みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  芦花保育園   >>  口コミ

芦花保育園
(ろかほいくえん)

東京都 世田谷区 芦花公園駅 / 公立 / 認可保育園

芦花保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1244 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      電車が近くを走っており、園外に出ると電車がよく見える場所があったりして、電車が好きな子供達はとても満足していると思います。イベントも数多くあり、子供達からは「今日はこんなことしたよ。」みたいな発言が良くあります。
      年齢が上の子が下の子の面倒を見る(一緒に遊ぶ等)ようなクラスごとの保育ではなく保育園全体で子供を見ていく雰囲気がありとても好印象。
      なかなか一人一人見きれない所を先生達がフォローしあって対処している姿がとても好印象です。
      季節ごとのイベントだったり、行事を積極的に取り入れて飽きさせない工夫をしているように見えるのでとても好印象。
      保育園の園庭はちょっと狭いですが、園外にお出掛けしたりしている印象です。防犯面は玄関に鍵が掛かっていて関係者は鍵が開かないようにしている。ただ、設置されてから一度も変更してないのでそこは不安ではある。
      駅から徒歩5分程(子供と一緒に歩けば10分位)の立地で周りはマンションか立ち並ぶ一角にある。円の目の前は道路を挟んでちょっとした広場になってるので(近くには公園あり)とても立地はいいかと思う。
      以前は父母会や時間がある家族同士で交流もありましたがコロナ禍でほとんど出来てません。仲がいい親同士の交流はありますが、基本的には集まることは今のところないです。
      イベントは一年を通してかなりあります。夏は園内で夏祭りなんてのもありました。希望すれば親も見に行けるようです。
      基本土日祝は休園。(土曜保育は別途申込が必要)
      入園前に時間を決めて(7時半~18時)登園するシステム。延長保育は19時まで。当日でも延長する子供が少なければ対応してくれます。
      最寄り駅から近い所を選びました。(自宅から近いところも候補でしたが…)結果的には送り迎えが負担にならないところが決め手になりました。あとは先生の雰囲気。
    登園したら子供達は手洗いを必ずするルールになっている。(小さい子はしてない)

2021年05月投稿
      子供が保育園に行きたいと言う保育園 先生との信頼もあり安心して預けられる 園も古くからの歴史があるためノウハウが良く浸透されている
      育児に対して指針に基づき対応している。 園児の成長にあった保育をしている。 食事に対して力を入れている
      全体的に若くやる気のある先生が多い 保護者との連絡も適切に取れていることから安心して預けられる
      基本的には園庭とホールでの体を使った遊びと室内での遊びに別れている事が多い 団地の中にある保育園のため近隣の公園へ外出することもある
      鍵やオートロックでの管理はしているため、一定のセキュリティは配慮されている 送迎時等は保護者の出入りが多いため若干セキュリティが万全とは言えない
      駅から徒歩5分でありアクセスはとても良い また、団地の中にあるため公園や緑地が整備されているので自然に触れ合う機会が多い
      半期に1回、保護者会を行っている 事前に家庭内の悩みをアンケート形式で聞いて対応している
      保護者が参観できるイベントは年2回程度あり 運動会やお遊戯等を通じて日々の練習や成長を感じられます
      開園時間は7:15~18:00までです。 延長保育はスポットによる申込が可能
      家からのアクセスとして最も適合しているためこの園を選択した また小規模の保育園が多いなかで園庭を持った園であることも理由の1つです

子供の性格や成長具合に応じ、うまく対処している。実際に通い始めて、成長を感じる場面が多々ある。今後とも是非ともお願いしたいと考えている。
      子供の長所を伸ばすことに力を入れていると感じる。結果として、子供は伸び伸びと過ごしており、高く評価できると思う。
      子供が??先生がいいと言ってた、〇〇先生に注意されたということを口にすることがあり、うまく線を引きながら対応していただいているのではないか。
      園で覚えてきたこと、教えてもらったことと思われることを急にやり出したりすることがあり、よく成長させていただいていると思う。
      出たことがないので特に書けることはない。
      運動会は非常に盛り上がっており、子供も親も楽しめているのではないか。
      認可保育園を複数希望する中で、芦花保育園に当選したため。結果的には良かったと思う。

勉強はいっさいさせません。ですが、遊びから学ぶを徹底させてます。そのなかで、先生は個人の能力や、姿勢を伸ばしてくれます。また食育にも力を入れており、小さい頃から育てる、食べることを楽しみに学びながら植物に触れたり、心を育ててくれています。保護者が参加するイベントは少ないですが、縦割り班があり、年少さんからは年長さんたちと遊ぶ機会も多く設けられています。
      自ら考えて行動する、というのを大切にしています。年長さんクラスでは、自分たちでご飯をよそったり、味噌汁を入れたり、自分の体調や好きなものに応じて自分で食べられる量を自分で入れてます。
      また、挨拶やマナーも自然と身に付くようにしっかり教育をしていただいてるイメージがあります。
      一人一人をよく見てくれています。担任外の先生でも名前を覚えてくれたり、エピソードを話してくださいます。
      勉強や体操教室などは全くありません。それが園の特色でもあるので、平仮名を園でやってほしいという方には向いてないです。英語なども全くないです。
      父母会は毎年クラスより二人選出され、一年に一度の父母会イベントの手伝いをするようです。また、クラスで集まる行事も一年に一度開催させてます。
      園のイベントは大きなものでは運動会、お遊戯会、卒園式などがあります。親が準備しなければいけない、ということはほぼないですが、運動会は親も参加して楽しめるイベントとなってます。
      駅から近い、というのが一番の決め手でした。
      園の方針などは正直全く見ておらず、入れてから父母会があることなど知りました。園解放もしているので、見学してみたいかたは雰囲気など見られるかと思います。

2014年08月投稿
      保育士、調理師、用務員、看護師など、園に関わる職員全体で、個々の特性を活かしながら保育を実践すべく取り組んでいる。堆肥作りから、チューリップやゴーヤ、ひょうたんなど様々な野菜や植物を栽培している。それらに対する子どもの興味・関心も育まれている。地域の子育て家庭に対し、遊びや生活、集団の中での子どもの姿、室内・園庭遊びや食事の様子など、様々なテーマに沿って体験保育の機会を提供している。実際に園での子どもたちの様子を見ることで成長の見通しを持ったり、職員による説明により疑問や不安を解消できたりする機会となっている
      日常的には、遊びや活動の中での子ども同士の関わりの積み重ねを通して、自己主張や相手の気持ちの受け入れなどが徐々に出来るようになるよう取り組んでいる。
      登園の際は個別に声をかけ、子どもの様子の観察や保護者とのやり取りを通して、家庭での食事や睡眠などの状況、体調などを確認し、必要な場合はそれらを踏まえた対応につなげている。お迎えの際は、当番職員を中心に、日中の子どもの様子を伝えるようにしている。他の先生方も子供達をよく見てくれて、安心して子供達を預けることができます。
      戸外・園外活動を通して、日常的に自然に触れ、季節の移り変わりを感じられるようにしている。散歩では、その時々の季節の自然の中で体を動かして遊んだり、自然物に触れ、発見したり気づいたりしたことから自然物への興味を広げたりしている。園内でも、プランターを使って野菜の栽培を行っている。観察・栽培・収穫などを通して、自然物の成長に触れている。
      給食室もガラス張りで親も中の様子が見れるので安心感があります。教室、トイレなどの一つ一つの施設が綺麗でしたマンションの1階に園庭を囲むような形で各クラスがあり、行き来しやすく風通しもとても良いです。冷房・扇風機・床暖房は完備されています。
      駅の近くである、便利です。マンションの1階部分を利用しているのですが、セキュリティもちゃんとしているので、安心できます。
      運動会、新年会、誕生日会があります
      園の指定校区内だったからです

東京都世田谷区の評判が良い保育園

芦花保育園のコンテンツ一覧

このページでは、芦花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芦花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

第二いちご保育園