みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  まこと保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこと保育園
(まことほいくえん)

北海道 旭川市 南永山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

虐待や突然死などの心配がなく安心出来ます

子供が4ヶ月の頃から入れてますが、担当の先生の人数がしっかりしていて、1人1人の子供をしっかり見ていてくれてるので、凄く安心して預けられます。 ダメな事はダメで教育してくれてるみたいで、保育園で沢山の事が出来るようになって帰ってくれるのと年長さんになると、希望者にはプールも連れてて泳ぎを教えてくれるみたいで、望むお母さんには助かります。 先生方が子供達とちゃんと向き合って接してくれるので、毎日子供は保育園に行くのが楽しくて仕方ないみたいで、親としては安心出来ます
      赤ちゃんのクラスだと、毎日午後にマッサージ?体操?をしてくれてるので、子供の身体の事も大事に思っくれてるんだなと思います。(家にいてもマッサージまでは親はできないので)
      とにかく先生方は皆、雰囲気は凄くよく、保護者に対してもすごく、親身になってくれて悩みがあると出来る限り協力してくれます。
      夏は園の敷地内で水遊びや散歩、冬はソリ遊び等外で沢山遊ばしてくれ、室内では歌に合わせて踊ったりで、子供の向上心が芽生えていつのまにか親の知らない所で出来る事が増えて助かってます。 食事をスプーンやフォークで食べれる事も、親が教える前に出来るようになってました。
      園のセキュリティや不審者に対しての対応とかは、どうなってるのか私が良く知らないので4にしました。
      園の敷地内は少し狭いので運動会は近くの小学校のグランドを借りてやるので、少し不便もありますが、逆に雨が降っても体育館でするので、雨天決行で延期になる事はなく凄く助かります。近くにバス停もあるので少し遠い人で、車がない人でもバスで通えて便利です。
      赤ちゃんクラスなので、父母会は参加した事がないのでわかりませ。
      運動会や学芸会、お店屋さん?やクリスマス会、紙芝居などなどあります。 毎月お誕生日会もあります。 消防訓練や内科検診、歯科検診もあります。
      うちは短時間保育なので、8:30~16:30までですが 長時間保育は7:30~18:30?までみてくれてるみたいです。延長保育は申請した日から出来ますが、休日保育は確かしてないみたいです。
      アパートの近くにスーパーなど買い物に便利な所を探して近くにこの保育園があったので、立地条件が良く入園させました。

子供達は楽しそうに通っています。午前睡を取り入れていて、午後は遊び通しなので、帰宅後は食事やお風呂を済ませたら疲れてすぐ寝る…といった早寝早起きを心がけている園です。年長時には任意ですがプール教室に通わせてくれています。

早寝早起きの習慣に力を入れているようです。そのため、午前睡で...

近隣の保育園の口コミ

秋月こども園

新旭川保育所
(北海道・公立)

認定こども園永山あゆみ保育園
(北海道・私立)

とても良い保育園です。
保護者|2016年

旭川あかしあ認定こども園
(北海道・私立)

あんしんあんぜんこども園
保護者|2020年

まこと保育園のコンテンツ一覧