みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  笹塚保育園   >>  口コミ

笹塚保育園
(ささづかほいくえん)

東京都 渋谷区 笹塚駅 / 公立 / 認可保育園

笹塚保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2335 / 2907園中
      いろいろなイベントを実施していただき、子どもも毎日保育園に行くのが楽しみになってきています。本当に感謝です。
      子供の自律を促すために、本人が出来ることややりたいことを尊重していて、教育熱心な先生が多いと感じました。
      明るく優しそうな先生が多く、安心して預けることができてます。子供を可愛がってくれてると感じます。
      外遊びや室内での遊びをバランス良くやっていただいて、子供の成長を感じることができています。
      建物は古いですが、出入り口はオートロックになっていることや防犯カメラも設置されているので、セキュリティ面も安心です。
      駅近だけど住宅街にあり、隣接する公園もあり満足してます。一番は自宅から近いことです。
      新型コロナの影響で親が参加出来るイベントは非常に少なくて残念です。
      夏にささっこまつりがあります。先生方が色々と工夫されていて子供も大喜びです。
      延長保育等はほぼ利用していないためわかりかねます。
      0歳クラスからは入園したので、自宅から近いことが1番の理由です。
    特にありません。

特別優れていると感じるものではないが、全てにおいて、まあ及第点と言えるレベルだと思う。普通に保育園に預けたい人には十分だが、何か期待したいことがあるならば不向きではないか
      適宜資料で説明はあるが、特別な内容は見当たらないため。
      送り迎え程度でしか指導を目の当たりにすることはない。見ている範囲では問題ないように思うが、特別優れているとも思わない。
      基本的には近隣の公園に行ったり園庭に行ったり、適宜遊ばせてもらっているようです。
      玄関、裏門ともにキーパッド入力が必要。
      駅から10分ほど。周りに特別な施設はなく住宅街にある。公園は散在している。
      年に1度父母会があり、自己紹介や、子供の顔のパーツなどを使ったアイスブレイクが実施されていた。今年はコロナの影響で見送りされた。
      遠足や各種お祭り、月一回の誕生日会が催されているもよう。
      開所は7:30~、夜間は利用していないのでわからない。
      家から近く、公設だったため。特に選ぶ基準は設けず、入所させることを最優先した。
    登園、退園時には入り口を分散させている。また、入り口にアルコール消毒あり。

小さな保育園です。近代的ではなく、昭和の香りがプンプンします。 小さいながらも園庭があり、何本も木があるので、自然ともふれあえます。 異年齢との交流が当たり前なので、自分がお兄さんお姉さんになったり、その逆もあり。 楽しく園生活が送れているようです。 イベント(夏祭り、運動会、発表会)の準備を先生方が一生懸命してくださり、毎回、感謝です。 また、毎月のお誕生日会でも催しがあるようで、子供は楽しみにしています。
      自然とのふれあい。 異年齢との関わりかた。 集団生活を通して、毎月、クラス目標を提示してくれるところ。
      先生方、皆さんいつも笑顔で挨拶をしてくださいます。明るい雰囲気です。 何かあればいつでも相談にのってくださるので、安心して通わせています。
      自立を促しながら、保育の中で年齢にあった指導をしてくださいます。 初めてできたことは今後伸ばす、自宅のようにわめいたりしても受け入れてくださり、これからどうしたらいいのか真剣に子供とむきあってくれます。
      オートロック、防犯カメラ、目隠しネットなど、できる限りの対策をされていると思います。
      駅から遠いので、便利かと聞かれれば少し微妙ですが。 住宅街の中にあり、公園と隣り合わせになっており、コロナの影響で園庭のない保育園よりかは運動の環境は良いと思います。
      春と冬に、保護者会があります。また、幼児クラスになると個人面談も行われます。 保護者会では同じクラスのパパママさんと話ができるので、情報収集ができます。
      親が参加するものとして、夏祭り、運動会、お楽しみ会があります。 毎月、お誕生日会があります。 また、日本の行事(節分、ひな祭り、こどもの日)や、ハロウィン、クリスマスなど、季節の行事も大切に行ってくださいます。
      開園時間は、7:30~19:30です。 7:30~8:30は早番。 8:30~18:30が、通常保育。 18:30~19:30は、延長保育です。 延長保育は別料金がかかります。月に10日頼めるスポット延長は1日200円。月極めの延長保育は所得によって料金が変わります。
      自然と触れあえる。施設の環境が良かったことが決めてです。 急な見学申し込みにも対応してくださり、園の雰囲気もよかったので。
    保育者、保護者のマスク徹底、手指消毒の徹底。 登園降園時の受け渡し場所を分散させる。

2021年03月投稿
      親が仕事をするために子供を預かる「保育園」という目的を忘れて、先生は行事に血眼、少しでもはやく子供を帰したいという態度で「子供が小さいのにかわいそう」などといって脅してきたことは忘れません。転園して本当によかったと思っています。
      子供の発表のないの行事は半分ほどしか参加者が居ないにもかかわらず、欠席に丸をつけて用紙を提出をすると「ほとんど全員が出席してるから、欠席すると子供が可哀想」などと再三にわたりしつこく言われるので、しぶしぶ休みを取って出席すると、出席者は半分程…ということが何度もありました。子供を預けているので下手に出ればかなり強引に出席させられます。
      熱があると呼び出され、1時間で迎えに行くと熱まるで平熱ということが何度もありました。

運動会や夏祭りなどの行事はすごく手がこんでいて、準備が大変そうで、行事が近づくと先生達はピリピリ。
      子供がどんな目に遭うかわからないと思い、退園しました。
      園長先生が変わってから、先生の力が大きいのか好き放題という感じでした。
      区立なので先生の質は同じようなものかもしれません。
      先生の指導こそが不満でした。
      施設は古いですが清潔で、近くに公園もあり、静かな立地でとてもよかったです。
      工作や行事の展示物、飾り付けは現在の保育園とくらべものにならないくらい手が込んでいました。ただ保育園なので子供を預かる方に注力して欲しいです。
      入り口は常にロックされていますが、ヤブ蚊が物凄く一日で10箇所以上刺されたりしてました。
      園庭、プールは小さいですが隣に公園とグラウンドがあるので問題ないようでした。
      笹塚駅から10分ほどです。
      周辺は住宅街なので静かです。古くて小さい園ですが緑も多く、隣の公園やグラウンドにすぐいけるので子供たちは良いと思います。
      スライドや動画を見て、あとは配られたプリントを先生が早口で読み上げる感じで全く時間の無駄です。
      読んでもらわなくてもプリントを配るだけでいいし、写真や動画は配信でいいはず。
      運動会、夏祭り、発表会は衣装や内容に凝っていて最初に見たときは、先生にどこにこんな時間があるのだろう!とビックリ&感謝しましたが、そこに時間をかけるなら子供をきちんと預かって欲しいです。
      19時まで延長保育を利用していました。
      少人数の先生で一つのフロアでやっているようでした。軽食も出て助かりました。
      渋谷は激戦区で保育園を選べる余裕はありませんが第一志望をきめるにあたり見学をしたところ、当時のベテラン園長先生の対応がとても丁寧で考え方など色々伺い、ぜひここに入園したいと思い第一志望で入園しましたが、一年でギスギスした園になりました。

東京都渋谷区の評判が良い保育園

笹塚保育園のコンテンツ一覧

このページでは、笹塚保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
笹塚保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

保育園うさぎとかめ