みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  新旭川保育所   >>  口コミ

新旭川保育所
(しんあさひかわほいくじょ)

北海道 旭川市 / 公立 / 認可保育園

定員が90人と多いことで、集団生活の中でいろいろ学べることが多いです。お友達と仲良く遊び、先生とお歌を楽しそうに歌い、上の子が小さい子の面倒をみたりもしてくれます。先生方は相談にも親身にのってくれ、日頃の出来事も細かく教えてくれます。
      歩育ということで、歩いたり外でおもいきり遊ぶことに力をいれています。そのおかげで活発で病気になりにくい体作り(健康的な体作り)になっています。子供は風の子ということで、寒さや暑さはへっちゃらという感じで、とても楽しそうに遊んでいます
      先生方は心からとても子供を可愛いがってくれます。その子にあったあだ名をつけて呼んでくれたり、子供にとってとても身近な存在になってくれています。トイレや箸のトレーニングも先生から時期の提案をしてくれたり、日頃心配や困っていることも親身になって相談にのってくれます。
      たてわり保育ということで、それぞれの組から一人ずつ集め班をつくり、その中でいろいろ学んでいくことをしています。小さい子が上の子をみて学び、それを実践してみるというのが子供にとって良い刺激になっているみたいです。
      登所と退所以外はしっかり施錠されており、その時間以外はインターホンで呼び出さなければ入れない仕組みになっています。月に一回は必ず避難訓練もしており、セキュリティ以外にもしっかり対応しています。ただ施設的には古いです。
      立地的に通うのに少し不便なところはあります。でも運動会等で小学校を借りるのですが、小学校がすぐ側なのでそういう点では楽かなと思います。後すぐ側に大きな公園もあり、遠足はそこに行くので、周りの環境は良いと思います。
      入所式から少したった頃に年度最初の父母会があります。そこで予算の使い道等の説明や、行事予定の話があります。その後はクラスごとに集まり、自己紹介と子供たちについての話があります。
      遠足、運動会、発表会と大きい行事の他に、七夕、お月見など季節ごとのイベントもあります。毎月必ず誕生日会もあり、その日のおやつは子供たちが好きなケーキと、リンゴジュースが出されます。
      自宅から近いのがまず第一の理由になりますが、病後児保育をやっているところなので、それも選んだ理由です。