みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  豊川保育園   >>  口コミ

豊川保育園
(とよかわほいくえん)

東京都 北区 王子神谷駅 / 私立 / 認可保育園

豊川保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
      先生も親身な方が多く、子供間のトラブルなどもキチンと報告して下さったりしましす。父母会が充実していますので、イベントも多い分、役員などになった場合は負担は少しありますが、どれも楽しめました。子供達にはとても良い環境かと思いますよ。ビアガーデンも開催をするので交流が苦手な方には不向きかもですが・・・
      はだし教育や食育をとても熱心にして下さいます。布おむつを使用するので、必然とトイレ意識が早くすぐにオムツが取れました。
      どの先生も大きな声であいさつして下さります。子供に対しても注意を頭ごなしにするのではなく、促すように、わかりやすい言葉で接して下さいます。
      我が家は夏休みなどあまり取れなかったので、常に預けている事が多く、それでも楽しく通園させて頂けたのも、上下の学年交流も盛んな為だったと思います。
      玄関は暗証番号がないと入れませんでした。不審者対応授業などもして下さり、子供にも自然な形で防犯意識が植え付けられたと思います。
      住宅街の中にありますが、すぐ隣には小学校や中学校があり、災害対応も万全です。とくに不便さを感じた事はありません。車も目の前にはとめれますが、常識範囲の短時間送迎のみです。
      どのくらいの頻度化は忘れてしまいましたが、強制参加ではない感じです保育報告があくまでもメインです。役員さんになるとその活動報告やお願などがあった気がします。
      7月に開催されるビアガーデンが一番のイベントかと思います。その他豊川まつりやミニバザーなどのイベントや、その時々によって開催される催しがありますね。
      開所時刻は7:30?位から(7:15かも?)~18:15までです。それ以後は19:15までの1時間が延長保育です。緊急保育などは定員人数に達していなければ可能です。
      雰囲気の良い先生が多く、自宅から園までの距離もほどよかった事、卒園児の親からも評判が良かったからです。実際問題、受け入れ希望順番もありますが
      特にそういった事はなかったです
      公立小学校
      私立という選択はなかった為

常勤の職員が園児全員のことをわかっており、顔を合わせれば必ず声掛けをしてくれる。 特に幼児クラスでは、園児たちの自主性を尊重し、先生は園児のやりたい事を手助けするというやり方をしている。
      子どもたちに自信を持たせるため、幼児クラスになると毎年1?2泊の合宿を行っている。親元を離れても、信頼できる先生や仲が良い友達と過ごすことで、一回り成長することを促している。
      園での生活の中での些細な事故があった場合には、見た目にはわからないものでも保護者に必ず報告してくれる。そして、先生たちが悪いものではなくても必ず謝罪がある(管理面での義務があるからか)。
      食育について、月に1?2回、給食に使用する食材に触れる機会を設けてくれている。各学年に見合った調理の手伝いをさせてくれ、そのことによって食材が身近になり、それまであまり興味のなかった食材も好きになっていたりする。
      他の園に比べ、かなり盛んに行っているようだ。0歳児の保護者を除き、必ず何かしらの役職に就くことになっている。クラスから1?3名いる「役員」は、必ず月1回の役員会で、クラス報告や各係の予定等を報告したり、園長先生からの連絡事項を伺ったりしている。
      7月の「ビアガーデン」と、10月の運動会、12月の「ふゆまつり」が、保護者も参加する行事として設けられている。特に「ビアガーデン」は、過去に園舎が全焼した時の資金集めとしてスタートしたもので、借金と園舎建て替え費用捻出が終了した現在は、園児への還元のために売上金を使っている。他の園のバザー等とは比べ物にならないくらいの熱気で毎年行っている。
      見学の際の園長先生の雰囲気や誠実な説明、人柄が大きい要素となった。また、年長児の秩父の2泊の合宿がとても興味深く、子どもに是非参加させたいと思った。

布おむつを使用したり、3歳児クラスからは親元から離れ「合宿」をしたり、普段遊ぶおもちゃや行事では、極力「キャラクター」を用いない(サンタクロースですら「北風のおじさん」と呼ぶ)等、随所にこだわりが見られます。合宿に限らず、各行事に対しても、安全面等で十分な配慮がされているので、安心して預けられます。
      特に月齢の高いクラスの子に対して、大人が決めたものをやらせるのではなく、園児が主体となってやりたいことをやらせ、大人はその手助けをするスタイルをとっているようです。それは、各クラスの担任の先生方が、園長先生からのトップダウンではなく、主体的に「こうしたい」ということを自主的にやっている、というところからきているようです。
      先生方ほぼ全員が、全園児のことを知っているので、担任でない先生も、すれ違うと名前を呼んで気にかけてくれます。園児だけでなく、保護者のことも覚えてもらえます。
      食育に力を入れている印象があります。給食に使われている食材を見せて触らせてもらったり、年長児は給食の手伝い等もするようです。延長保育は1時間までで、月極または1日3人までなら先着で臨時の受入れもしてくれます。
      保護者にしか知らされていない暗証番号を入力しないと中には入れないので、安全ではあります。園の敷地は少し狭いですが、建物は木の温もりを感じさせる造りになっています(構造は耐火の建物なので、その点も安心です)。
      最寄駅から徒歩15分程度と、若干の不便さはありますが、周辺は福祉施設や学校といった環境に囲まれているため、園児が思い切り遊んでも苦情は来ないと思います。
      他の保育園に比べて、父母会が非常に盛んです。0歳児クラスの保護者を除き、全員何らかの係に付きます。クラスごとの懇談会や夜間の係の集まり等では、「保育係」の父母により保育を行うことにより、係の集まりの出席が担保される仕組みになっています。
      3歳児クラスから、年によって時期はまちまちですが、「合宿」があります。年長児は2泊3日で秩父での合宿をします。その他、10月に運動会、12月に冬まつり(事実上の学芸会?)、7月に豊川保育園最大のイベント「ビアガーデン」が、父母会と職員の共催で開かれます。
      見学の際に、園長先生の話や雰囲気の印象がとても良かったことと、行事や生活面でのこだわりが随所に見られ、自分の子をこういう園で生活させることができれば良いと思い、もっと近くに保育園が数か所あるにも関わらず、希望順位をあえて上位にしました。

東京都北区の評判が良い保育園

豊川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

豊島つぼみ保育園