みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  藤花保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤花保育園
(とうかおやまだいほいくえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / 認可保育園

子どもが楽しく成長できる保育園

公立ではない事が大きいのですが、融通がきき、保護者のサポートをしてくれていると感じる園です。 先生達は良い人多いですが、指導については遅れていると思います。
      裸足保育、絵本の推奨(無料貸出)。なにが必要でなにが大事かをとらえて実践し続けてている。
      トップダウンが多く、現場の先生達は問題などを把握していない事が多い。上の顔色を伺いながら保育している。ちゃんと指導してほしい。
      リズムが多く、知育のオモチャもドンドン取り入れて子どもの年齢に合った事を考えていると思います。
      施設は狭く、老朽化もしている。園庭も狭い為運動会は近隣の小学校で行なっている。 夏まつりは園庭でやるが、親子兄弟が入りきらない。
      国道から南に一本。災害避難場所も近い。自宅から保育園へも近いので、登園やお迎えが楽。
      父母会費が他園より高い。年間7回くらい役員会をしている。
      夏まつりの花火大会が、作る親も、見る子も楽しみにしている。大きな木枠に花火や導火線をとりつけたり、車イスの車輪を取り外し、花火を取り付けたり。など。
      延長保育や休日保育を依頼したことがないので不明。
      通勤に無理のかからない、自宅から近い三軒を希望で出し、市で決定された。
      近くの小学校

園の雰囲気もよく先生方も優しく
子供達ものびのびできる環境です
連絡帳も細かく報告されていて
子供達の様子を知ることができます

命の大切さを教えてくれたり
一人一人の個性を大事にしてくれる教育で
思いやりや優しい心感謝の心を育ててくれます

ベテラン先生も若手の先生も多く...

★★☆☆☆2.0

トップダウンが多く、現...

近隣の保育園の口コミ

きたのくにこども園
(北海道・私立)

可もなく不可もなくである
★★★☆☆3
保護者|2020年

ひばり保育所
(北海道・公立)

鉄南保育園

こでまり保育園