みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ひかり   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ひかり
(ようほれんけいかたにんていこどもえんひかり)

北海道 北見市 北見駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ひかり 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 386 / 998園中
      施設も衛生的であるし、先生もたくさんいるし、子供にも色々とかん子供を安心して預けられるいい施設だとおもいます。。
      親にあまり負担がかからないように先生が子供たちみてくれているからいいとおもいます。。。
      みなさんとても優しくニコニコしてて子供の名前も覚えてくれていて、とても接しやすくていいと思う
      いろいろな行事ごとにいろいろと子供たちが工作などをやっているからできる事が増えていて嬉しい
      門一枚で簡単に開け閉めできるから不審者などが、きて対応できるかは少し不安ではある。。
      園のすぐそばにたくさん公園や噴水など子供たちが遊べるような施設がたくさんあるのがいいと思う
      父母会の内容は参加してないからよくわからない
      夏にはお祭りをやってくれたり盆踊りをしたりしてくれらはら
      延長保育や休日保育は利用したことないからわからない
      職場から歩いていける距離なのでお迎えも楽だし、実家からも近いから
    登園前の体温測定や玄関の入り口にはアルコール消毒が置いてある

2020年04月投稿
      5点!!と思いますが、この園しか我が子を通わせたことがないので4点にしました。義務教育より長い間でしたがとても充実の毎日で感謝ばかりです。
      私自身、幼稚園教諭として働いていましたがひかり保育園時代から息子を預けて良かったと思っています。行事や日々の保育への満足は勿論、子供同士や親同士の厄介なこともありませんでした。衣食住を基本とした「生きる力」を伸ばして頂きました。
      どの学年でもしっかり息子の性格、特徴を理解頂きました。担任以外の先生方もよくわかってくださっている印象があり、しっかり連携を取ってらっしゃると感じました。
      「保育園あがりの認定こども園」ですが、幼稚園に負けない行事のクオリティだと思います。毎回見栄えだけではなく、子供たちの成長を感じました。
      登園降園をカードでタッチするシステムは途中から導入されましたがその他は…どうなんでしょう?
      なかなかわかりにくい場所だとは思います。近隣は住宅街なので近年は運動会の運営、日々の送り迎え時の停車など大変そうなイメージでした。
      私立幼稚園の父母会活動に比べたら全く大変じゃないと思います。先生方、さまさま。
      夕涼み会(夏祭り的な)、運動会、おゆうぎ会、をはじめとして園内行事いろいろ。
      市への登録の仕方によると思いますが、延長保育は18時半から19時まで1回100円。
      近かったので選びました。その後引っ越しましたが、他園に通わせるよりは継続するのが子の為、と思ったのでちょっと遠かったけど最後までお願いしました。
      私立小学校がない地域なので余程のことがない限りみんな公立小学校に通うと思います、

保育園が全く空いていなくて少し遠かったけど、園長先生のご配慮でいれてもらった園でしたが、遠くても最後までここにいようと思ったのはやはり先生方の指導や園の雰囲気、子供が楽しめるイベントがたくさんあったからだと思います。
      年長さんになったら竹馬を練習し、運動会でも競技の中に取りいれています。その他にもコマ等も自分で色を塗って練習したり、週に1度習字があったり卒園の前には太鼓を練習し、卒園式には親に披露します。
      見学に行った時から先生が方が笑顔で挨拶してくれて好印象でした。良い事をした時は一緒に親のように喜んでくれたり、悪い事をした時もその場しのぎではなく、人として生きていく為の指導をしてもらい、家庭でのしつけよりも先生方にしつけをして頂いた感が強いです。
      年長になったら竹馬を始め、習字やコマ、太鼓もやります。先生方は本当に大変だと思いますが、いろんな経験をさせてもらえて、それが学校に行ってからも役立つものばかりでした。
      施設は老朽化してるようですが、きちんと掃除をして頂いているので全く気にならないです。防犯面でなのか、管理上なのかみんな自分専用のカードを持っていて登園時や帰宅時に機械にピッとします。確か不審者への対応の仕方も先生方は連鎖していたと思います。
      保育園の前に駐車場があります。ただ、帰りにおしゃべりするお母さん達が多いとすぐいっぱいになり、困る時が度々ありました。
      年に一度、春に総会があるだけで他は七夕や運動会に手伝いが少しある程度で全く仕事に差し支えもないです。先生方がほとんどやってくれます。
      毎月、お誕生日会があり生まれ月の子は前に出てインタビューされるようです。他にも月1で遠足や七夕まつりにはスイカ割りなど毎月何かありました。
      休日は土曜のみ保育がありました。延長保育は19時まであり、延長しても100円だったような気がします。
      園長先生の人柄が決め手でした。どこも空きがなく、市もほとんどお役所仕事で親身にはなってくれませんでしたが、園長先生は違いました。結局、自宅から少し離れていましたが、いい保育園だったので、2人の兄弟を最後まで通わせました。
      市内の公立学校の小学校

小さい子との関わりがあり、
      畑で作物を育て
      食の勉強[食育]、子供達の関わり、外遊びを積極的に行う保育園です。
      先生方も厳しく、優しく接してくれて心の成長面でも保護者と協力し情報交換をしっかりしてくれてとても信頼しています。
      食育、心の成長、下の子との関わりをしっかりとし
      外遊びを積極的に行い。身体面、精神面の成長をしっかりとサポートしてくれています。
      とても印象がよく、優しく厳しく接してくれて、情報交換して保護者と協力をし合って子供達の環境づくりをしてくれています。
      習字をしたり、製作をしたり、机に向かう時間もあり
      畑の作物を自分たちで水やりをしたり、
      今日の給食にはどのような栄養が含まれているかを確認したりと楽しく毎日学習しています
      年に一度父母総会があります。役員決めを主に行い、
      その後は希望者のみクラス懇談を行います
      運動会、お遊戯会、夕涼み会が毎年あり
      年に2回、親子遠足があります
      空いていたのがいちばんの理由ですが、
      周りからの評判も良く、
      実際通園してみると評判以上に好印象であり、安心して預けれると思えたから

北海道北見市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ひかりのコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ひかりの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ひかりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型みなみ認定こども園
私立 / 北見市 北見駅
認定こども園北見さくら幼稚園
認定こども園北見太陽保育園