みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  笹塚保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

笹塚保育園
(ささづかほいくえん)

東京都 渋谷区 笹塚駅 / 公立 / 認可保育園

渋谷区立はおすすめしません!

2021年03月投稿
      親が仕事をするために子供を預かる「保育園」という目的を忘れて、先生は行事に血眼、少しでもはやく子供を帰したいという態度で「子供が小さいのにかわいそう」などといって脅してきたことは忘れません。転園して本当によかったと思っています。
      子供の発表のないの行事は半分ほどしか参加者が居ないにもかかわらず、欠席に丸をつけて用紙を提出をすると「ほとんど全員が出席してるから、欠席すると子供が可哀想」などと再三にわたりしつこく言われるので、しぶしぶ休みを取って出席すると、出席者は半分程…ということが何度もありました。子供を預けているので下手に出ればかなり強引に出席させられます。
      熱があると呼び出され、1時間で迎えに行くと熱まるで平熱ということが何度もありました。

運動会や夏祭りなどの行事はすごく手がこんでいて、準備が大変そうで、行事が近づくと先生達はピリピリ。
      子供がどんな目に遭うかわからないと思い、退園しました。
      園長先生が変わってから、先生の力が大きいのか好き放題という感じでした。
      区立なので先生の質は同じようなものかもしれません。
      先生の指導こそが不満でした。
      施設は古いですが清潔で、近くに公園もあり、静かな立地でとてもよかったです。
      工作や行事の展示物、飾り付けは現在の保育園とくらべものにならないくらい手が込んでいました。ただ保育園なので子供を預かる方に注力して欲しいです。
      入り口は常にロックされていますが、ヤブ蚊が物凄く一日で10箇所以上刺されたりしてました。
      園庭、プールは小さいですが隣に公園とグラウンドがあるので問題ないようでした。
      笹塚駅から10分ほどです。
      周辺は住宅街なので静かです。古くて小さい園ですが緑も多く、隣の公園やグラウンドにすぐいけるので子供たちは良いと思います。
      スライドや動画を見て、あとは配られたプリントを先生が早口で読み上げる感じで全く時間の無駄です。
      読んでもらわなくてもプリントを配るだけでいいし、写真や動画は配信でいいはず。
      運動会、夏祭り、発表会は衣装や内容に凝っていて最初に見たときは、先生にどこにこんな時間があるのだろう!とビックリ&感謝しましたが、そこに時間をかけるなら子供をきちんと預かって欲しいです。
      19時まで延長保育を利用していました。
      少人数の先生で一つのフロアでやっているようでした。軽食も出て助かりました。
      渋谷は激戦区で保育園を選べる余裕はありませんが第一志望をきめるにあたり見学をしたところ、当時のベテラン園長先生の対応がとても丁寧で考え方など色々伺い、ぜひここに入園したいと思い第一志望で入園しましたが、一年でギスギスした園になりました。

いろいろなイベントを実施していただき、子どもも毎日保育園に行くのが楽しみになってきています。本当に感謝です。

子供の自律を促すために、本人が出来ることややりたいことを尊重していて、教育熱心な先生が多いと感じました。

明るく優しそうな先生が多く、安心して預けることができて...

★★☆☆☆2.0

子供の発表のないの行事は半分ほどしか参加者が居ないに...

近隣の保育園の口コミ

笹塚第二保育園
(東京都・公立)

区立の保育園なので安心
保護者|2018年

幡ヶ谷第三保育園
(東京都・公立)

方南隣保館保育園
(東京都・私立)

お庭が広い、敷地が広い
保護者|2014年