みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  南幌いちい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南幌いちい保育園
(なんぽろいちいほいくえん)

北海道 空知郡南幌町 豊幌駅 / 私立 / 認可保育園

農家ばかりなので顔見知りが多いですよ。

多方面(江別市、北広島市)からも園児を受け入れてるようです。 行事は多い印象があります。地域的に農畜産業に従事してる家庭が多い。 障害児の受け入れはそのときの状況による。 先生の中には自分のお子様も同園の中で保育中の方もいる。
      理念と言われると余り理解してませんのでお答えに困ります。 時の園長先生と主任の先生によって方針も変わる印象です。
      いわゆる健常者に対しての保育は申し分ないと思います。 障害児に対しては配慮がもう少しあっても良いと思います。
      そのときの先生によってすべてが変わるような印象です。 ただ、季節のイベントなど節々の行事は大切にしてる感じがします。
      平成31年度(令和元年)からはセキュリティがより強化されたようで不審者対策は抜群だと思います。
      一応町内の中の街よりに園があるので住宅街の方は徒歩か自転車で送迎されてる方も時々お見かけしましたが、場所柄ほぼ全家庭車で送り迎えは避けられないとおもいます。 駐車場がもう少し台数停められるようにしていただけたら非常に助かるなと利用時思った次第です。
      父母会にほぼ不参加だったので何とも言えませんが、参観日の後の懇談会が父母会の位置付けだと思います。 大抵二階の空いてるお部屋(一時預かりのお部屋等)でクラス毎に別れ円陣を組むかの如く座って○○の母です父です宜しく?みたいな挨拶の後最近の子供の様子等話したりする感じだったと思います。 苦手に感じるなら無理に参加することはないと個人的には思います。
      運動会はちょっと独特で勝敗をつけないスタイルでしたけど 皆が主役で全員でなにかを成し遂げるみたいな演出だったと思います。 生活発表会も同じです。皆に華を持たせてくれるので無用な争いはよほどでなきゃ無さそう。
      延長は夕方六時半?7時の間が原則。一回につき200円掛かりました。朝も通常朝七時半?の所交渉次第では七時から受け入れをしてくださったはず。過去に早い時間から利用してるお子様が居たので恐らく行けるはず。 今年度(令和元年)から土曜日の受け入れが少し厳しくなった印象です。 出来れば休ませてくださいとの通達でした。
      地域の保育園がこちらしかなかったので比較の使用もなかったのと、幼稚園か保育園の選択なら我が家の状況的には保育園が妥当との意見もあったので卒園までお世話になりました。
      我が家の時はその時の担任になる方と主任の先生と親子で面接というか面談程度に入園の希望理由と子供の特性やこれはできるあれはできないからサポートして下さい等のお話をさせたいただいた記憶があります。
      試験らしい試験はこちらはありませんでした。 今後はわかりかねますので地域の担当職員にお尋ねください。
      町内の公立小学校
      町内に学校が各1校(小、中、高共に)しかないので選択肢が原則ない。

預けるに当って親も不安が大きい中サポートしてくださって感謝しています。子供たちも楽しそうに通っています。

自然とふれあう、四季を感じながらという方針が好きです。今まで知らなかったお花や虫の名前を子供から聞くようになり、嬉しく思っています。

若い先生は子供達がわがまま言っ...

農村地帯なので、 農家さんの協力の下、 農作業体験や冬にはモービル試乗などやってくれます。 園庭の遊具もたくさんで楽しいです。

四季を感じながらのびのびとした保育を理念としています。 地域との連携も手厚いです。

人によります。 挨拶をしない人も居るし 凄く感じのいい先生...

近隣の保育園の口コミ

中央長沼保育園
(北海道・公立)

のびのび遊ばせれる保育園
保護者|2016年

幌向保育園
(北海道・私立)

東光保育園
(北海道・公立)

南幌いちい保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング