みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  鉄南保育園   >>  口コミ

鉄南保育園
(てつみなみほいくえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / 認可保育園

評判
北海道

TOP10

鉄南保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 7 / 998園中
      新しい建物で快適な環境です。未満児の保育室には空気清浄機が設置されています。建物内にプールの部屋もあります。
      先生の一人一人の個性が活かされて、各クラスの雰囲気も違って、どのクラスも個性があり楽しいです。日々の保育の賜物と思えるのは、運動会と生活発表会、卒園式。当日までに見事にクラスをまとめあげる先生たちに尊敬します。
      主任先生をはじめ、どの先生も話がしやすい雰囲気です。まめに連絡帳で園での様子を教えてもらえます。
      担任以外の先生からも色々話しかけてもらえました。
      四季を感じる行事が多いです。裸足保育が特徴です。
      五年間お世話になりましたが、子供は一度も園を嫌がることなく楽しく通いました。現在、小学3年ですが、今でも一年に一度のこどもまつりに毎年行くくらいです。
      魅力的な雰囲気と先生方に保育していただける保育園です。
      いのちを大切にする。いのちに感謝をする。そういう理念に基づいた保育をしてくださいます。
      年齢に基づいた自律の促し、縦割り保育もあるため自然に様々なコミュニケーションが身に付きます。
      いつでも明るく挨拶をしてくれます。
      全ての先生が園児の名前、親の顔を知っています。
      きちんと叱ってくれ、褒めてくれ、優しくて、しっかり園児一人一人を見てくれます。思いやりが育ち、体が強くなり、園児は先生を信頼しています。
      安心して預けられます。
      裸足保育が特色です。リズムなどの時間があり、身体的に伸びます。
      近隣の公園に行ったり、外遊びが充実しています。
      就学に向けて、ひらがなや時計の見方を学習できます。
      動物園や氷まつりに行ったり、年長になるとお泊まり会があります。
      伝統の鉄南太鼓、ソーラン踊り、竹馬、竹登りが年長さんは全員出来るようになり、卒園式で発表会があります。
      基本的に夜に行います。2ヶ月に一度くらいの頻度だったと思います。
      自己紹介、給食の試食、クラスの様子のビデオ観賞、係りの取り決め、係りだけの集まりもありました。
      運動会、生活発表会では、毎年、親も作り物があって大変ですが、一緒に参加して頑張ったという達成感があります。
      年長児のみのイベントが多いです。
      お泊まり会では、汽車体験も出来るし、一回り成長した感じで帰ってきます。
      夏のこどもまつりでは、保護者主催なので沢山役割がありますが、良い思い出です。
      最初は第三希望の園までダメでした。
      市役所から、空きのある園を2ヶ所紹介され、通勤ルートにある鉄南保育園に決めました。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      正直、保育園に入園させる前は勝手なイメージであまり良い印象がなかったがこれだけ子供たちの事を考えて動いてくれるなら幼稚園より素晴らしいし、入れて良かったと思う
      仏教の教えがしっかりしており、自然に正座が出来て背筋も良い。
      小さい内から触れる事で感性も磨かれる
      何かあれば過保護なくらい心配事などを逐一伝えてくれるのでそれだけ一人一人の子供たちを気にかけてくれてる事がわかる
      コロナ禍で様々な行事やイベントが縮小されたり中止になる中、出来る限り対応をしてくれて親が見に行けないものは後日、DVDでの貸し出しなどをしてくれる。
      暗証番号を打たなきゃ扉が開けられない様になっており、インターホンカメラでしっかり対応している
      家からの場所も丁度良いし、駐車場も何ヶ所もあるので運動会などの行事の際には組毎に分けて誘導してくれる
      以前までは集まっての懇談会などは月に1度とまでは言わないが開催していたがコロナ禍によりそれが無くなり、代わりにプリントにて報告してくれるので時間の取れない親としても有り難い
      バス遠足だったり、夏祭りだったり、運動会だったり、細かいものまで入れれば一ヶ月に何回もあるので子供たちも楽しんでいる
      延長保育は19時までてそれなりの金額はするがそこまできちんと見てくれるので助かっている
      色々な情報を見た中で一番良い園だと思った。
      第1候補して望み通り受かって良かった。
    感染対策を徹底している

気遣い、心遣いが出来る園だと思います。1クラス12人程いますが、1人1人ちゃんと見てくれていますし、その日の出来事を連絡ノートだったり、直接お話ししてくれたりしています。今は、コロナ禍で行事も中々行えないですが、行事も沢山あり娘もとても楽しんでいます。
      私自身も鉄南に小さい頃通っており、はだし保育や食育が素晴らしく、教育理念もおもいやりの心をと言うことで素敵だと思いました
      先生は、皆さん元気で朝は「おはようございます」「行ってらっしゃい」と、言って下さり、帰りは「さようなら」と、必ずすれ違う先生が言ってくれ、とても雰囲気の良い保育園だと思います。
      はだし保育で足育をしたり、娘のクラスでは、よく外で遊んで泥だらけになる事もあり、家では出来ないような遊びをしてくれ、とても助かっています。
      園庭もあり色々な年齢の子達とも触れ合えるので、良い刺激になっています。避難訓練も毎月行っており、出入りするドアには子どもが勝手に出られないように、外側の高い位置にカギもついており、安心だと思います。
      家から一番近く、園の周辺には公園等も沢山あるので、おさんぽで近くの公園まで遊びに行ったりしてくれています。
      父母会は、参加したことがないので分かりません。
      イベントや行事については、子ども祭りや運動会、動物園遠足、誕生日会(毎月)もあるので、毎月飽きずに保育園に通っています。コロナ禍でなければ、誕生日会や運動会は保護者も参加出来ますが、今年0.1.2歳クラスと3.4.5歳クラスとで運動会を分け、0.1.2歳クラスは保護者が参加出来ないのが残念でした。
      延長保育や、休日保育は利用した事が無いので分かりません。
      家から近いのと、自分が昔通っていて楽しかった思い出があるので決めました。
      入園試験はありません。
    登園前の体温測定と、保護者は1人まで、お昼寝中に午前中遊んだ玩具を消毒、食事の時は子どもと保育士は別のテーブルで食べる、1日中部屋の換気、お昼寝時は頭同士がくっつかないように眠った後に並びを変える、ご飯・おやつ前に手洗いや消毒、水道の蛇口やドア、棚の消毒もきっちりと行ってくれています。
    投稿者ID:802062

自分が幼稚園育ちで保育園にはあまり良いイメージは無かったが良い意味で先生と園児の距離も近くて入園させて良かったと心から思います
      子どもを遊ばせて育てる側面と仏教の教えによる心の成長の両面を伸ばしてくれる素晴らしい保育園です
      全員が自分で考えて一人一人の子供に対して対等に接して寄り添って育ててくれる先生たちです
      行事などにも力を入れていて子供や親が楽しめて思い出も作ってくれる良い保育園です。 このコロナ禍の中でも出来る限り子供の事を考えてくれています。
      インターホンとカメラで施錠の開閉も中からしか出来ない様にしていてセキュリティも万全です。 月に一度は避難訓練もしていて子供たちも早い内から防犯、災害への考えも養えていると思います
      丁度、会社の中間に位置しており、治安も悪い場所じゃなく散歩などの行事でも公園や駅方面にもアクセスが良く、駐車場も何箇所も用意されていて良いです
      月に一度は父母が集まって次の行事についての話し合いなどをして円滑に行事が進む様に動けています。 このコロナ禍ではメールや書面のお知らせなどで情報を共有してます
      散歩、運動会、夏祭り、バス学習、お泊まり会、発表会、誕生日会、卒園式など行事は目白押しです
      閉園時間は19時で18時以降は延長保育となります。 土曜日は前の月に申請しますが前日までに伝えても場合によっては預かってくれます
      何より立地が良かった。 それと仏教系の保育園だったので遊ぶ以外にも色々と学んでもらえるかなって思ったのが決め手です
    登園前の検温、玄関前にアルコール消毒、中に入れば温度の記載、保護者の入園は1人までと決められています

北海道帯広市の評判が良い保育園

鉄南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鉄南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鉄南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

緑ヶ丘保育所