みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  新旭川保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新旭川保育所
(しんあさひかわほいくじょ)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 公立 / 認可保育園

多少遠くてもここを選ぶべき

子供にも親にも親の職場までにも配慮が行き届いた素晴らしい園だと思います
      変園2回で3件目の保育園ですが今までで1番子供がイキイキしてる園だと思います
      毎日の荷物も手帳管理も1番負担が無くてそういったストレスも少ないです
      親の私と連携をこまめに取って、子供にあった教育を提案してくれる
      保育の場でありながらここまで子供の発育に熱心に対応して頂けるのはありがたいです
      明るい先生が多いです
      担任の先生は些細な事や面白かったできごと等帰りに教えてくれたりします
      子供の急な体調不良で職場に電話を入れなければいけない時の為に、事前にこの位なら電話しない、電話するとかも確認してくれます
      私は子供が辛くなる前に処置したいので、少しでも様子が変だったら教えて欲しいと伝えたら、こまめに連絡をして頂けてます
      子供が発達障害なので、先生が常に1人付いてみんなと遊ばせて貰ってる感じです
      たまに1人で別室で、ハサミの持ち方とか縄跳び、カードを並べて名前を言うとか普通の子が出来るような事をサポートしてやって頂いてるとの事です
      家に居るより時間が長いから、少しでもそう言った訓練をして頂けるのはありがたいです
      子供が外に出ない時間帯は施錠してあるみたいです
      地域的には治安があまりいいとは言えないですが、保育園に預けるにあたってセキュリティで心配な事は特にないです
      永山にあるので、治安は悪いと思われます
      朝も保育園に行く道は全部激混み
      橋の下なので橋を降りる所を間違えればまた橋まで戻って保育園まで行ける道を探す行為を最初の頃はよくやりました
      初めて行ったら絶対道に迷います
      パルプの工場の煙がこっちの地域に流れてくるとものすごく臭いです
      父母の会には参加した事は無いです
      よくお便りの中にこんな話をしましたとか、どこのクラスの子のお母さんお父さんの名前がかいてあるのを見たくらい
      1度説明会に参加しましたがすごく熱心なお父さんお母さんが多そうなイメージでした
      運動会やお遊戯会があり、親子遠足もあります
      小さい行事は親が行かなくても保育の中でやって頂けてるので、写真で様子を見ています
      働いて預けてる身としてはこの位のイベント数で充分です
      朝7時から18時、延長保育を使うと19時迄です
      母子家庭非課税なので無料です
      感謝してもしきれません
      今日は○○時で大丈夫??と朝に先生が私に確認してくれます
      最初は家からの距離が遠いのでキャンセルしました
      ですが保育見学に行って、説明を受けたらとても魅力的に思い登録しました
      子供は見学の時はモジモジして輪に入れませんでしたが、周りのお友達が声をかけてくれたりおもちゃを交換したりで、いい子達が多いなと思い、即決でした
      今はとても楽しそうに園に通ってます

親の私と連携をこまめに取って、子供にあった教育を提案してくれ...

★★☆☆☆2.0
取り組む内容は素晴らしい物が多々あるのに、先生達の中にはやっつけ仕事のような雰囲気を出す人、常に子ども達の前で仏頂面の人、言葉遣いの悪い人がいるためか玄関の掲示板に張り出されている『保育所の自己評価』が低く、これで市立なのかと思うとガッカリする。職員の接遇の研修をした方が良い。
自宅から近く病後児保...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園新富保育園