みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  芦花保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芦花保育園
(ろかほいくえん)

東京都 世田谷区 芦花公園駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびしています

2014年08月投稿
      保育士、調理師、用務員、看護師など、園に関わる職員全体で、個々の特性を活かしながら保育を実践すべく取り組んでいる。堆肥作りから、チューリップやゴーヤ、ひょうたんなど様々な野菜や植物を栽培している。それらに対する子どもの興味・関心も育まれている。地域の子育て家庭に対し、遊びや生活、集団の中での子どもの姿、室内・園庭遊びや食事の様子など、様々なテーマに沿って体験保育の機会を提供している。実際に園での子どもたちの様子を見ることで成長の見通しを持ったり、職員による説明により疑問や不安を解消できたりする機会となっている
      日常的には、遊びや活動の中での子ども同士の関わりの積み重ねを通して、自己主張や相手の気持ちの受け入れなどが徐々に出来るようになるよう取り組んでいる。
      登園の際は個別に声をかけ、子どもの様子の観察や保護者とのやり取りを通して、家庭での食事や睡眠などの状況、体調などを確認し、必要な場合はそれらを踏まえた対応につなげている。お迎えの際は、当番職員を中心に、日中の子どもの様子を伝えるようにしている。他の先生方も子供達をよく見てくれて、安心して子供達を預けることができます。
      戸外・園外活動を通して、日常的に自然に触れ、季節の移り変わりを感じられるようにしている。散歩では、その時々の季節の自然の中で体を動かして遊んだり、自然物に触れ、発見したり気づいたりしたことから自然物への興味を広げたりしている。園内でも、プランターを使って野菜の栽培を行っている。観察・栽培・収穫などを通して、自然物の成長に触れている。
      給食室もガラス張りで親も中の様子が見れるので安心感があります。教室、トイレなどの一つ一つの施設が綺麗でしたマンションの1階に園庭を囲むような形で各クラスがあり、行き来しやすく風通しもとても良いです。冷房・扇風機・床暖房は完備されています。
      駅の近くである、便利です。マンションの1階部分を利用しているのですが、セキュリティもちゃんとしているので、安心できます。
      運動会、新年会、誕生日会があります
      園の指定校区内だったからです

子供が保育園に行きたいと言う保育園 先生との信頼もあり安心して預けられる 園も古くからの歴史があるためノウハウが良く浸透されている

育児に対して指針に基づき対応している。 園児の成長にあった保育をしている。 食事に対して力を入れている

全体的に若くやる気のある先生が多い...

勉強はいっさいさせません。ですが、遊びから学ぶを徹底させてます。そのなかで、先生は個人の能力や、姿勢を伸ばしてくれます。また食育にも力を入れており、小さい頃から育てる、食べることを楽しみに学びながら植物に触れたり、心を育ててくれています。保護者が参加するイベントは少ないですが、縦割り班があり、年少さ...

近隣の保育園の口コミ

第二いちご保育園

烏山杉の子保育園
(東京都・私立)

安心して任せられる保育園
保護者|2017年

烏山翼保育園

北烏山なごみ保育園

『食』にこだわる保育園
★★★☆☆3
保護者|2017年

八幡山保育園
(東京都・公立)

子供がのびのび過ごせる
保護者|2022年