みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  喜多見保育園   >>  口コミ

喜多見保育園
(きたみほいくえん)

東京都 世田谷区 成城学園前駅 / 公立 / 認可保育園

喜多見保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2537 / 2907園中
      子供同士の揉めごとやけんかはやられた側の保護者には申し送りがあるが、やった側にはなかったりで保護者間で険悪になったり、職業として保育士を選んだというだけの子供が好きそうでもない先生も一定数いるため、年によって当たり外れがあります。
      教育方針と呼べるようなものは特にないように思います。保護者に代わって日中の保育をしていただくだけで、教育的な部分は担っていないイメージです。
      送迎時の挨拶は先生によります。幼稚園バスのようにきちんと儀式のように挨拶をしてから引き渡しをするわけではないので、たまに帰ったのに気がついていない時もあるのではないかと思う。
      文字、時計の読み方等は園ではおしえないし、遊びでもそのような機会もない。 年長でもかろうじて自分の名前しか書けない子もいて驚いた。 自身が幼稚園で年少からお友達にお手紙を書いて園内のポストに投函する遊びをしていたのであまりの違いにカルチャーショック。
      都度改修しているようだが、施設は古く、園庭、ホールも狭く、物理的にどうしようもない。 外廊下で雨が降ると廊下が濡れ、晴れていても送迎時には砂と埃で親の靴下が汚れてしまう。 運動会とお遊戯会は狭いので保護者で過密となります。
      前面道路は狭く、送迎時の自転車や自動車の停車位置にも気を使います。 駅からは少し遠く、急坂の下にあるため高低差が辛いかもしれないです。
      前半は普段の子供達の様子を聞かせてもらい、後半は保護者からあがってきた育児の疑問や悩みの解決策をグループで話し合って発表させられます。子育ても3人目等でさして悩みもない中、仕事を早退してこのグループ活動に参加するのは疑問です。
      月イチのお誕生日会や季節に応じたイベントが用意されています。保護者が参加できるのは夏祭りと運動会、おゆうぎ会です。
      基本は7:15~18:15まで ただし、朝は会社の始業時間と通勤所要時間を見て時間を決められます。 延長はマックスでも19:15までで、スポットと月極利用があります。
      自宅から一番近い園だったため。 雨、台風、雪等あることを考えると近くて正解でした。
      区立の小学校
      区内でも人気のある小学校のため
    検温カードとこまめな消毒。あとは通常とあまり変わらない印象です

子供が保育園を行くことを嫌がらずに楽しく過ごせる場所として、先生方が関わって下さっています。急なスポット利用も嫌な様子なく対応して下さるので安心して利用させて頂いています。
      認可保育園のため理念などしっかり確立されていると感じます。園長先生はじめ、保育園の先生がたの保育に対する姿勢は安心出来ます。
      周期的に先生の異動があるため毎年雰囲気が違ってきます。若い先生も多いですが、細かに対応して下さっています。パートの先生や中堅の先生の方が子供への声かけや言葉違いが雑だなと感じることが多いです。
      外遊びもなるべく取り入れて下さっているようです。手作りのおもちゃもあり、指先の練習や集中力向上にも繋がっているかと思います。
      近隣の保育園と比べると園庭は広いです。築年数が古いですが、大切に綺麗に使われていると思います。子供達の使用するトイレがもう少し温かみがあると良いなと思っています。
      基本的には自転車を利用しています。バス停が近くにありますが、本数が少ないため不便です。
      父母会の活動はありますが、頻繁でもなく無理せず出来る範囲かと。
      運動会や発表会があります。また、時期により保育参観もあり子供達に隠れて普段の様子を見ることが出来ます。
      基本時間は7:15~18:15で、それ以降は延長保育になります。スポット利用と枠が空いてると受け入れて下さるので、急な仕事の時には利用しています。
      認可保育園を希望しており、自宅から近く園庭の広い保育園が良かったので選びました。

年齢に応じた保育をしてくれます。幼稚園のように学習時間はありませんが、読み聞かせをしているうちに、自然と文字を覚えていきます。
      食育にとても力をいれています。野菜を小さな畑やプランターで育て、園内で調理をしていただきます。年長時には、かんたんな調理活動も行います。
      いつも元気に挨拶をしてくれます。園児に対して、いつも公平な目でみてくれています。園児だけでなく、保護者にもきちんとした対応をしてくれます。
      延長保育、土曜保育、お盆中も保育があるので、サービス業の方などはとても助かるようです。早朝保育もあります。
      目の前がマンションで、近所にスーパーもあるので、常に人の目があります。インターホンはカメラ付きで、時間外に入ってくる方はすべてチェックされます。
      喜多見と成城学園の2駅が利用可能です。子供を迎えた後に、スーパーに寄れるのも便利です。
      園児の保育時のビデオを見せてくれるのが楽しみで、参加者はとても多いです。もちろん話し合いも行われます。
      家から近く、通勤の途中にあったので。

甘えさせることも大事だと、厳しいなかにもいつも優しさがどこかに感じられる先生方がたくさんいます。保護者の意見もきちんと聞いてくださいました。
      時にきびしく、ときにやさしく。食育にもとても力をいれています。年中、年長さんではかんたんな調理活動もあります。
      毎朝元気におはようございますと声をかけていただきます。先生方の私語がとても少なく常にこどもと接しています。
      園庭やプールもあるので、外遊びが思う存分できます。お部屋での工作作りも楽しめます。いろんな絵本を先生方が読んでくれます。
      時間外はカメラ付きインターホンで保護者を確認したあとにロックを解除するなど防犯面で安心しております。東日本大震災のときなどは、保護者が迎えにくるまで責任をもって保育をしていただきました。
      駅にも近く、スーパーも近いので、忙しい方にはとても便利です。大通りには面していないので、交通安全の面でも安心です。
      保育時間内の園児を撮影したものを見せてもらえます。
      家から近く、通勤にも便利だったため。

保護者 / 2009年入学
      園は第二の家庭、先生は第二のお母さんのように親身になっていただけます。時には子育てで悩んでいる私たちの相談にものっていただけます。
      年少さんからは縦割り保育も実施し、年齢相応の役割を与えます。そのなかで子供たちは自然と人を思いやる心をもつことができます。
      毎日元気よく挨拶をしてくれます。こどもに対していろんな側面から評価してくれ、励まし、応援してくれます。
      朝早くから、夜遅くまでお預かりしていただけます。お迎えを待っている間も、絵本を読んでくれたりゲームをしたりと子供が寂しい思いをしないように遊んでくれます。
      徹底した施錠により、不審者の侵入を防げます。時間外の引き取りに関しては園に届け出をだしたかたのみが引取ることができます。
      山や小川など自然の中をのびのびと散歩できます。騒音もないので、落ち着いた保育ができていると思います。
      平日の様子をビデオに撮ってくれみんなで鑑賞会をします
      運動家、遠足、PTA主催のお楽しみ会、毎月のお誕生会、クリスマス、夏祭りなど
      家から一番近く、主人の出身校だったため。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

喜多見保育園のコンテンツ一覧

このページでは、喜多見保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
喜多見保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

喜多見野の花保育園