指導もしてくれていました。残念な事は先生がすぐに変わってしまったりしたので子供がとまどったりしていた事です。施設は耐震見直しをして新しく建て直されていた為に震災時でも安心でした。ただ家からはだいぶ遠かったので通うのが大変でした。卒園してから近くに保育園が出来たのが残念です。
      遊びを通して自立性や協調性そして個性を発揮できるようにしていてように覚えています。防災訓練や警察の指導の下で事故が起こらないようにしっかりと安全対策をし、近隣の学校とも交流して入学に支障が無いようにしてくれました。
      迎えに行った際に元気良く笑顔で答えてくれました。園長先生も子供達一人一人の事をわかっていて、時には厳しく指導してくれていました。
      保育園は学習教育はしませんが、子供の情緒・教養・個性を発揮できるように、年間を通して様々なイベントがあり、親も子供の成長が確認できます。
      施設は耐震見直しで新築したので新しくてきれいでした。園庭もきれいに整備してあって安全策もとられています。ただ敷地面積が狭いので運動会が出来るような大きな園庭はありません。運動会の時は近くの小学校の校庭を借りていました。
      私は歩いて迎えに行ってましたが、近くに都電の駅があって、都電を利用して送り迎えをしている親御さんも数多くいました。
      担当の先生から子供の具体的な行動について話し合う場があります。保護者会では家族同士の交流ができます。
      正月は獅子舞が来て頭を噛んでくれます。子供は怖がって逃げ回り大変、節分では鬼が来ます。ひな祭りのお茶会は畳の部屋で行われ、祖父母が呼ばれます。恒例のお楽しみ会と言う学芸会では子供の頑張りと成長が見れます。運動会は近くの小学校で行い、飛鳥山の公園や荒川遊園へ遠足に、秋には芋掘りにいきました。もちろんクリスマス会もお誕生日会もあります。
      志望動機も何も夫婦共働きでしか生活が成り立たないので、子供を預けるしかなかった。できるだけ近くの低価の保育園が良かっただけです。

子どもを見ていると保育園のおかげで、トイレや食事、一人遊びなど生活面でできることが増えていったと思います。また、人見知りも少なく、これも保育園で集団生活をしているからだと思います。子どもも楽しんでいて、成長しているのを実感しているので、良い環境だと思います。

子どもの自律を促してお...

全体的に可も不可もない感じの平均的な保育園だと思う 親同士の付き合いも全然ないのでその辺は楽で良い。

園内に校庭が2つもあるので毎日外遊びができるので体力がついて良いと思う公立の保育園なので何かに特化しているわけではないがふつうな感じです

先生は元気な人が多く、毎日明る...

近隣の保育園の口コミ

西ケ原南保育園
(東京都・公立)

新しい保育園で綺麗です
保護者|2013年

おうじ絆保育園
(東京都・私立)

豊島区立駒込第一保育園
(東京都・公立)

豊島区の手本となる保育園
保護者|2023年

西ヶ原保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

西ケ原南保育園
公立 / 北区 西ヶ原四丁目駅
グローバルキッズ西巣鴨園
私立 / 豊島区 西巣鴨駅
おうじ絆保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 北区 滝野川一丁目駅